Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?
Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.
Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.
Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.
Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .
Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.
Виктория Штреблевская,
специалист по оздоровительным программам,
эксперт сайта сайт
Ни для кого не секрет, что современная еда в большинстве своем пустая, мертвая. Она не дает нашему организму в достаточном количестве витамины, минералы, ферменты, пробиотики и тд. Вместе с тем перегружая красителями, консервантами, загустителями и прочими токсикантами.
Добавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы, негативное воздействие медикаментов и поймете причины плохого здоровья ребенка.
Важно осознать, что именно от того, ЧЕМ вы кормите ребенка, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, в бОльшей степени зависит его состояние здоровья.
В первую очередь необходимо планомерно исключить «пищевой мусор» - это все, что наш организм не может усвоить нормальным образом.
Любые НЕнатуральные субстанции не могут быть нормально усвоены, они замедляют метаболизм, влияют на увеличение веса, усиливают развитие заболеваний.
САМЫЕ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:
1. Колбасы, сосиски, копчености, крабовое мясо или палочки, полуфабрикаты, консервация
2. Печенье, леденцы, мороженное, чипсы, любые снежки, шоколад с наполнителями, конфеты - месиво из сахара и красителей, заменителей, усилителей, загустителей. Также и выпечка почти вся содержит низкокачественные сахара, дрожжи, трансжиры (маргарин) и муку высшего сорта.
3. Кетчупы, соусы, концентрированные приправы типа бульонных кубиков
4. Фастфуд (чаще всего содержит трансжиры, сахар, консерванты)
5. Соки в тетрапаках, морсы, газировки
6. Молочные продукты с фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, усилителями вкуса. Сюда же йогурты и молочка с длительным сроком хранения
7. Малополезны также рафинированные продукты: белый хлеб, булки, обычные макароны, белый рис.
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ!!!
Если в составе указан сахар, мука в/с, растительные жиры (вероятнее всего это пальмовое масло), труднопроизносимые химические ингредиенты - эта еда нам не подходит. Рекомендую сфотографировать этикетку, загуглить непонятные слова и выяснить, что за ними скрывается.
Большая проблема современного питания детей в том, что оно преимущественно углеводное, причем в основе - простые сахара, быстрые углеводы.
За последние 50 лет количество употребляемых детьми углеводов выросло более, чем в 100 раз. То есть на 1 кг сахара, получаемого из питания детьми в 40-50-х годах сегодня приходится 100 кг сахара.
Углеводы для организма - это в первую очередь источник пищевой энергии.
Когда энергии слишком много, это ведет к гиперактивности ребенка, неусидчивости, снижению концентрации внимания, плохому сну, лишнему весу и сахарному диабету.
Избыточная масса тела у ребенка - это СЛЕДСТВИЕ нарушения углеводного обмена.
Фактически один шаг до сахарного диабета.
Основные продукты, содержащие простые углеводы: любой сахар и сахаросодержащие продукты, картофель (чипсы), белая мука в/с и все, что из нее создано, манная каша, белый рис, виноград, бананы.
Количество этих продуктов должно составлять НЕ БОЛЕЕ 20% СУТОЧНОГО РАЦИОНА.
Правильное питание ребенка для похудения базируется на тех же самых принципах.
Это достаточно долгая планомерная работа над изменением пищевых привычек.
Причем важно, чтобы в этом процессе участвовали все члены семьи. А не так, что ребенок на строгой диете, а папа вечером пиво с чипсами употребляет. Или мама ест тортик в кафе, а ребенку заказала фруктовый салат.
Запреты будут только усиливать тягу к вредной пище. Поверьте, ребенок найдет доступ к «запрещенке». Будет поедать ее в тайне, и при этом тихо вас ненавидеть.
Сейчас разберем основу рациона и расскажу, как быть с привычными сладостями.
БЕЛКИ И ЖИРЫ - ВАЖНЕЙШИЕ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"
Белки и жиры необходимы каждой клетке растущего организма. И вот их как раз в рационах большей части населения нашей страны - постоянный дефицит.
Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочная продукция, бобовые, злаки - эти продукты содержат животные и растительные белки, они должны быть в рационе ребенка ЕЖЕДНЕВНО!
Если есть аллергия на какой-либо вид белка, необходимо серьезно заниматься восстановлением функций ферментативный системы.
В этом помогает применение растительных ферментов (Дигестэйбл , Ассимилятор). Пищевая аллергия - это не проблема иммунитета, а проблема недостатка белка в питании или ферментативный системы (чаще всего поджелудочной железы)
ЖИРЫ - крайне важны для развития мозга. И если ребенок не получает в достаточном количестве животных жиров, лецитинов, омега-3-жирных кислот, он будет отставать в развитии.
Забудьте мифы прошлого века о вреде холестерина (жиров). Жиры жирам - рознь! И ребенку ежедневно крайне необходимы жирные кислоты, которые с пищей большинство из нас недополучает.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. ОСНОВА РАЦИОНА
Если после прочтения списка продуктов, которые необходимо исключить из рациона, в вашей голове возникает вопрос: «А что же тогда остается кушать?», это значит что ваш нынешний рацион преимущественно состоит из продуктов, которые крадут здоровье вашего ребенка.
Давайте разберемся, какие продукты должны составлять основу питания:
1. Цельные злаки: геркулес, гречка, киноа, бурый и дикий рис, цельное пшено и тд
2. Бобовые: нут, чечевица, горох, красная фасоль
Злаки и бобовые перед приготовлением замачивать на ночь в очищенной питьевой воде, утром воду слить перед приготовлением и залить новой. Это делаем для того, чтобы «разбудить» семя, избавиться от фитиновой кислоты, которая блокирует работу ферментов.
Кстати, если залить небольшим количеством воды и оставить на сутки-двое, семя прорастет. Такие проростки можно добавлять в салаты, можно просто есть цельными - они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
3. Яйца, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты с минимальным сроком годности
4. Масла холодного отжима для заправки салатов (оливковое, кунжутное, льняное), сливочное масло не менее 82% жирности, в небольших количествах сало, обязательно Омега-3 и Лецитин в виде биодобавок
5. Орехи и семена (сырые) в разумных количествах - около 30 грамм в день.
6. Сырые овощи и фрукты: огурцы, помидоры, морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, кукуруза, яблоки, бананы, груши, киви, авокадо, любая зелень.
Каждый прием пищи должен хотя бы на 30% состоять из натуральных свежих плодов. Натуральные продукты организм легко усваивает, не накапливая токсинов (не будем сейчас подробно разбирать тему пестицидов и прочих химикатов, просто ищите более-менее «чистые» овощи и фрукты). Также по сезону добавляйте любые ягоды.
7. Приготовленные овощи. Крахмалистые типа картофеля в небольшом количестве - 1- 2 раза в неделю. Кабачки, баклажаны, цветная капуста, перцы, морковь, тыква, свекла - все это вкусно и полезно.
И важнейший компонент - ВОДА.
Без достаточного количества чистой воды даже самое качественное питание не будет нормально усвоено, и не будет происходить очищение клеток.
Полезная для здоровья вода должна быть слабощелочной, отрицательной, структурированной. Этим параметрам полностью соответствует коралловая вода.
Не буду вдаваться в подробности, вы можете изучить информацию о коралловой воде в ЭТОЙ статье.
КАК ЖЕ БЫТЬ С ЛЮБИМЫМИ СЛАДОСТЯМИ?
Первое - важно понять, что такая еда губит здоровье вашего ребенка. Последствия этого вы, возможно увидите не сразу, а спустя год-три-пять.
Большинство родителей даже не подозревает, что хронические заболевания их детей спровоцированы именно неправильным питанием.
То, что у вас хронический пиелонефрит, у вашей мамы был хронический пиелонефрит, а теперь это заболевание проявилось у вашего ребенка - это не потому, что заболевание наследственное. А потому, что характер питания из поколения в поколение передается одинаковый.
Я говорю это не просто так, сама столкнулась с этим недугом и все детство дважды в год меня кололи антибиотиками, убеждая, что «хронический» значит на всю жизнь. Это ЛОЖЬ!
Изменение рациона, а также применение биодобавок, привело к тому, что я избавилась абсолютно от всех диагнозов в своей медкарте и уже более 5 лет не болею совсем.
Уверена, что вы желаете только всех благ своему ребенку. Тогда просто примите решение максимально оградить его от ЗЛА в виде сахара. И начать нужно естественно с себя. Дети делают не то, что вы им говорите, а то, что вы сами делаете.
Можете сколько угодно спорить и оправдывать себя тем, что у вас особенный ребенок и с ним это не сработает. Что уже поздно отучать его от сладкого. Это ваше право, здоровье ВАШЕГО ребенка и оно в ваших руках.
