Кормление пчёл. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

Кормление пчёл. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Разбирая записи в своем компъютере наткнуля на интересную статью, даже не помню где ее скачал. Автор Александр Ковальчук, на форуме Пчеловод.Инфо он известен под ником AlexandrSPb. На мой взгляд статья очень полезная, почти по всем вопросам я согласен с автором, разве что на предмет слета пчел можно поспорить. Но нужно сделать скидку на то, что статья была написана в 2007 году, тогда понятие КПС (коллапс пчелиных семей) только-только начинало упоминаться. Думаю статья будет особенно полезна тем пчеловодам, которые стремятся к созданию промышленной пасеки.

Кормление пчёл. Мировая практика

Тема кормления пчёл довольно хорошо изучена, и вряд ли у специалистов вызывает вопросы. Статья написана для пчеловодов, которые ещё не определились в этом вопросе и находятся в поиске сути. В этой связи изложу не только свой опыт, но и позволю себе ссылки на практику и аргументы авторитетных для меня специалистов и пчеловодов - практиков. Пусть читатели стиль изложения не сочтут категоричным. У них есть право оспорить изложенное.

Начну с вопроса кормить пчёл или не кормить?

Пчеловодов можно смело разделить на две большие группы: одни приверженцы закармливания пчёл сахарным сиропом в зиму, другие нет. Есть ещё подвид, кормить только медовой сытой.

Главные аргументы апологетов запрета кормления пчёл:

Сахарный сироп попадает в мёд и его фальсифицирует;

Сахарный сироп не является полноценным заменителем мёда. Пчелы, выкормленные на сахарном сиропе, неполноценны и деградируют в развитии;

При закармливании пчёл в зиму пчёлы изнашиваются и семья слабеет.

Аргументы поклонников кормления пчёл сахарным сиропом:

Закармливание пчёл в зиму сахарным сиропом позволяет создать контролируемый запас кормов и избежать массовый занос пади и кристализурующихся медов;

Зимовка на сахарном мёде протекает легче, так как в сахарном мёде меньше не перевариваемых частиц;

Замена медовых кормовых запасов на сахар повышает выход товарного мёда;

Спекулятивное кормление после откачки товарного мёда позволяет нарастить в зиму достаточную силу семьи.

Аргументы тех и других групп можно расширить. Все они имеют реальное обоснование. Сложившуюся практику и мировоззрение. И если хотите философию. Кормить не кормить, у меня нет вопроса. Себя отношу к приверженцам осеннего закармливания пчёл. Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» сегодня не актуальна. Хотя в литературе есть много попыток поставить пчёл и летом на сахарный паёк.

Кормить летом сахарным сиропом пчел запрещено (практически во всех развитых странах!!!), а закармливать в зиму, это мера не вынужденная, а обязательная. Таковы реалии современных технологий. Это не моё мнение. Это мировая практика.

Тему кормления (или не кормления) рассмотрим через призму технологий пчеловождения. Уверен, что большинство "пчеловодных специалистов" термина такого не ведают. Нет в российском пчеловодстве технологий пчеловождения. Нет. Даже принципы их не разработаны. Есть множество мнений и банальных рекомендаций. Технология пчеловождения, это годовой цикл содержания пчёл. Этот цикл должен быть строго регламентирован. Одним из элементов технологии пчеловождения и есть процесс кормления пчёл.

Следующий вопрос, широко дискутирующийся на страницах печати: чем кормить пчёл. Если мы откроем журнал «Пчеловодство» за последние лет пять, то найдём добрую сотню рекомендаций на сей счёт. Это и рекомендации «опытных» пчеловодов, это и «наука» апидологов, мешать в сахарный сироп всяческую заразу. Именно заразу, потому, что пчёлы не цыплята и не поросята, чтобы их кормить БАДами и БАВами. Эти добавки неизбежно попадут в товарный мёд. Самое интересное, что нигде в мире никто добавок в сироп не использует. Это изобретение отечественной «науки». Есть ещё одно направление. Это добавление в корм различных «народных» средств. Пусть те, кто советует пчёл подкармливать настоями перца, полыни, хвои и т.д. дадут вначале попробовать свой мёд дегустатору. О пользе этих подкормок судить не могу. Никто никаких исследований на эту тему не проводил.

Итак, чем кормить пчёл? Только сахарным сиропом, приготовленным на кипячёной воде. И никаких добавок. Сироп должен иметь, примерно, 65% сахара, что соответствует пропорции 1.5х1. Такой концентрации сироп изготавливают во всех развитых пчеловодных странах. Пчеловоды сироп покупают готовый в цистернах. Он не имеет осадка. Не прокисает. Мёд из такого сиропа не кристаллизуется. Энергетические затраты пчёл при переработке такого сиропа минимальны.

Следующий вопрос, когда кормить.

На этот вопрос ответить однозначно, в смысле указать дату по календарю, нельзя. Различные климатические зоны, разные медоносные условия. Но подход должен быть единым. Сразу же после отбора товарного мёда. На Северо-Западе, это август. Откачка мёда должна быть проведена в первых числах августа, а кормление завершено до начала сентября. Закармливание сиропом в зиму должно проходить на фоне естественного взятка. То есть в природе должны быть и нектар и пыльца. В семье должен быть расплод. Тепло семьи должно подогревать корм. Ну и, естественно, что сахарный мёд, в какой-то мере, должен быть обогащён нектаром. (Примечание. Статью я начал писать 26.08. 07. Кормление пчёл в зиму я уже завершил. Стоит прекрасная погода. Пчёлы летают. Основные медоносы уже отцвели. Пчёлы «рыскают» в поисках корма. Ведь есть ещё расплод. Всего же я закормил по 12 кг сахара на семью. Концентрация 1.5:1).

Самое интересное, что ответ на этот вопрос был известен ещё в начале века. В журнале «Опытная пасека» 1911 год, №№ 6,7 в замечательной статье А.С. Буткевича «Когда лучше кормить пчёл на детву: весной или осенью?» было опытно доказано о преимуществе осеннего кормления.

Теперь таких статей не пишут. Эксперименты проводят на двух пакетах пчёл, а результаты «кореллируют» всегда в положительную сторону. Поэтому ссылка на то, что какой-то аспирант, изобрёл какую то хрень, для подмешивания в сахарный сироп у меня вызывает смех.

Весеннее кормление не является эффективным. Хотя многие пчеловоды его и используют. Промышленные технологии не предусматривают весеннего стимулирующего кормления. Впрочем, это доказал Анатолий Степанович Буткевич, на статью которого я ссылаюсь.

Летнее кормление. Во многих странах оно запрещено. Мы должны сказать «Нет» и в России. Для того, чтобы семья развивалась летом и требуется запас кормов сделанный в предыдущий год. Маленький совет практикующего пчеловода. Не отбирайте, так называемый «майский мёд». Он необходим пчёлам, чтобы пережить безвзяточные периоды и «нелётную» погоду. Советы А.М. Бутлерова устарели, и противоречат современным требованиям к качеству мёда. Да и советовал Бутлеров кормить медовой сытой. Но, увы, это анахронизм.

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная. Этому способствует небольшое восковое поле (300 мм) рамки при одноярусном гнезде (ульи Д-Б образца НИИП и лежаки).

Мы постепенно подошли к вопросу, сколько сиропа мы должны закормить в зиму. Сошлюсь на практику известных пчеловодов промышленников Северо-Запада.

В.П. Цебро из Пскова закармливает пчёл сахарным сиропом концентрации 1.5:1 в количестве не менее 30 литров, при зимовке в два яруса. (В.П. Цебро пчёл водит пчёл карпатской расы в ульях собственной конструкции, стандарт 435х300 мм) и «пока берут» если пчёлы идут в зиму в одном ярусе.

Ю.Ваара из Финляндии кормит пчёл сиропом, приготовленным в заводских условиях, концентрации 64%. Количество, соответственно, 20 литров при зимовке в одном корпусе и 28-34 л при зимовке в двух корпусах. (Ю. Ваара водит пчёл итальянской расы, а также краинок и бекфаст в многокорпусных пенополистирольных ульях стандарта 448х232 мм).

Не праздный вопрос, какими порциями скармливать сироп. Расхожее мнение среди наших «опытных» пчеловодов. Небольшими порциями по 250 гр. Имея пасеку из трёх ульев жить на пасеке!!!

Ответ на этот вопрос есть. Кормление проходит в два-три этапа. Порции от 5 до 20 литров сиропа. Следует понимать, что при кормлении небольшими дозами, пчёлы не всегда мёд запечатывают. При залповом кормлении, пчёлы всегда мёд печатают!!!

Небольшое, но очень серьёзное примечание. При закармливании пчёл в зиму нельзя «тянуть», так как до 30% пчёл изнашивается. Именно пчёлы июльского рождения и приносятся в жертву искусственного закармливания в зиму.

Об инвертировании сахарного сиропа. На эту тему имеется много публикаций. Достаются из «старых сундуков» рецепты инвертирования сиропа различными кислотами. Началось производство всевозможных препаратов (типа «Пчёлка»), способствующих инвертированию сиропа. Так ли улучшает жизнь пчёл инвертированный сироп? Нет. Это ответ финского пчеловода Ю. Ваара. Инвертированный сироп пчёлы хуже перерабатывают, так как воспринимают его как мёд. В результате сахарный мёд из инвертированного сиропа хуже, чем из чистого. А опыты свои он ставит на пасеке в 3000 семей.

При использовании технологии с осенним закармливанием пчёл сахарным сиропом всегда напрашивается вопрос. А как не допустить попадание сахарного мёда в товарный? При многокорпусном содержании этот вопрос решается элементарно. Первое весеннее расширение корпусами идёт сверху. А не снизу, как описывается в многочисленных книгах «паркетных пчеловодов». (Имеются в виду книги Шабаршова и других пропагандистов многокорпусного содержания пчёл). И если повезёт с погодой, то можно качнуть и майского мёда, на С-З это ивовый мёд. Правда, я не слышал, чтобы кто-то его откачивал. А вот как отделить сахарный мёд от товарного в лежаках и ульях Д-Б, образца НИИ пчеловодства, ума не приложу. Думаю, что это невозможно.

Несколько слов о проблеме осеннего слёта пчёл. Эта легенда родилась, как раз противниками искусственного кормления. Мнение о том, что я беру мёд только с надставок, а в гнезде мёд оставляю пчёлкам, преподносится как патриотизм. Результат этой псевдотехнологии очевиден - осенняя убыль пчёл, которая и приводит к видимости слёта пчёл. На самом деле происходит массовая гибель пчёл по старости. Небольшое количество молодой пчелы, не в состоянии обогреть гнездо. Их участь та же. Почитайте рекомендации «опытных» пчеловодов и книги старой советской школы о подготовке к зимовке. Масса ненужных операций, осмотров, проверок, окончательных сборок, самое главное в конкретике. Для слабой семьи 4-5 рамок, средней….и т.д. Вот он корень зла неудач многих пчеловодов. В октябре-ноябре месяце нормальная семья (никогда слабых семей на пасеке не держу) должна плотно обсиживать 10 рамок верхнего корпуса. Такой семье не нужны ни сжатие гнезда, ни его сборка. Не нужны и весенние осмотры.

О кормлении медовой сытой.

Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» как раз и родилась поклонниками кормления медовой сытой. Результат этой практики известен. Массовое заболевание пчёл в 19 веке гнильцами. Сегодня серьёзно рассматривать кормление пчёл медовой сытой, то же самое, что пропагандировать кормление детей тюрей (кто не знает, поясню, это когда мать во рту пережёвывает хлеб и этой массой кормит младенца). Это экономически невыгодно, опасно с точки зрения заряжения инфекционными болезнями. В конце концов, муторно и не производительно.

А как же забыть о таком приёме, как скармливание маломёдных рамок, или о ещё более банальном совете, перед зимовкой заменять рамки с мёдом, на заранее подготовленные, скажем, в июле. Надо очень сильно любить процесс, чтобы заниматься такой ерундой.

К теме кормления относится и проблема устойчивости пчёл к болезням. Грудное молоко всегда лучше, ибо это естественно. С этим и не поспоришь. Так и в пчеловодстве, никто не спорит, что мёд для зимовки лучше. Но ведь не каждый мёд для зимовки пригоден. А падевый мёд и вовсе смерть. Может быть, для кого-то эти доводы покажутся пустячны. Я прошёл и через «проблему осеннего слёта пчёл», «хватал» и падевый мёд. Единственным способом перейти на контролируемую подготовку к зимовке, есть осеннее закармливание пчёл сахарным сиропом. А устойчивость пчёл, к всякого рода болезням и инфекциям, обеспечивается потреблением пыльцы. Это универсальное лечебное средство от всех болезней. Это основной корм для пчёл в активный период жизни. Зимой пчёлы пыльцу (пергу) не потребляют. А весеннее развитие семьи «взрывается» только при наличии пыльцы в природе.

Кормление пчёл неразрывно связано с превентивным лечением от такого массового заболевания, как нозематоз. Именно после осеннего закармливания производители препаратов от этой болезни, рекомендуют скармливать лечебную дозу препарата (например, ноземацида). Впрочем, и без закармливания сахарным сиропом, эта процедура возможна.

Есть ещё и проблема поения пчёл. Устройство коллективных поилок, по типу «бочки с краником» анахронизм. Поение и кормление должно быть только индивидуальным. И использоваться для этого должен один и тот же инвентарь.

Несколько слов о кормушках. Имеется несколько видов кормушек и способов их установки. Из всего арсенала, заслуживают внимания только потолочные кормушки. Корм (вода) в таких кормушках подогревается теплом семьи. А вообще то, кормушка в современном пчеловодстве - это элемент улья. На промышленных пасеках применяются кормушки ёмкостью 14-18 литров.

Попытки многих специалистов придумать универсальный корм для пчёл успехом не увенчались. Не удастся пчёл кормить как рыбок (собачек, кошек, попугайчиков и т.д.) сухим сбалансированным кормом. Не на пользу пчёлам и применение БАДов. Нет гарантии, что эти суррогаты не попадут на стол потребителей мёда. Так что, я категорически против применения добавок в сироп для пчёл. А положительные выводы наших апидологов меня не утешают. Не верю я им. Есть у меня для этого веские аргументы. Нельзя «науку в пчеловодстве делать за «столом», переписывая старые НИРовские отчёты. Быть может, ВЭПСы, полизины и другие препараты творят чудеса с пчёлами, но я верю только магической силе пыльцы. Мёд БАДами я не пачкал и не собираюсь делать этого впредь. Не советую этого делать и другим.

Мой совет пчеловодам другой. Используйте современные промышленные технологии с осенним закармливанием сахарным сиропом и не уменьшайте запас кормов ниже установленной нормы. Для меня эта норма, не менее 20 кг мёда в гнезде. А запасы корма создавайте с осени.

В заключение процитирую последний абзац из статьи А.С. Буткевича:

«Осеннее кормление на детву всё более и более входит в обычай американских пчеловодов, и мы хорошо сделаем, если перенесём его на нашу русскую почву, по крайней мере, в тех местностях, где взяток кончается рано, хотя и там где сеют позднюю гречиху, это растение, не выделяющее нектара в холодные зори, редко даёт взяток в последних числах июля».

Александр Коновальчук

Конец зимнего периода пчелы начинают ощущать в начале февраля. Именно тогда насекомые нуждаются в особом уходе и качественном питании. Основной пищей для них, безусловно, остается перга и мед. Однако, бывают случаи, когда по какой-либо причине этого корма становится недостаточно. Хороший пчеловод знает, что в данной ситуации поможет подкормка пчел зимой. Поэтому он подготавливает ее заблаговременно.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Используем канди

Зимние подкормки для пчел очень часто состоят из введения в пищу медово-сахарного теста. В пчеловодстве оно более известно под названием канди. Приготовленное канди раскладывают на рамки в ульях. Кроме того, в его составе могут содержаться разные медикаментозные средства. Таким образом, этот вид прикорма способен выполнять профилактическую роль.

На сегодняшний день, особую актуальность обрело канди из сахарной пудры и меда. Рецепты, которые помогут узнать, как правильно его приготовить, предложены в большом объеме, и найти их не составит труда.

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.

При этом, стоит заметить, что в таком корме нет белка. Если подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, то существует вероятность того, что у них возникнет белковое голодание. В таком случае невозможно обойтись без добавок. Несмотря на это, такое питание благоприятно сказывается на здоровье питомцев с приходом весны. Оно не перегружает кишечник, и как следствие, снижает риск появления поноса.

Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Как известно, мед является натуральной пищей для пчелиной семьи. Именно его они употребляют на протяжении зимнего периода. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального самочувствия насекомых. Поэтому, стоит подготовить запас меда заранее. Тогда у вас не возникнет вопросов, как подкормить пчел зимой медом.

Однако, нужно обратить внимание на то, чтобы он не был засахаренным. В такой ситуации его следует растопить. Особенно хорошим для этой цели считается мед с белой акации. Он содержит в себе все важные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на организм крылатых тружениц.

Еще одним хорошим вариантом подкормки в зимний периодсчитается медо-перговая смесь. Ее также принято использовать в конце зимы, поскольку именно тогда у пчел возрастает потребность в белковой пище.

В современном пчеловодстве эта смесь готовится из равных частей перги и меда. Перед тем как она закладывается в кормушку, ее можно разбавить водой.

В случае, когда у вас не найдется хорошей перги, есть возможность поступить так: после того как вы завершили откачку меда, ее можно обнаружить на рамках. Необходимо вырезать соты и пропустить их через мясорубку. Затем нужно смешать получившуюся массу с медом и закрыть ее в банки. Очень часто, перед кормлением, к приготовленной смеси добавляют небольшое количества меда и скатывают ее в лепешки.

Сахарный леденец

Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.

Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в ульи.

Подкормка — заменитель перги

Как было сказано выше, основная пища пчел в зимний период – это перга и мед, но если этого недостаточно, то опытные пасечники рекомендуют прибегнуть к ее замене. Такой заменитель используют в конце февраля или в начале марта. Конечно, полностью восполнить потребность насекомых в белке с его помощью не удастся. Но он позволяет увеличить весенний прирост пчелосемей. А когда отсутствует перга, без его помощи не обойтись. Называется этот заменитель — смесь Гайдака.

В его основу входит мука из сои. При этом она обезжирена и является продуктом мелкого помола. Состав этой смеси содержит такие компоненты:

  • Цельное сухое молоко;
  • Пищевые дрожжи;
  • Куриные желтки;
  • Казеин.

Кроме того, для придания более подходящего вкуса данной подкормки, можно уменьшить количество муки. Вместо нее добавляют пергу. Как показывает практика, именно в таком виде смесь Гайдака становится привлекательнее для крылатых тружениц. Стоит отметить, что соевую муку нельзя заменять злаковой. Она пагубно воздействует на пчелиный организм. В крайнем случае можно применять гороховую.

Несмотря на то, что подкормка пчел в зимнее время года является очень важным этапом, на сегодняшний день не существует определенного алгоритма действий в этом вопросе. Поэтому каждый пасечник избирает самый оптимальный вариант для своих питомцев.

Единственной общей рекомендацией в этом отношении может быть только заблаговременная подготовка к зимовке. Следует помнить, что необходимость подкормки возникает практически всегда. Поэтому, вы должны приготовить продукты, которые помогут поддержать состояние пчел в норме до весны.

Далее, нужно придерживаться тех правил, которые установлены для того или иного способа подкорма насекомых. Если вы будете следовать всем советам, то результаты окажутся весьма приятными как для вас, так и для ваших подопечных.

Видео

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как проходит подкормка сахарным сиропом

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах: