Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в последние годы не только неуклонно растет, но еще и стремительно «молодеет». В связи с этим профилактическая направленность врачей первичного звена здравоохранения продолжает оставаться актуальной и по сей день. Это осуществляется благодаря приверженности принципу «легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия».
Для того, чтобы знать, как укрепить сердце и не допустить развития его болезней, следует быть осведомленным о том, каковы факторы риска их возникновения. В таком случае профилактические мероприятия, направленные на предупреждение сердечной патологии, вкупе с правильно подобранными продуктами питания, а в ряде случаев и с препаратами, окажут благоприятный эффект на сердечную мышцу. В противном же случае, без устранения факторов риска, на которые человек может повлиять самостоятельно, ни одно из лекарственных растений не окажут ожидаемого воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.
К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:
Всем известно, что здоровое сердце — залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.
Для начала следует остановиться на первом понятии:
Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих — модификация образа жизни, правильное и рациональное питание, а также адекватная физическая активность. О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.
Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек — важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к ишемии миокарда и может рано или поздно стать причиной острого инфаркта.
Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, тахикардиям. Сначала — синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов — более серьезных форм аритмий. Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.
Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.
Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены — еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.
Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются «вредная» еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
В связи с тем, что избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:
Приветствуются такие продукты питания, как:
Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).
Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым — они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.
Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.
В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но «посильные». Пульс при этом должен находиться в «аэробной зоне» — лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы — от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 — 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).
Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.
Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.
Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов — калия и магния, которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.
Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка «Алфавит», Ундевит, Компливит и др).
При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант — получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.
В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих «укрепить сердце» при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов — индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего — не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.
А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно. Так, у пациентов с гиперлипидемией (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием статинов (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).
У пациентов с ишемией обязателен прием нитратов и бета-блокаторов (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска внезапной смерти от сердечных причин. Пациентам с гипертонией обязателен прием иАПФ (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.
Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность — личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.
Рецепт 1-й. Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).
Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.
Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день — 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).
Рецепт 4-й (при «стрессовой» природе гипертонии). Так называемая «болтушка» — купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.
Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.
Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.
Гипертония - патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.
Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.
Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.
Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант - индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.
Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.
В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.
Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.
Диета после инсульта должна обязательно содержать:
Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.
Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.
Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.
Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:
Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.
Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.
Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.
Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.
Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.
Утром завтрак после гигиенических процедур:
Через 1,5–2 часа - банан.
На полдник: напиток из цикория с сухим печеньем.
Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.
Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.
Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.
Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.
Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.
После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.
Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.
Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.
Натереть на крупной терке.
Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.
Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).
Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.
Специалисты не причисляют ишемический инсульт (инфаркт мозга) к заболеваниям. Эту патологию признают клиническим синдромом, развившимся вследствие негативных изменений в сосудах. Ишемические патологии головного мозга сочетаются с различными системными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ишемический инсульт провоцируется негативными изменениями в кровоснабжении мозга и сопровождается признаками неврологических нарушений. Симптомы инсульта могут проявляться свыше 24 часов и способны спровоцировать летальный исход.
Ишемический инсульт – тяжелая патология, нарушающая снабжение мозга кровью, а значит – кислородом. Обычно происходит это из-за блокировки прохода питающей мозг артерии эмболом (тромбом), иногда – спазмом.
Нехватка жизненно необходимых веществ и кислорода ведет к гибели церебральных (мозговых) клеток. Если кровоток не восстановился самостоятельно, процесс «запускается» уже после пятиминутного «голодания» мозга. На тяжесть состояния пациента влияют:
Эффективность терапии зависит от того, как скоро пациенту окажут квалифицированную медицинскую помощь. Сильных болей в числе симптомов инфаркта мозга нет, поэтому больные зачастую не принимают в расчет другие признаки синдрома, пережидая неприятные ощущения. А в это время мозговые ткани отмирают.
Иногда мозговая ишемия длится недолго. Кровоток приходит в норму, инсульт не получает развития. Так выглядит транзиторная ишемическая атака (микроинсульт). Ее признаки исчезают порой еще до прибытия неотложки. Однако госпитализация в этих обстоятельствах необходима, чтобы предотвратить «полноценный» ишемический инсульт.
Прогноз напрямую зависит от площади пораженной зоны. Иногда пережившие ишемический инсульт приходят в норму – если незначительный очаг не затронул жизненно важных участков мозга. На месте «затухших» очагов образуются кисты, которые могут «дремать» в течение всей жизни пациента.
У части пациентов нарушения, спровоцированные инфарктом мозга, со временем не исчезают и проявляются дефектами речи, параличами, другими негативными проявлениями неврологической направленности. Осложненный ишемический инсульт может вызвать смерть пациента.
Ишемию мозга классифицируют:
Ишемический инсульт не рассматривается как самостоятельное заболевание, поэтому об обусловливающих его причинах обычно не говорят. Но факторы риска, влияющие на возможность развития синдрома, выделены в несколько групп.
Признаки ишемии мозга связаны с локализацией повреждений. Они схожи с симптомами транзиторных ишемических атак, но проявляются на большем числе функций, на большей площади и характеризуются устойчивостью. Могут проявляться на фоне комы или более легких неврологических угнетений. Симптомы ишемического инсульта разделяют на общемозговые и очаговые (местные).
Общемозговые симптомы:
Начинается ишемия мозга остро, чаще утром. После проявления общих симптомов наблюдаются местные признаки. Проанализировав их, невролог точно назовет артерию с пострадавшей ветвью. По очаговым признакам определяют тяжесть и величину поражения. Отмечают следующие негативные изменения:
При ишемии левого полушария мозга страдают чувствительность и тонус мышц, парализует правую сторону туловища. Возможны полная блокировка речевых функций или неверное произношение некоторых букв, слогов, слов. Инсульт в височной доле вызывает у пациентов депрессии. Они замыкаются в себе, не способны логически мыслить, что порой затрудняет диагностику.
Быстрая верная диагностика синдрома способствует оказанию незамедлительной направленной помощи в острейшем, самом опасном периоде. Это хороший старт для начала эффективного лечения и предупреждения серьезных осложнений, в том числе и смертельного исхода. Диагностика ишемии мозга включает:
Начинается диагностика обычно с компьютерной томографии, она определяет вид инсульта – ишемический или геморрагический. После определения синдрома незамедлительно начинают лечение, чтобы не терять драгоценное время. Прочие диагностические мероприятия проводят одновременно с лечением.
Иногда возникает необходимость в дифференциации ишемического инсульта головного мозга и патологий мозга, возникших вследствие инфекции.
Терапия ишемического инсульта в обычно длится долго и включает:
Главная цель при инсульте – «запуск» нормального кровотока. В первые шесть часов после обнаружения симптомов ишемического инсульта показана тромболитическая терапия (тромболизис). Лечение ишемического инсульта головного мозга осуществляется в специально оборудованных блоках. Условия лечения прописывает квалифицированный специалист, поскольку этот вид терапии способен спровоцировать тяжелые осложнения.
Дальнейшее лечение включает:
При всех видах инсультов осуществляют базисную терапию. Ей нужно следовать обязательно, поскольку именно базисное лечение способствует благоприятному исходу патологии. К базисной терапии относят:
Оперативная терапия подразумевает хирургическую декомпрессию (понижение внутричерепного давления и увеличение разницы между средним артериальным и внутричерепным давлением на фоне сохраненного мозгового кровотока).
Иногда показано удаление атеросклеротических бляшек из сонных артерий (каротидная эндартерэктомия). После операции на артерии ставят «заплаты» из искусственного материала или из вен пациента. При значительных поражениях сонных артерий хирургическое удаление бляшек уменьшит рецидив ишемического инсульта. Но операция не совсем безопасна.
Вместо удаления бляшек в ряде случаев практикуют расширение прохода в артериях при помощи ангиопластики или стентирования. Но и эти хирургические операции подвергают пациента не меньшему риску.
Медикаментозное лечение и заботливый уход за больным, перенесшим ишемический инсульт, должны дополняться диетическим питанием. Питание при ишемическом инсульте призвано защитить пациента от осложнений синдрома и его рецидивов. Принимать пищу необходимо небольшими порциями от четырех до шести раз в день, она должна содержать:
Не подвергавшиеся термической обработке овощи стимулируют биохимические реакции в органах, поэтому их тоже необходимо включать в рацион. Желательно ежедневно употреблять клюкву, бруснику или чернику, поскольку они хорошо выводят свободные радикалы из организма. Полезны фрукты, имеющие в составе калий (абрикосы, бананы, апельсины, лимоны).
Не включать в меню:
Пациенту следует выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно и оговаривать все изменения в питании с лечащим врачом.
Восстановительные мероприятия для пациентов, пострадавших от ишемического инсульта, состоят из нескольких этапов:
Реабилитационные мероприятия призваны:
Особенности развития синдрома требуют последовательного использования нескольких режимов:
Программа реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально, с учетом особенностей протекания синдрома, яркости симптомов, сочетанных патологий и возраста. Восстановление рекомендуется продолжать в санатории неврологической направленности, где пациенту показаны:
Восстановлению речи поспособствуют логопеды и неврологи. В период восстановления можно применять «бабушкины» средства. После еды рекомендуется употреблять столовую ложку меда, разведенного таким же количеством сока лука. Утром пьют настойку из шишек сосны, днем – отвары из пиона, мяты и шалфея. Неплохо зарекомендовали себя ванны с хвоей и отваром шиповника. Пораженные конечности обрабатывают мазями из растительного и сливочного масла с можжевельником и лавровым листом.
Профилактические мероприятия подразумевают предотвращение развития инсульта, дальнейших осложнений и рецидивов. Нужно:
Легкий ишемический инсульт может пройти, не оставив никаких осложнений. Но случается такое крайне редко. В основном пациентов, перенесших ишемический инсульт, долгое время, а порой всю жизнь сопровождают негативные изменения:
Пациенты, утратившие из-за ишемического инсульта подвижность, обретают дополнительные риски:
Прогноз для жизни при ишемическом инсульте относительно неплохой. Чреваты осложнениями первая неделя течения синдрома (высока смертность от сердечно-сосудистых патологий и отека мозга), а также третья и четвертая (смертью грозят пневмония, легочная тромбоэмболия и недостаточность сердца).
Получается, что в первые 28 дней после ишемического инсульта погибает почти четверть больных. Остальные имеют возможность восстановиться.
Одним из наиболее распространенных недугов сердечно-сосудистой системы является аритмия. Лечение этого заболевания предполагает целых комплекс мер, связанных с укреплением сердечной мышцы, расширением сосудов и ограничением влияния негативных факторов. Конечно же, отказ от вредных привычек, физическая активность и правильное питание тоже входят в этот список. Лекарства от аритмии сердца играют определяющую роль, но по отдельности они не принесут ожидаемого эффекта.
Очень важно вовремя выявить симптомы аритмии сердца. Лечение назначается на основе жалоб пациента и результатов диагностики. Более подробно о проявлениях болезни можно прочитать в другой статье. Что касается процесса обследования, изначально назначается базовый комплекс мероприятий: анализ крови и мочи. Для наблюдения за ритмичностью сокращений проводят ЭКГ. При подозрении на наличие серьезных пороков сердца назначают ЭхоКГ. Дополнительно могут назначаться тесты на физическую нагрузку. Для этой цели разработан комплекс упражнений, которые должен выполнять пациент под контролем врача. Параллельно снимаются показания изменения сердечного ритма. Это позволяет выявить аномалии в работе органа.
Перед тем как лечить аритмию сердца необходимо также выявить сопутствующие заболевания, ведь причина сбоев может крыться именно в них. Именно с этой целью назначается обследование щитовидной железы.
После того как пациент пройдет полное обследование у кардиолога и будет установлен точный диагноз с возможными причинами возникновения заболевания, врач наконец-то может назначить курс лечения. Как лечить аритмию сердца: лекарствами, диетой, нетрадиционными методами?
В первую очередь все врачи назначают лечение аритмии медикаментами. Иногда они способны полностью решить выявленную проблему, но также могут быть всего лишь подготовительным этапом перед проведением более серьезных процедур. По своей сути все используемые таблетки от аритмии сердца являются блокаторами, действие которых направлено на укрепление клеток и защиту органа от негативного влияния различных факторов.
Список лекарств от аритмии включает в себя 4 группы блокаторов:
Названия таблеток от аритмии сердца, используемых наиболее часто:
Использование указанных препаратов без консультации врача может быть опасно для здоровья, поэтому заниматься самолечением категорически запрещается.
Лечение аритмии сердца не может быть эффективным без применения дополнительных терапевтических мер. Наиболее быстрой и действенной признана электроимпульсная терапия. Более 95% пациентов ощущают значительное улучшение после ее проведения.
Вспомогательными методиками, дополняющими основной курс, считаются грязевые ванны, электросон, электрофорез. Помимо этого, используются кислородные, хлоридные натриевые и сероводородные и прочие виды ванн. Ультрафиолетовое облучение также помогает справиться с аритмией сердца. Лечение температурным воздействие оказывает стимулирующее воздействие на клетки организма.
Питание при аритмии сердца играет далеко не последнюю роль. Так как перебои в сердцебиении связаны с дефицитом минералов, необходимо восполнить их недостаток посредством приема богатых их содержанием продуктов. Так, рекомендуется употреблять больше сухофруктов и молодой зелени, семечки, орехи, рыбу, печень, молочку.
Диета при аритмии сердца предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи. Рекомендуется готовить блюда на пару или посредством запекания. Количество соли сокращается до минимума, то же самое касается и сладостей.
Лучшее лекарство от аритмии сердца – это спорт. Умеренные нагрузки разрабатывают сердечную мышцу и укрепляют ее, способствуют ускорению кислородного обмена. Оптимальным решением для больных-сердечников является проработка дыхательных упражнений. Серьезные кардионагрузки в большинстве случаев противопоказаны, зато легкая утренняя зарядка – это именно то, что нужно. Положительно сказываются на здоровье больного и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Лечение аритмии физическими упражнениями осуществляется под контролем врача. Он поможет подобрать оптимальную программу для ежедневных занятий. Это не только ускорит процесс выздоровления, но и окажет всестороннее положительное влияние на организм.
Лечение препаратами при аритмии сердца включает не только прием блокаторов, но и различного рода препаратов на основе микроэлементов и продуктов с повышенным их содержанием.
Что принимать при аритмии сердца:
С их помощью удается восстановить баланс, что, в свою очередь, способствует выравниванию ритмичности сокращений, укрепляет органы и сосуды.
Лекарством от аритмии и тахикардии могут стать и совсем неожиданные вещи. Одним из наиболее действенных признан метод прикладывания медных пластин. Зона воздействия – подключичная и воротниковая область. Их закрепляют на коже при помощи пластыря. Один курс длится 3 — 4 дня. За это время приступы аритмии снижаются за счет поступления в организм ионов меди, а кожный покров под пластинками приобретает зеленоватый оттенок. Если наблюдается слабость, во рту ощущается металлический привкус, необходимо прервать процедуру.
При этом нельзя исключать прием таблеток от тахикардии и аритмии, оба подхода необходимо сочетать между собой, чтобы они дополняли друг друга и увеличивали эффективность лечения в целом.
Какими еще методами можно воздействовать на аритмию сердца? Лечение таблетками, безусловно, является наиболее эффективным способом нормализации работы сердца, однако некоторые препараты можно заменить натуральными продуктами, тем самым сохранив здоровье других органов.
Что пить при аритмии сердца:
Натуральные лекарства от аритмии для пожилых – это отличная возможность избежать осложнений, связанных с печенью и почками, ведь многие медикаменты оказывают негативное воздействие на эти органы. Однако это вовсе не означает. Что можно обойтись исключительно травами и фруктами.
Если на протяжении длительного времени проводится активное лечение, но симптомы сердечной аритмии не исчезают, скорее всего, необходимо прибегнуть к более радикальным мерам – оперативному вмешательству. При выявлении нарушений, вызванных ишемией, назначают аортокоронарное шунтирование или стентирование артерий. Эти методы являются довольно эффективными, хотя и не дают стопроцентной гарантии восстановления сердечного ритма.
Одним из наиболее распространенных ввиду низкой инвазивности является метод радиочастотной абляции. Через маленьких прокол в сосуд вводят электрод. С его помощью прижиганием удается ликвидировать очаг патологии.
В ситуации, когда существует риск остановки сердца, единственно верным решением является установка аппаратов, стимулирующих его работу. Речь идет в первую очередь об электрокардиостимуляторе. Его размещают в подключичной области, а к сердцу подключают миниатюрные электроды. Более серьезные нарушения требуют установки кардиовертер-дефебриллятора.
После проведения операции пациенту назначают дополнительно прием таблеток от аритмии для восстановления нормальных показателей и скорейшей реабилитации.
При первых проявлениях симптомов аритмии лечение является обязательным. Если изначально сбои в сердцебиении не вызывают особого дискомфорта, со временем это может привести к необратимым изменениям в организме. Без принятия необходимых мер жизнь человека находится под угрозой, поэтому действовать нужно незамедлительно и чем раньше, тем лучше.
Видео про прогрессивный метод лечения аритмии:
Недавно одна из крупнейших английских газет опубликовала список десяти самых полезных продуктов для тех, кто хочет питаться правильно: коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лосось, черника, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, - это сладости, соль, алкогольные напитки, содержащие большое количество насыщенных жиров мясо, сыр и куриная кожа.
ЧЕМ ЖЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД?
Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Коричневый рис не случайно попал на первое место "золотой десятки". По-другому он называется нешлифованный (неочищенный) рис, то есть содержащий оболочку. Именно эта оболочка источник многих витаминов, прежде всего витаминов группы В. Они улучшают деятельность центральной нервной системы, обладают антистрессовыми факторами защиты, восстанавливают работу клеток. В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Это маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.
Совсем недавно, считая куриные яйца источником холестерина, врачи предлагали пациентам есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает - перегнули палку. Оказалось, что яйцо - источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Важно знать, что источник "плохого" холестерина - только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления - одно яйцо в день.
Молоко - важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины - вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.
Шпинат используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.
Банан - хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.
Полезное белое мясо курицы часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать - в ней содержится "плохой" холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.
Лосось относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа - полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.
Черника, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.
Очень долго считалось, что многие травы, зелень и специи - кардамон, сельдерей, укроп или петрушка - всего лишь улучшают вкусовые свойства блюд. Но у них есть масса других достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.
Целебные свойства чеснока известны с древних времен, его использовали еще для бальзамирования мумий в Египте. Он оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, чеснок снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал - источники селена. Если бы мне предложили выбрать "лидера" этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список "избранных" продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания - это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.
Теперь несколько слов о "вредных" продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению "лишних" килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают "гормонами стресса". Сладкоежки - это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.
Артериальное давление подвержено изменениям на протяжении даже одного дня. Например, от значительно повышенного 175/100 мм рт. ст. оно может измениться на протяжении суток до нормального 105/60 мм рт. ст. Этому может быть несколько объяснений. Кровяное давление может повышаться под воздействием так называемого «эффекта белого халата«. Речь идет о ситуации, когда присутствие врача или больничная обстановка вызывает у пациента волнение и страх. Из-за этого давление самопроизвольно «подскакивает», и полученные результаты оказываются примерно на 10 мм рт. ст. выше, чем результаты измерения, проведенного в домашних условиях.
Эффект белого халата не свидетельствует наверняка о том, что со здоровьем все в порядке, а кровяное давление повышается только в больничной обстановке. У людей, которые подвержены этому эффекту, обічно наблюдаются другие проблемы со здоровьем, определенным образом связанные с гипертонией. Чаще всего это повышенный уровень глюкозы (сахара) или холестерина в крови. Таким образом, повышение артериального давления только в результате действия эффекта белого халата может свидетельствовать о каких-либо других отклонениях от нормы.
Ниже приводится список причин колебания артериального кровяного давления, которые врачи часто наблюдают в своей практике:
Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.
Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.
Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.
Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.
Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.
Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.
Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.
Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.
Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.
Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.
Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%. В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.
Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.
Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.
Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.
Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).
Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).
Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.
При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:
Многие люди старшего возраста страдают гипертонии. Давление 180 на 120 считается гипертоническим кризом и может привести к инфаркту миокарда или инсульту. Люди, страдающие этим недугом, живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем здоровые или гипотоники. Важно вовремя снизить давление, чтобы предотвратить трагедию.
Артериальное давление отображает то, как кровяной поток давит на стенки сосудов.
Для некоторых гипертоников АД 180/140 является нормальным. При нем его организм функционирует как обычно и человек не испытывает никаких симптомов. Но для большинства этот показатель является очень высоким. Высокое давление может свидетельствовать о наличии проблем с сердцем. Причины такого повышения могут быть разными. Среди них:
Вернуться к оглавлению
Повышенное давление часто наблюдается в постинсультный период.
Для большинства давление 180 на 90 является гипертоническим кризом, но есть люди, которые при этом давлении чувствуют себя комфортно и их организм функционирует нормально. В этом случае такое АД нельзя считать кризом. Подобное состояние часто бывает после инфаркта миокарда, инсульта или при ишемической болезни сердца. Если давление будет подниматься, приступ может повториться. По этому стоит тщательно следить за показателями.
Человек, перенёсший инфаркт миокарда , сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .
Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?
Итак, такая диета должна способствовать:
1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.
2. Стабилизации массы тела.
3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.
4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.
5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.
6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.
Какие же продукты могут в этом помочь?
Сухофрукты
Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,
Данные сухофрукты насыщают организм солями калия (именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).
Картофель
Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.
Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.
Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.
А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.
Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.
Банан
Еще один из самых любимых фруктов сердца - это банан. Это также можно объяснить тем, что банан - настоящий кладезь калия.
Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.
В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.
Яблоко
Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).
Рыба
Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.
Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).
А вот от рыбьей икры придётся отказаться.
Растительное масло
Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.
Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.
А вот жиры животного происхождения (например, сливочное масло) следует резко ограничить.
Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.
О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.
Чеснок
Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.
С одной стороны, общеизвестно, что чеснок - враг «вредного» холестерина,
но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,
он возбуждают нервную систему.
Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.
Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.
Напитки
Особое внимание следует уделить и напиткам.
Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.
На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.
А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.
Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?