Второе - не нужно просто все запрещать. Заменяйте вредные сладости на более полезные: у нас это фруктовое пюре БЕЗ добавления сахара (читайте этикетки), детское молоко (тут срабатывает фактор яркой картинки и упаковки, молоко в ней самое обычное без добавок), пастила фруктовая или фруктовые батончики (читайте состав, часто встречаются с добавлением сахара), печенье цельнозерновое, хлебцы разного формата.
Найти не легко, ведь нужно перечитать массу этикеток. Но, найдя один раз максимально безопасные варианты, вы потом будете безошибочно брать с полки подходящие продукты.
У меня дочка (3 года) уже сейчас спрашивает: "Мама, этот сок с сахаром? А этот? Давай купим без сахара"
Когда проходим мимо булочной или столовой, спрашивает: "Мама, что так невкусно пахнет" - "Это вредная еда, дочка"
КОГДА ДАВАТЬ ДЕСЕРТ?
Принцип очень простой - сначала основное блюдо, чтобы организм получил строительный материал (белки+жиры), а потом вкусности. Договаривайтесь с ребенком: сначала каша с котлетой, потом любимое печенье.
В нашей семье есть правило «Одно сладкое в день», то есть один десерт 1 раз в день. Да, иногда может быть и картошка фри в кафе, пицца, бургер или мороженное. Но это 1 раз в неделю, какое-то одно блюдо в качестве перекуса, а не обеда.
Каждый раз ребенку объясняю «ЭТО вредная еда. Если есть ее много, будешь часто болеть. ЭТО - здоровая еда (перечисляю, что конкретно). Кушать нужно здоровую еду, тогда будет крепкий иммунитет»
Один из самых любимых десертов моего ребенка - Ряженка + клетчатка ХайФайбер .
Кашу готовим БЕЗ добавления сахара, немного солим. Для вкуса добавьте в геркулесовую банан, ягоды, мед (если нет аллергии). Приготовьте гречневую с куриным фаршем и добавьте сливочного масла. Рисовую можно смешать 50/50 с чечевицей. Для достижения вязкой консистенции можно добавлять ряженку либо сметану.
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ
В детском саду «Правильное питание для ребенка» рассматривают с точки зрения только БЖУ. И значительная часть углеводов - не медленные, а быстрые. Утром сладкая манная каша (сахар с сахаром в сахаре), белый хлеб, на полдник пряники или вафли, ужин сладкая молочная каша.
И даже, несмотря на то, что моя дочка НИКОГДА до этого не ела вафли, конфеты и т.п. Запивая кефирчиком (приглушает сладость), за компанию с другими детьми в первый же день умяла, о чем мне радостно сообщила вечером.
Для меня питание ребенка - очень важный вопрос. И меню детского сада - серьезная проблема. Мы с мужем работаем над ее решением последовательно и планомерно.
Во-первых , договорились с воспитателем, чтобы вместо хлеба/пряников малышке давали хлебцы. Мы их покупаем и приносим в сад.
Прекрасно понимаю, что далеко не все воспитатели пойдут на это. А официальное диетпитание можно получить только «через справку» от аллерголога. Старайтесь договариваться.
Во-вторых , договариваемся с дочкой. Каждый день ведем беседы про вредную и полезную еду. Предложили выбор - или вредная еда в садике, или на выходных пицца в кафе. Постоянно напоминаем, чтобы в саду вредное не ела, и в субботу идем в кафе. Уже спустя пару недель она спокойно отодвигает пряник и просит «хрустик».
В-третьих , недобор белка корректируем домашними приемами пищи. Высокобелковый завтрак + белок на ужин. И обязательно биодобавки. На постоянной основе Омега-3, Лецитин, детский витаминно-минеральный комплекс. Остальные курсами.
Здоровое питание школьников призвано способствовать хорошему функционированию и правильному развитию организма детей. Сбалансированное меню на неделю, которое включает все необходимые полезные продукты, должно в полной мере удовлетворить потребности ребёнка в питательных веществах и витаминах.
Еде отводится особая роль в полноценном росте и развитии школьника. Во-первых, она укрепляет организм и обеспечивает энергией, а во-вторых, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем.
Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если ребёнок употребляет много острых и жареных блюд, маринадов, консервов, копчений, газированных напитков, обязательно возникнут проблемы. Особенно когда режим дня не соблюдается и присутствует привычка есть быстро и всухомятку.
Следует помнить, что питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. Это самые важные правила, которые следует учитывать. Поэтому меню на неделю для детей разного возраста должно тщательно составляться. При этом нужно подумать о том, чтобы энергетическая ценность употребляемых продуктов не была выше, чем траты организма.
В суточном меню для детей на неделю должны находиться в оптимальном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и аминокислоты. Поэтому, выбирая продукты, нужно учесть, что входит в их состав.
Существуют определённые правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребёнка развивался нормально. Если к ним прислушаться, дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.
Правила здорового питания для детей:
Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться. Важно соблюдать режим дня и не пропускать приёмы пищи. На завтрак следует употреблять что-то горячее. Это может быть каша, картофель либо макароны. Прекрасным дополнением являются фрукты с овощами. А выпить можно чай или сок. Не стоит подгонять ребёнка, если он медленно ест. И заставлять тоже не надо, тогда в будущем не будет проблем с весом.
Для перекуса до обеда хорошо подойдёт натуральный сок без консервантов и сахара, бутерброды, фрукты, печенье. На обед обязательно должно быть первое. Это может быть лёгкий крем-суп с зеленью – вкусно и полезно. А на ужин подойдёт что-нибудь из овощей, к примеру, рагу. Сладкое, халву, торты лучше употреблять нельзя включать в рацион на каждый день. Также необходимо следить, чтобы ребёнок школьного возраста пил много чистой воды.
Очень важно знать чувство меры. Питаться школьнику нужно хорошо и сытно, но перекармливать ребёнка тоже вредно. Иначе в итоге возникнут проблемы с весом. Если соблюдать все эти несложные и важные рекомендации, дети будут расти здоровыми, энергичными, сильными и счастливыми.
То, что входит в рацион детей в ранние годы может повлиять на их здоровье в будущем. Кроме этого, правильное и неправильное питание для детей имеет еще и другое значение: влияет на их настроение, рост и развитие.
Общие привычки питания формируются в первые несколько лет жизни, поэтому крайне важно приучать своего ребенка есть питательную и сбалансированную пищу, которая поможет им стать здоровыми и счастливыми взрослыми. Сегодня поговорим о правильном питании для детей дошкольного возраста.
Правильное питание для здорового образа жизни детей имеет важнейшее значение. Большая проблема современных родителей – калорийный фастфуд, чипсы и сладкие напитки. Сейчас, многие двухлетние дети уже пробовали все вышеперечисленное и постоянно требуют купить эти «вкусняшки» в магазине.
Но малыши не рождаются с пристрастием к чипсам и газировке и отвращением к пюре из брокколи и наваристому супу. Важную роль здесь играют, конечно же, родители и окружение. Важно с раннего возраста заботиться о том, что ест ребенок. Цель правильного питания детей – это формирование здоровых пищевых предпочтений через вкусные и насыщенные витаминами блюда. Как же это сделать?
НА ЗАМЕТКУ. Практически все дети любят чипсы. Нарежьте тонко морковь и картофель. Взбрызните немного оливковым маслом и посыпьте морской или розовой гималайской солью. Жарьте 7-8 минут. А можно запечь и в духовке. По такой же схеме можно сделать полезные морковь и картофель фри.
Детям нужен здоровый сбалансированный рацион, содержащий продукты из разных пищевых групп. Это позволит им получать широкий спектр питательных веществ для поддержания здоровья.
Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.
Продукты в этой группе являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат волокна и витамины, необходимые для роста и развития. При включении этой группы в рацион помните: хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны и рис (в идеале – коричневый) лучше давать в обеденное время, категорически избегайте лапши быстрого приготовления (содержит много жира и соли), картофель лучше отваривать или запекать.
Самое правильное и полезное питание для детей. Количество порций должно доходить до 5 в день. Включайте в меню на неделю максимально разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Делайте интересные салаты для детей, экспериментируйте с подачей. Это позволит ребенку получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. К тому же, это очень вкусно!
Белок необходим для поддержания множества функций нашего организма. Бобовые, например, полезнейшая чечевица является хорошим источником клетчатки с низкой жирностью. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы для цвета, аромата, текстуры и, конечно же, пользы. Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из них должна быть жирной рыбой: лосось, форель. Мясо является отличным источником витамина B12 и железа. Но следует избегать обработанных мясных продуктов: в них много жира и соли.
Молоко и молочные продукты важны для детей, поскольку являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белка и жира. Кальций крайне важен для укрепление костей, нервной и мышечной систем. Йогурты и творог следует выбирать несладкие. Лучше добавить в них свежие ягоды. Сейчас набирает популярность кокосовое, миндальное, овсяное молоко с очень интересными и приятными вкусами, вашим детям должно понравиться.
Какое же детство без них? Но только родитель может оставить приятные воспоминания и даже привить любовь к этому продукту. Варите каши на кокосовом или миндальном молоке, добавляйте ягоды, фрукты, орехи и ваш ребенок будет в восторге! Это вполне полезный завтрак для детей. И главное – вкусный!
Лучшими перекусами между принятием пищи являются те, которые не содержат сахара: фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, бутерброды (например, помидор+яйцо+зелень, помидор+рыба+зелень), тост с бананом и т.д.
Если вы покупаете обработанные продукты, даже изготовленные специально для детей, проверяйте информацию на этикетках и выбирайте те, где меньше соли. Употребление слишком большого количества сахара так же не рекомендовано.
Количество выпитой воды так же важно для детей, как и для нас с вами. И родители должны за этим внимательно следить. В педиатрии даже существуют возрастные нормы:
НА ЗАМЕТКУ. Правильное питание для похудения ребенка нельзя считать не эффективным. Если вы составили для ребенка сбалансированный рацион с минимальным количеством продуктов, содержащих сахар и жир, поощряете и следит за физической активностью, вес вашего ребенка всегда будет здоровым. Конечно, бывают исключения, при которых следует обращаться к врачу.
Правильное питание для детей очень важная часть здоровой и счастливой жизни. Мы дали вам отличные рекомендации и пару рецептов на вооружение – надеемся, это даст вам отличный толчок для правильного и здорового питания в вашей семье.
Завтрак :
Обед:
Полдник:
Ужин:
Живите здорово!
Читайте также:
ПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВЕГЕТАРИАНЦА
ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ПОДРОСТКУ
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов Потребности ребенка-школьника
6-9 лет |
10-13 лет |
14-17 лет |
|
Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса) |
80 (в среднем 2300 ккал в сутки) |
75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки) |
65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки) |
Потребность в белках (г в день) |
|||
Потребность в жирах (г в день) |
|||
Потребность в углеводах (г в день) |
|||
Молоко и молочные продукты |
|||
Сахар и сладости |
|||
Хлебобулочные изделия |
|||
Из них ржаной хлеб |
|||
Крупы, макароны и бобовые |
|||
Картофель |
|||
Фрукты сырые |
|||
Фрукты сушеные |
|||
Сливочное масло |
|||
Растительное масло |
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня Какими способами лучше готовить пищу?
Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Какие продукты нужно ограничить в рационе?
Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона Какие давать жидкости?
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как составлять меню?
В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды Пример правильного меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) |
Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г) |
Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) |
Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г) |
|
Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) Овсяное печенье (50 г) |
Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
|
Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) |
Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г) |
|
Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) |
Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г) |
|
Овсяная каша с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с изюмом (100 г) |
Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г) |
|
Воскресенье |
Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) |
Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Несколько полезных рецептов Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.
Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.
Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.
Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться Возможные проблемы
В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.
Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.
Быстрые перекусы в школьной столовой
Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.
Отсутствие аппетита из-за стресса
Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.
Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
Переедание
Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.
Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка Советы
Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?
Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.
Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.
Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.
Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от ГроуФуд.
Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.
Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание! А какое оно – здоровое питание детей школьного возраста? Как и чем кормить школьника, сколько раз в день, какие есть правила? Ответы на все эти, и, возможно иные, вопросы читателей ниже.
Гастрономические привычки наших бабушек гасят – ребенок должен есть кашу! Собственно, это правильно, однако не стоит забывать, что детям просто необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, витамины и макроэлементы фруктов, животный белок мясных продуктов, фосфор, которого в избытке в рыбе, кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Рацион малыша должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.
Маленькие дети, в связи с особенностями строения пищеварительной системы, должны ограждаться от употребления в пищу жирной, жаренной, острой, кислой пищи. Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколада должны присутствовать в минимальном количестве.
В период активного роста необходимо употребление в пищу полноценных белков, содержащихся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, пшенице, ржи, овсе, гречихе. Младшие школьники должны получать до трех грамм на килограмм веса такого белка, дети подросткового возраста – до двух с половиной, а те, кто занимается спортом до 140 грамм в сутки.
Ниже приведем основные правила здорового питания для школьников
Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве).
Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать нужно следующее:
Давайте наметим приблизительный рацион питания школьника. Меню должно состоять (на выбор взрослого) из: