Тунец - крупная рыба семейства скумбриевых, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Кулинары всего мира называют эту рыбу «морской телятиной». Наиболее ценится мясо желтоперого, синего, длинноперого и полосатого тунцов.
Из этой статьи вы узнаете о калорийности тунца, его полезных и диетических свойствах, а также о противопоказаниях к его употреблению.
Тунец обладает следующими полезными свойствами:
Калорийность составляет:
Тунца нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо тунца беременным, женщинам, кормящим грудью, маленьким детям, так как оно может содержать в себе повышенное количество ртути. Не стоит кушать эту рыбу тем, у кого есть почечная недостаточность.
Данный салат невероятно полезен. Он содержит в себе и углеводы, и белок, и много полезных микроэлементов. Если вы не хотите готовить заправку, добавьте в салат натуральный йогурт или оливковое масло. Получится так же вкусно.
Калорийность салата с тунцом составляет 102,8 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты для салата:
Ингредиенты для заправки:
Приготовление:
Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералы кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк, хром, фтор.
Калорийность жареного тунца на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбного блюда:
Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:
Этапы приготовления:
Калорийность тунца в масле на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:
Состав качественного продукта представлен маслом (нередко используется соевое), тунцом, питьевой водой, поваренной пищевой солью.
Калорийность тунца в собственном соку на 100 грамм 73 ккал. В 100 г закуски:
Состав продукта представлен тунцом, солью и водой.
Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:
Рецепт приготовления запеченного тунца:
Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:
Ингредиенты для салата:
Этапы приготовления:
Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:
Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:
Простота приготовления и питательность делают этот салат идеальным вариантом ланча для тех, кто заботится о правильном питании, и сам готовит себе офисный обед. Кроме того, салат содержит больше белка, чем небольшой стейк.
Чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, нужно всего несколько минут и семь ингредиентов, которые вы сможете найти в любом супермаркете. Это тунец, листья салата, помидоры, сладкий перец, кедровые орешки, ржаные хлебцы и оливковое масло.
1. Консервированный тунец
Используйте тунец в собственном соку, заправив его столовой ложкой оливкового масла самостоятельно. Так получится и вкуснее, и полезнее – ведь никогда не знаешь, какое масло могли использовать для консервирования.
Сколько
: половина банки – 100 г.
Состав
: белки– 25 г, углеводы – 0 г., жиры – 10 г., калорийность – 180 ккал.
2. Сладкий перец
Несмотря на то, что сладкий перец содержит довольно много витамина С, и помогает организму бороться со свободными радикалами, он называется сладким не просто так. В его составе довольно много углеводов и сахара.
Сколько
: один небольшой перец – 100 г.
Состав
: белки – 1 г., углеводы – 7 г., жиры – 0 г., калорийность – 28 ккал.
3. Листья салата
Самый вкусный салат с тунцом получится из готовой смеси «Vita Mix», которая состоит из листьев салата фриссе, шпината, небольших кусочков моркови и свеклы. Но, в принципе, вы можете использовать любой другой салат.
Сколько
: треть упаковки, примерно две горсти – 150 г.
Состав
: белки – 2г., углеводы – 3 г., жиры – 0 г., калорийность – 25 ккал.
4. Помидоры Черри
Помидоры сделают салат более сочным, кроме того, они содержат витамины А, С и . Вы можете использовать как несколько помидорок Черри, так и половину обычного помидора, предварительно его нарезав.
Сколько
: 5 небольших помидорок – 85 г.
Состав
: белки – 1г., углеводы – 4 г., жиры – 0 г., калорийность -20 ккал.
5. Кедровые орешки
Даже небольшая порция кедровых орехов содержит дневную норму цинка, который очень важен для производства тестостерона. Кроме того, орехи богаты , и жирорастворимыми витаминами Е.
Сколько
: небольшая горсть – 15 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 3 г., жиры – 10 г., калорийность – 120 ккал.
6. Ржаные хлебцы
Во-первых, некоторые диетологи считают, что человеку очень нравятся хрустящая еда, и вам будет приятно похрустеть, во-вторых, парочка ржаных сухариков-криспов содержит довольно много .
Сколько
: два сухарика – 10 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 8 г., жиры – 0 г., калорийность – 40 ккал.
Помните, что если вы добавите в салат с тунцом майонезные соусы и заправки, а так же сыр, вы сделаете салат намного более калорийным, и говорить о его пользе будет не совсем уместно. Кроме того, диетологи считают, что майонез откровенно вреден.
Если вы будете придерживаться ингредиентов, перечисленных выше, то калорийность салата составит 413 ккал. К тому же, вы получите целых 33 грамма протеина – важнейшего элемента для строительства мышц.
Для того чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, вовсе не нужно обладать талантом кулинара – необходимо лишь открыть банку и нарезать помидоры. Но помните, что майонезные заправки и сыр значительно повышают калорийность любого салата.
Разнообразьте свой рацион вкуснейшими салатиками!
1. салат с тунцом и фасолью: ужин для идеальной фигуры.
Ингредиенты:
* тунец консервированный в собственном соку 50 г.
* белая фасоль 50 г (в сухом виде).
* помидор 1 шт.
* лук репчатый 30-50 г.
* натуральный йогурт 2-3 ч. л.
* кабачок/цуккини 100 г.
* 2-3 ч. л. сока от тунца.
* перец черный по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно отварить.
Лук порезать, замариновать в слабом растворе уксуса минут на 20-30.
Кабачок/цуккини порезать кружочками, чуть обжарить на сковороде без масла, остудить, нарезать на кубики. Помидоры порезать.
Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, перцем и соком от тунца.
2. лёгкий ужин: салат с тунцом и рисом.
Низкокалорийный салат, не требующий экзотических продуктов и много времени на создание.
Ингредиенты:
* консервы тунца в собственном соку 1 банка.
* 2-3 средних по размеру огурца.
* 1-2 отварных куриных яйца.
* 100 г отварного бурого риса.
* половина луковицы.
* несколько листиков салата.
Приготовление:
Огурцы, лук и яйца мелко нарезать и смешать с консервированным тунцом и рисом. Салат с тунцом можно выложить на блюдо, предварительно украшенное листьями салата. В качестве заправки можно использовать соус собственного приготовления состоящий из столовой ложки оливкового масла, соевого соуса и нескольких капель уксуса или лимонного сока.
3. легкий салат с консервированным тунцом.
Рецепт на 4 порции (отличный ужин).
Ингредиенты:
2 свежих огурца.
4 помидора.
1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г).
1 банка тунца в собственном соку (200 г).
1 небольшая сладкая синяя луковица.
Сок половины лимона.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль, перец, итальянские травы по вкусу.
По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек.
Приготовление:
1. огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, ли на 4 части, если они большие.
2. с консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
3. мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
4. добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло.
5. добавьте немного трав по вкусу.
4. овощной салат с тунцом: польза со вкусом!
Что главное в салате? Баланс и пропорции. В этом рецепте учтены все детали. Салат получается необыкновенно вкусным. Как говорится, ни убавить, ни прибавить?
Всего 67 ккал?
Ингредиенты:
* тунец консервированный в с/с 1 банка.
* помидоры 2-3 шт.
* огурец 1 шт.
* болгарский перец 1 шт.
* чеснок 1 зубчик.
* 2-3 листа любого кочанного салата.
* зелень базилика.
* кедровые орехи очищенные 2 ст. л.
* сок лимона 2 ст. л.
* соль, черный перец, стевия по вкусу.
* оливковое масло.
Приготовление:
Из банки с тунцом слить сок и разобрать рыбу вилкой на волокна.
Овощи, зелень базилика и листья салата вымыть, и хорошо обсушить.
Огурец нарезать кубиками (кожицу можно срезать.
Помидоры крупными кубиками нарезать.
Болгарский перец небольшими кубиками.
Чеснок через чеснокодавилку пропустить.
Несколько листиков базилика отложить для украшения, оставшуюся зелень порубить.
В миске соединить огурцы, болгарский перец, тунец, помидоры и чеснок.
Посолить, поперчить, по вкусу, посыпать стевией и перемешать.
Листья салата нарвать руками.
Добавить салатные листья, рубленый базилик, сбрызнуть соком лимона, заправить каплей оливкового масла и аккуратно перемешать.
При подаче посыпать кедровыми орешками и украсить листиками базилика.
Готово! Приятного аппетита!
5. средиземноморский салат с тунцом.
Ингредиенты:
1 банка тунца на воде (нарезать крупными кусочками).
1 качана салата айсберг.
1 нарезанный пучок стеблей сельдерея.
1 нарезанный зелеый перец.
1 маленькая луковица, нарезанная полукольцами 40 грамм сыра Фета сушеный орегано красный винный уксус соль и перец приготовление: добавьте салат, сельдерей и лук в большую миску. Перемешайте. Добавьте тунец и сыр Фета. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом и посыпьте орегано.
Во Франции благодаря нетипичному для рыбы вкусу тунец, калорийность которого несравнимо меньше, чем у мяса, называют «морской телятиной». Даже начинающему кулинару, под рукой у которого оказался тунец консервированный, рецепты (салат или закуска будет готовиться – неважно) блюд из данной рыбы не покажутся сложными.
Тунец, калорийность которого менее 90 ккал, прекрасно сочетается с разными соусами. Но если вы подбираете самые низкокалорийные предусматривающие использование такого ингредиента как тунец консервированный рецепты, салат с овощами без майонеза – идеальный вариант.
Салат с консервированным тунцом, рецепт которого мы рассмотрим, так же полезен, как и блюдо с приготовленной свежей рыбой. Желательно только использовать рыбу в собственном соку, а не в масле – такой тунец по калорийности более приемлем.
Для приготовления салата с консервированным тунцом по рецепту нам необходимые следующие продукты:
Разминаем рыбу вилкой
Помидоры нарезаем небольшими кубиками
Режем листья салата
Нарезаем оливки кольцами
Вот и готов полезный и, безусловно, вкусный салат с консервированным тунцом по рецепту, который подходит и спортсменам, и людям, желающим сбросить вес!
Любой салатик может сделать диетическим, если применить немного фантазии и взгляда диетолога. Посмотрим на рецепты рыбных салатов вашей кулинарной книги или в интернете.
В салатах с консервированной рыбой, чаще всего, используются жирный соус майонез. Некоторые слоёные салаты включает в себя варёный рис или картофель, что также повышает калорийность. Изменив только эти два пункта вы можете получить диетический салат с тем же названием.
Прекрасная заливка составляется из оливкового масла с добавлением лимонного сока, сухих или свежих ароматных трав. По желанию можно добавить кунжутное или льняное семя, кедровые орехи.
Хорошо освежает заправку добавление таких экзотических для нас продуктов как каперсы и анчоусы. Чтобы вкус заправки был близок к привычному майонезу, можно добавить чайную ложку готовой горчицы. Всё перемешать или взбить блендером.
Если в привычном рецепте салата используются белый рис, лучше заменить его на более полезный коричневый (бурый) или черный. После того, как рис был отварен, можно его промыть от лишнего крахмала.
Когда в составе салата используются картофель, попробуйте заменить его более легкими углеводными компонентами, такими как зеленый горошек, кукуруза, фасоль.
Универсальной заменой риса и картофеля для рыбного салата будет добавление свежей зелени любого вида.
Я предлагаю вам рассмотреть набор ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с тунцом и другими рыбными консервами.
Использование в блюде свежего тунца, обжаренного или малосольного, а также другой рыбы, даст вам новые вкусы и новые салаты.
Старайтесь делать заправку из оливкового или другого растительного масла. Добавьте немного соли или соевого соуса, лимонного сока.
Можно использовать сок от консервированного тунца. Если рыбу тунца подготовили сами, то после обжарки можно использовать сок, который выделился при остывании рыбы.
А пока вы не приготовили свой новейший диетический салатик, я расскажу вам о традиционных.
Работа с консервами, по мнению профессионалов, значительно проще, чем со свежей рыбой – тунцовая масса уже готова к употреблению, не нуждается в термообработке и даже мариновании. Единственное, что потребуется сделать – вывалить ее на решетчатую поверхность, чтобы избавить от лишней жидкости. После можно начинать приготовление салата с тунцом консервированным по выбранному рецепту. Несколько рекомендаций:
Этот рецепт - мой самый любимый.
Как он аппетитно выглядит!
А как по-ресторанному вкусен - ну просто волшебно!
Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом - отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.
Рецепты диетических салатов с тунцом (например, как на фото) простые и питательные. В них нет ничего вредного и лишнего. Диетическое питание никак не связано с голодовкой. Оно разнообразно, не исключает никаких типов блюд. Главное требование к здоровой пище – натуральность, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, отсутствие вредоносных химических компонентов.
В принципе, к любому продукту можно подобрать диетический полезный аналог или приготовить блюдо по домашнему рецепту: вместо бургера – бутерброд с овощами и кусочком мяса на гриле, вместо майонеза – домашний соус, а вместо покупного салата непонятного содержимого – качественное здоровое блюдо.
О салатах сложилось мнение, будто они не вписываются в диетический рацион. Конечно, если салат заправлять майонезом, щедро солить, добавлять полуфабрикаты да еще и есть вприкуску с хлебом, пользы для здоровья искать не приходится.
Но есть немало рецептов вкусных диетических салатов с тунцом, приносящих пользу, способствующих снижению веса. Ведь салат – важный прием пищи, не стоит исключать его. Это и начало обеда, и качественный перекус, и легкий ужин.
Огурец и сладкий болгарский перец. Вот и все, что нужно салату с авокадо и тунцом, чтобы превратиться в весеннее блюдо полное оптимизма. Хрум, хрум, хрум - под этот энергичный звук оживает природа, набухают почки и становится длиннее день!
Что потребуется для 4 порций:
Снова используйте extra virgin - это чистое здоровье!
Как мы готовим.
Разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточки, снимаем шкурки и режем фрукты на небольшие кусочки. Измельчаем небольшими дольками огурец, а тонкой соломкой болгарский перец. С перцем, кстати, интересно каждый раз поиграться в размере - короткие или длинные полоски. Да-да, другая нарезка меняет впечатление от салата, проверьте сами!
Тонко шинкуем лук. Извлекаем из банки рыбу и придавливаем ее вилкой, чтобы получить густое пюре. Мелко крошим зелень.
Объединяем все ингредиенты в глубокой миске. Помешиваем салат плавными движениями, сохраняя авокадные кусочки. Добавляем лимонный сок и оливковое масло, солим, перчим, и снова пару раз миксуем. Зовем друзей и членов семьи! Весна пришла!
Сотрите фото по шагам, чтобы не осталось ни одного вопроса. Этот красивый салат с авокадо и тунцом долго не приедается. Тем более, если чередовать его с рецептом с огурцом и помидорами. Тоже весенний, красочный и волшебно сочный.