Сливы в собственном соку без сахара. Маринованная слива в собственном соку

Сливы в собственном соку без сахара. Маринованная слива в собственном соку

Не зря такой фрукт, как слива, все любят и едят в любом виде. Она очень полезна не только в свежем, но и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее помогут при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме. Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты. Этими и многими другими веществами богата слива в собственном соку с сахаром, приготовление которой мы и будем сейчас рассматривать.

Готовим сливу в собственном соку: первый вариант

Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но отличной альтернативой им является блюдо, приготовленное в собственном соку. Оно не менее вкусное и полезное. К тому же, чтобы его сделать, понадобятся только сами плоды и Итак, представляем вам один из самых простых рецептов такого блюда, как слива в собственном соку с сахаром. Тщательно вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заранее стерилизованные банки. Каждый слой при этом пересыпаем сахарным песком.

Следующий этап - стерилизация блюда. Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем или тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем "по плечики" воды комнатной температуры и отправляем на плиту. При закипании уменьшаем огонь, чтобы бурлящая вода случайно не попала в тару. Через небольшое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине упадет, значит, пришло время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать. Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на сутки остывать. с сахаром готова.

Важные нюансы описанного рецепта


При таком в собственном соку с сахаром максимально сохранит свой аромат и вкус.

Несколько коротких рецептов приготовления слив

Как быстро приготовить фрукты? Учитывая большую популярность данного блюда, рассмотрим еще один способ того, как просто и быстро можно сделать сливы, консервированные в собственном соку. Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у которых косточка отделяется легко, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на небольшом огне. Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.

Теперь совсем быстро приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, спелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минуты опускаем в кипящую воду. Сразу же вынимаем и плотно укладываем в банки. Затем на протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.

Слива в собственном соку без сахара

Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы.

В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.

Слива с сахаром: еще один рецепт

Рассмотрим еще один, универсальный способ при котором сахарный песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты можете включить вишню или чернику. Нам понадобятся: фрукты, вода, по желанию - песок сахарный. Теперь представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в собственном соку с сахаром. Не поврежденные, целые плоды моем и обсушиваем.

Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в небольшие банки, предварительно простерилизованные. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите пикантное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Затем немедленно закатываем, переворачиваем дном вверх и охлаждаем. Храним в прохладном и темном месте. Использовать можно для приготовления фруктовых десертов, украшения тортов и как начинку для пирогов.

Существует множество вариантов заготовок сливы на зиму. Один из них – это сливы в собственном соку. Это отличная альтернатива варенью, сливы можно использовать как начинку к пирогам, а сок вместо компота.

Сливы в собственном соку на зиму можно сделать с сахаром и без сахара. Но принципиальное отличие в том, что при приготовлении с сахаром в банку можно докладывать сливы дополнительно (при пастеризации они опускаются, объем уменьшается). В сливы без сахара докладывать уже ничего нельзя, поэтому часто в итоге получаются неполные баночки.

Я буду закатывать сливы в собственном соку с сахаром.

Из ингредиентов нам понадобятся только сливы (у меня были желтые сливы) и сахар (на литровую баночку я положила стаканчик сахара 250 мл).

Итак, сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них половинки слив как можно плотнее, пересыпая слои сахаром. Можно накладывать «с горочкой», в процессе пастеризации сливы осядут.

Пастеризовать сливы в собственном соку нужно минут 40-60. За это время должно выделиться много сока и покрыть все сливы. Если сливы сильно осядут – в процессе пастеризации можно добавить ещё слив и сахара).

Готовые сливы сразу закатываем и закутываем до полного остывания.

Вкусным и полезным лакомством нашей семьи зимой по праву считаем сливу в собственном соку. К тому же это отличная альтернатива традиционным вареньям и джемам.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Слива
  • Сахар

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Сливы тщательно вымываем.


Разрезаем на половинки и удаляем косточку.


В заранее простерилизованные и сухие банки укладываем как можно плотнее сливы и пересыпаем каждый слой ягод сахаром.



Подбираем кастрюлю для стерилизации по высоте банки. Дно кастрюли устилаем тряпкой или полотенцем.

Ставим банки. Нужно ставить так, чтобы между банками сохранялось хоть небольшое пространство.


Наливаем комнатной температуры воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно «булькала» и случайно не попала в банки.


Слива пустит сок, сахар растворится. От этого уровень наполненности банки упадет. Смело накладываем сверху еще сливовых половинок и подсыпаем сахар.


Ждем, когда сок покроет все ягоды, и они начнут всплывать вверх (от 40 минут до 1 часа).

Тизерная сеть


Достаем банки и плотно закручиваем крышку. Банки обязательно укутываем одеялом и ждем минимум сутки, до полного остывания.

Важные нюансы приготовления сливы в собственном соку на зиму:
Для получения слив дольками – лучше выбирать твердые недозрелые, однако в таком случае понадобится больше сахара.
Сахара требуется от 100 г до 300 г на 0,5-литровую банку. Зависит от сорта сливы.
Время тепловой обработки составит на 0,5-литровую банку – от 40 минут до 1 часа. Такая длительная тепловая обработка позволит хранить банки в условия теплой квартиры. Время можно сократить при условии хранения в прохладном месте.
На 0,5 литровую банку уходит около 600 г слив.
После остывания уровень в банке уменьшится, поэтому закатывать можно переполненные банки.


Такой вид консервации максимально сохраняет вкус и аромат слив.