Как сварить вкусный грибной суп с опятами. Грибной суп с плавленым сыром Сытный крем-суп из опят с сыром

Как сварить вкусный грибной суп с опятами. Грибной суп с плавленым сыром Сытный крем-суп из опят с сыром

Чем полезны опята? Если не хотите быть онкобольным, для профилактики полезен суп из опят. В этих грибах много цинка и меди, что способствует кроветворению. Цинк, очень нужен мужчинам, для полноценного здоровья. Много в опятах железа – оно необходимо для женщин и детей. В грибах много белка, и они вполне могут заменить мясо животных.

Чем еще полезны опята?

  1. Собранные осенью опята – можно использовать для послабления, при запорах.
  2. Если их собрать зимой, то эти опята убивают вирусы, и Вам не понадобится отравлять организм антибиотиками. Лучше скушать вкусный суп из опят.
  3. Растет опенок на лугах. Этот луговой гриб помогает иммунной системе побороть золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Вкусный и полезный любой суп из грибов, но из опят – самый вкусный. Как его приготовить? Рецептов приготовления супа много, но самые вкусные мы рассмотрим сейчас – это классический суп и суп для гурманов.

Классический суп из опят

Ингредиенты

  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • грибы опята – 200 г (свежие или замороженные);
  • морковь;
  • черный перец горошек – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Приготовить заправку для супа. Нарезанный кубиками лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на средней терке морковь и пассировать до готовности.
  2. Дать воде закипеть, посолить. Картофель нарезать и положить в кипящую воду. Десять минут дать покипеть, добавить 200 грамм опят. Варить 7 минут.
  3. Добавить в суп, приготовленную заправку из лука и моркови. Положить пару листочков лаврового листа, перец горошком, перец молотый. Варить еще 2 минуты.

Суп готов! При подаче можно заправить сметаной или майонезом. Посыпать измельченной свежей зеленью. Такой аромат, такой вкусный!

Суп из опят для гурманов

От такого супчика не сможет отказаться ни один гурман. Этот суп надо готовить на курином бульоне с приправой со вкусом бекона.

Ингредиенты

  • вода – 4 литра;
  • мясо курицы – 500 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • колбасный плавленый сыр – 100 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Грибы обжарить и дать остыть. Натертый сыр смешать с грибами.
  2. Нарезать кубиками лук и пассировать до золотистого цвета. Добавить натертую на средней терке морковь и дальше пассировать до готовности.
  3. Мясо курицы вымыть. Положить в воду, посолить и варить бульон 10 минут, слить первый бульон. Залить водой и варить дальше до готовности мяса. Картофель, порезанный кубиками добавить в бульон.
  4. Когда картофель будет готов, посолить по вкусу. Добавить приготовленные грибы с плавленым колбасным сыром, пассированный лук с морковью, пару листочков лаврового листа, черный перец горошком – 3 штуки. Варить еще две минуты.
  5. Добавить измельченную зелень и дать супу настояться.

Подавать можно со сметаной или майонезом. Ни один гурман не устоит перед запахом супа из опят!

Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.

Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.

Простой вариант приготовления первого блюда

Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.

Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).

В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.

В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.

Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.

Сырный суп с опятами

Этот суп получается удивительно нежным, кремообразным. Из-за присутствия в рецепте сыра он более калорийный.

Продукты:

  • 200 г замороженных опят;
  • 1 л заранее сваренного бульона (на любом мясе или овощного);
  • 4 небольших картофелины;
  • 2 маленьких плавленых сырка;
  • 100 г лука;
  • 50 г натертой моркови.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность в 100 г супа: 120 ккал.

Опята жарят на сковородке с растительным маслом, пока не испарится лишняя вода (размораживать их предварительно не нужно).

Порезанный мелко лук и морковь, натертую крупно, жарят до золотистого цвета лука на растительном масле и смешивают с опятами. На плите ставят закипать бульон. После того как он закипит, в него кидают зажарку с опятами.

Огонь делают более слабым и варят около пяти минут, после чего забрасывают порезанную мелкими квадратиками или соломкой картошку. Выставляют средний огонь и варят, пока не будет готов картофель.

Сырки натирают на мелкой терке или измельчают в блендере и в момент готовности картофеля постепенно добавляют их в суп, помешивая его при этом. Сыр должен разойтись в бульоне, не склеиваясь отдельными крупными комочками.

После того как бульон станет практически однородным, суп можно считать готовым.

Подать блюдо можно с зеленью и гренками из белого хлеба.

Суп с замороженными грибами и лапшой

Сытный диетический суп получается из замороженных опят с куриной грудкой. Его хорошо есть зимой, вспоминая об осенних походах за грибами в лес.

Продукты:

  • 400 г куриной грудки (помыть под краном холодной водой и высушить салфеткой);
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 белых луковицы;
  • по 2 г соли и перца;
  • 50 г стеблей свежего сельдерея (необязательно, если нет возможности его купить);
  • 200 г замороженных опят;
  • 100 г лапши (лучше гречневой);
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • зелень: петрушка, зеленый лук для украшения в тарелке.

Время, необходимое для приготовления: 1,5 – 2 ч.

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

В 2 литрах воды при медленном огне варят курицу, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные пополам. Можно также добавить немного петрушки. Бульон слегка солят, засыпают горошины перца. Варят курицу 1 час, убирая появляющуюся на поверхности пенку. Когда бульон будет готов, половинки моркови и лука убирают из него.

Опята размораживаются на подогретой сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость. Затем их нужно немного обжарить на растительном масле и засыпать в бульон.

Не сваренные луковицу, морковь и сельдерей режут очень мелко (можно натереть морковь), слегка поджаривают и за 10 минут до готовности супа добавляют в бульон, предварительно вытащив из него курицу. Тогда же в кастрюлю добавляют лавровый лист, выключают плиту и оставляют томиться суп под крышкой на 10-15 минут.

За это время в отдельной посуде варят лапшу в соленой воде (можно следовать инструкции на упаковке). В бульон лапшу не добавляют. Ее выкладывают непосредственно в тарелку, а сверху заливают грибным супом, кладут порезанную кусочками курицу без костей и посыпают зеленью.

Суп из сушеных опят с курицей

Сушеные грибы проще достать после окончания сезона. Они также способны придать супу насыщенный грибной вкус и аромат.

Продукты:

  • 200 г куриной грудки (помыть и высушить салфеткой);
  • 200 г любой лапши или макарон;
  • 1 луковица;
  • ½ кг сушеных опят;
  • 2-3 картофелины
  • соль и перец в соответствии с предпочтениями.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 72 ккал.

Для приготовления супа из сушеных грибов придется сначала оставить их в воде на пару часов, чтобы они стали мягкими. В воде, в которой замачивались грибы, позже можно варить сам суп (но это не должна быть первая вода, которой залили грибы, то есть сначала их несколько раз промывают).

Слив воду в кастрюлю, грибы обжаривают в любом растительном масле на среднем огне, пока их объем не уменьшится примерно в 1,5 раза. Затем грибы добавляем в кастрюлю со слитой водой, солим и ставим вариться на плите, включенной на средний огонь. Мелко режем лук и картофель и отправляем их в бульон.

Через 10 минут засыпаем макароны, варим 15-20 минут, после чего проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то суп готов. Можно дать ему постоять еще минут 10, прежде чем подавать.

Едят суп со сметаной или без нее, можно посыпать его зеленью и сухариками.

Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков

В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.

Продукты:

  • 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
  • 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
  • зелень и соль в соответствии с предпочтениями.

Время готовки: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 43 ккал.

Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.

После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.

Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.

Основное правило приготовления вкусного и полезного супа с опятами заключается в выборе качественных продуктов. Все ингредиенты должны быть свежими. Выбирая грибы, нужно быть особенно осторожным – советоваться с опытными грибниками, покупать уже собранные грибы только в проверенных местах, следить за сроком годности консервированных, маринованных грибов.

Собирать опята лучше с середины августа до времени первых заморозков. В это время грибы обладают лучшими питательными свойствами. Нижнюю часть ножки после сбора срезают, моют грибы и замачивают в воде на час-два для более легкого очищения.

Варится суп с грибами на небольшом огне, чтобы бульон не помутнел. В компанию к опятам можно добавлять любое мясо, макароны, крупы, овощи. Их вкус хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Разве что рыбные супы с грибами практически не готовят, скорее рыбу можно с ними запечь. Но это вопрос вкуса.

Чтобы усилить аромат грибного супа, в него можно добавить столовую ложку сушеных белых грибов.

Приготовить грибной суп с опятами совсем несложно, если выполнять все, как описано в рецепте. Готовое первое блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Грибной суп с плавленным сыром — любимое блюдо с нежным вкусом. Самые лучшие рецепты мы собрали для Вас!

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Белый лук 2 штуки
  • Плавленый сыр 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Молотый черный перец
  • Сушеный чеснок

Для начала налейте в большую кастрюлю для супа два с половиной литра воды. Лучше, конечно, брать фильтрованную или бутилированную. Пять средних картошек почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками, как на фото. Выложите их в кастрюлю и включите максимальный огонь.

Две средние морковки почистите, помойте и натрите на крупной терке. Если домашние на дух не переносят в супах морковку, можно немного схитрить и потереть её на мелкой терке или вообще пропустить через блендер. Так заметить её в готовом грибном супе будет труднее, она просто придаст цвет и вкус.

Две белых луковицы среднего размера почистите, помойте и мелко порежьте. Если лук злющий и лезет в глаза, можно закинуть его в блендер и нажать на кнопку пару раз. Так мы избежим лишних слез. Примерно в этот момент у вас закипит вода в кастрюле. Уменьшите огонь до среднего, снимите пенку и немного посолите наш будущий сырный суп.

Возьмите большую сковородку и разогрейте её на среднем огне. Растопите сливочное масло вместе с растительным и поставьте зажарку готовиться. Не советую вам брать много масла, так как потом оно будет заметно в готовом блюде. Буквально пары ложек будет достаточно, чтобы лук с морковкой не пригорели.

Варить наш грибной суп мы будем с шампиньонами. На мой взгляд, они отлично сочетаются с сырным вкусом и не забивают другие ингредиенты. К тому же, они дешевы и доступны круглый год. Так что берем полукилограммовую пачку шампиньонов, моем их и режем тонкими пластинками. Параллельно не забываем помешивать зажарку.

К тому моменту, как зажарка будет готова, мы как раз дорежем грибы. Так что сгружаем лук и морковку в кастрюлю, в сковороду добавляем немного масла и жарим шампиньоны. Из них нужно выпарить всю влагу и подержать на огне еще пару минут после этого. Не забывайте помешивать в процессе, иначе пригорят.

Пока грибы жарятся, нужно порезать сырки. Для грибного супа я беру обычные плавленные сырки Дружба или Карат. На них обычно так и написано: «Для супа». Сыр нужно порезать на небольшие кусочки и положить их не доске отдельно, чтобы не слипались. Посмотрите, как это сделано на фото. Готовые грибы сгружаем в кастрюльку.

Кусочки плавленного сыра постепенно закидываем в кастрюлю, ждем пока растают и закидываем следующую партию. Готовый грибной суп должен приобрести насыщенный белый цвет. После того, как весь сыр в супе растает, нужно отрегулировать специи. Я добавляю еще соли, молотый черный перец и сушеный чеснок.

Ну и какой же грибной суп без гренок? Иногда я жарю их на масле с чесноком целыми кусочками, а сегодня было настроение сделать сухарики. Берем пару кусочков белого хлеба (у меня для сэндвичей) и режем небольшими квадратиками. Перекладываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем любимые приправы. Я взяла обычную смесь для салата. Тщательного перемешиваем.

Выкладываем на противень в один слой и отправляем на верхний уровень разогретой до 200 градусов духовки на 4-7 минут. Время будет варьироваться в зависимости от самого белого хлеба, так что поглядывайте. Готовые гренки пересыпаем в мисочку и подаем вместе с грибным супом из плавленного сыра. Добавлять их в тарелку лучше по чуть-чуть, чтобы не успевали размокать. Приятного аппетита!

Рецепт 2: грибной суп с плавленным сыром и чесноком

Этот насыщенный вкусом, наваристый суп — один из любимых в осеннее время. Кстати, при отсутствии свежих белых грибов, их можно заменить шампиньонами. Обычно чтобы узнать, как сделать суп грибной с плавленым сыром, приходится пересмотреть не один рецепт, чтобы найти толковый, но будьте уверены — это как раз то, что вам нужно.

  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Картофель - 6 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1 Штука
  • Грибы белые - 150 Грамм
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Петрушка - По вкусу
  • Масло оливковое - 50 Миллилитров
  • Вода - 3 Литра
  • Укроп - По вкусу
  • Перец чёрный - 0.3 Грамма
  • Соль - 1,5 Чайных ложки
  • Сыр плавленый - 100 Грамм

Нарезаем картофель.

Сразу после этого ставим его на огонь.

В то время пока картофель варится, подготовим лук и морковь.

После чего все тот же лук с соломкой обжариваем на оливковом масле.

Белые грибы добавляем в ту же самую сковородку где жарятся лук и морковка. Продолжаем обжаривать уже все вместе.

Нарезаем перец соломкой и как вы уже, наверное, догадались отправляем его на ту же самую сковородку.

После того как овощи и грибы приготовятся — станут мягкими, отправляем это дело в кастрюлю, к нашей картошечке.

Сделали? Не забудьте подготовить чесночек и зелень!

Плавленный сыр натераем на терке, желательно крупной, после чего добавляем в суп и размешиваем.

Добавляем то что мы нарезали плюс лавровый лист, но это по желанию. Ах да, перчику туда же, черного такого, молотого.

Теперь даем этому чудесному творению закипеть и подаем по всем традициям — со сметанкой и свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: грибной суп из шампиньонов с сыром

Попробуйте вкусный и простой суп с шампиньонами и плавлеными сырками. Сырки следует брать хорошего качества, чтобы они хорошо растворялись в супе и не брались комками. Такой суп вкусно есть горячим, с пылу с жару. При подаче обязательно посыпать свежим укропом. Очень аппетитно смотрятся в супе обжаренные пластинки шампиньонов.

  • Шампиньоны свежие — 350 г
  • Сырки плавленые — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Укроп свежий — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу

Шампиньоны нарезать пластинками. В этом супе важно чтобы грибы не были измельчены и их вкус хорошо ощущался.

Нарезать небольшими кубиками картофель, залить его водой и поставить на огонь. Варить картофель 10-12 минут.

Пока варится картофель в сковороде разогреть подсолнечное и половину сливочного масла. Обжарить немного шампиньоны и добавить к ним нарезанный репчатый лук. Обжарить вместе до лёгкого зарумянивания грибов.

Кубиками нарезать плавленые сырки.

В кастрюлю к картофелю переложить грибы и добавить плавленые сырки.

Варить до готовности картофеля, в конце добавить нарезанный укроп и оставшееся сливочное масло. Снять кастрюлю с огня.

Подавать наш замечательный суп сразу разлив по порциям.

Рецепт 4: грибной суп пюре с плавленным сыром (с фото)

  • Вода или овощной бульон - 1 л
  • Шампиньоны - 400 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 1 стакан
  • Сыр плавленый - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Мука - 1-2 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. В сковороду налить 1 ст. л растительного масла и обжарить лук до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и нашинковать тонкими колечками.

Отдельно обжарить грибы и морковь, добавить лук и хорошо перемешать.

На сухой сковороде обжарить муку до легкого кофейного оттенка, тонкой струйкой влить сливки и быстро помешивая, довести до кипения. Используя этот рецепт сырного супа с шампиньонами желательно брать сливки не очень жирные, достаточно 10-15%.

Сыр нарезать мелко или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить водой или овощным бульоном. На медленном огне нагреть сырную смесь и варить несколько минут.

Как только сыр полностью расплавится, влить в суп сливочный соус.

Хорошо помешивая, чтобы не образовалось комочков, довести суп до кипения. Добавить грибы, обжаренные овощи и зелень, перемешать и через несколько минут снять с огня. Грибы и овощи можно измельчить блендером или добавить в суп уже в тарелке.

Перед подачей к столу в суп можно положить немного сухариков из белого хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из плавленного сыра с грибами опятами

Этот рецепт грибного супа с сыром (с фото) предполагает использование свежезамороженных опят — очень вкусно!

  • сырки плавленые — 3 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый средний — 1 шт
  • вода — 1,5 л
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • грибы опята свежемороженные — 8-10 шт
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу

Начинаем готовить суп сырный с грибами. На 1,5 литра воды я взяла 3 плавленых сырка.

3 картофелины, 1 луковицу, несколько штук грибов-опят свежезамороженных, 1 морковь.

Сыр натереть на терке или нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Морковь нашинковать на крупной терке.

Лук мелко нарезать и вместе с морковью обжарить на растительном масле.

Налить в кастрюлю 1,5 — 2л воды и поставить на плиту. Подготовленные картофель, грибы опустить в воду, посолить по вкусу и варить.

Как только закипит картофель с грибами добавляем плавленые сырки и варим до готовности картофеля. Пока варится картофель, грибы — пассеруем на растительном масле морковь, лук. Затем добавляем в готовый суп.

Все содержимое протираем через сито и снова доводим до кипения. Кипятим суп сырный с грибами при помешивании не более 5-8 минут с момента закипания. Суп-пюре готов!

Подать к супу-пюре гренки с измельченным чесноком, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сыр плавленый для супа – 180 г (2×90 г)
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Рис – 2 ст. ложки
  • Перец болгарский красный – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Нарезать грибы тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками.

Лук и перец выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 минут.

Грибы залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут.

Бульон слить и довести до кипения.

Добавить в кипящий бульон картофель, промытый рис, варить в течение 5-7 минут.

Положить обжаренные лук и перец, лавровый лист.

Положить нарезанный кусочками сыр (хороший вкус дает сыр с добавками: луком или грибами).

Вернуть шампиньоны и варить, периодически помешивая, 10-12 минут до расплавления сыра.

В конце приготовления суп посолить по вкусу.

Готовый суп посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сырный суп-пюре с грибами на мясном бульоне

  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • говядина – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • базилик – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу

Супы-пюре лучше всего готовить на мясном или овощном бульоне, но можно совместить. Для начала моем говядину в теплой воде и нарезаем ее на крупные кусочки. Наливаем в кастрюлю питьевую воду и добавляем сюда мясо. Варим на маленьком огне.

Добавляем в мясной бульон шампиньоны. Это сделаем суп наваристым, и придаст блюду неповторимый грибной аромат. Готовим бульон 30 минут.

После того, как говядина полностью будет готова, можно добавлять в сырный суп пюре картофель. Варим суп пюре еще 30 минут. Если вы используете для сырного супа молодой картофель, то нарезайте его на более мелкие кусочки, так он быстрее приготовится.

Плавленый сыр сегодня продают с самыми разнообразными начинками. Выбирайте сыр на ваше усмотрение. Для данного сырного супа пюре используем плавленый сыр с добавлением чеснока и зелени. Высыпаем кусочки сыра в суп и сразу все перемешиваем.

Когда плавленный сыр полностью расплавится и картофель станет мягким, добавляем в суп базилик. Более насыщенного вкуса и аромата блюду придаст синий базилик. Отрываем листики от стебелька и высыпаем их в сырный суп.

В конце приготовления выливаем суп из плавленного сыра в блендер и перемешиваем все ингредиенты в течение 2-3 минут до однородной консистенции.

Перед подачей на стол украшаем сырный суп пюре листиками базилика.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

  • вода или бульон – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • шампиньоны свежие – 5-6 шт. (крупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень петрушки – небольшой пучок.

Последовательность действий в приготовлении быстрого супа из грибов с плавленым сыром такая: ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, и пока вода закипает, нарезаем все овощи и грибы. Как только сделали нарезку, разогреваем масло в сковороде. В кастрюлю отправляем картошку, а в сковородку овощи и грибы. Нарезку овощей начнем с лука. Режем репчатый лук небольшими кубиками.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, дольками – как вам удобнее. Нарезка не должна быть очень крупной, чтобы картофель успел свариться пока тушатся овощи.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Грибы режем дольками или пластинами. Если шампиньоны небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

В закипевшую воду отправляем картофель. Даем снова закипеть, солим по вкусу и под крышкой варим до полной готовности.

Как только закинули картошку в воду (бульон), разогреваем в сковороде масло и выкладываем в него лук. Через минуты три, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще 2 минуты, чтобы морковь пропиталась маслом.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанные дольками шампиньоны. Солим по вкусу, приправляем перцем молотым. Тушим овощи с грибами 3-5 минут, пока весь грибной сок не испарится.

Когда картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю грибную поджарку с овощами. Размешиваем, пробуем суп на соль. Он должен быть немного недосоленным, чтобы при добавлении плавленого сырка не получился избыток соли.

Даем супу закипеть и добавляем мягкий плавленый сыр (можно взять сыр «Дружба» в пластиковых коробочках или тостовый сыр в пластинах). Размешиваем до полного растворения кусочков сыра. Если суп не помешивать, сыр опустится на дно и может пригореть. По мере растворения сыра суп будет становиться гуще, а цвет поменяет на белый или кремовый.

Варим суп с сыром и шампиньонами 3-4 минуты, время отсчитываем с того момента как сыр растворился и суп начал тихо кипеть.

В готовый суп высыпаем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой. Спустя 10 минут разливаем сырный суп с грибами по тарелкам и подаем горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приготовьте этот рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром и получите очень вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибной суп на овощном бульоне с сыром (пошаговые фото)

Шампиньоны и сыр - это отличное, можно сказать, классическое сочетание продуктов и вкусов. Плавленный сыр (вариант: сливочный сыр) в грибном супе пользуется особенной любовью.

  • куриный или овощной бульон 1,5-2 л
  • луковица 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • грибы (шампиньоны) 200 г
  • картофель 2 шт.
  • сырок плавленый 1 шт.
  • топлёного масло 1 ст. л.
  • масло рафинированное 2 ст. л.
  • долька чеснока
  • молотый перец
  • мускатный орех на кончике ножа

Для этого блюда у вас должен быть предварительно сваренный куриный или овощной бульон. Это можно сделать накануне, если вы не практикуете заготовок бульона, которые хранятся в холодильнике. Бульоны делают грибной суп богаче, особенно куриные. Но если такового нет, можно варить и без бульона, на воде, просто добавив дополнительные ингредиенты для ароматизации вроде корня сельдерея, петрушки, моркови, букета гарни, лаврового листа.

Очистите лук и порежьте кубиками, размер определяйте сами. Если не любите вылавливать вареный лук в супе, не пассеруйте его, как я, а сварите целиком (сняв шкурку), но обязательно сделайте прежде неглубокий разрез. После того как суп сварится, лук надо извлечь и выбросить - его аромат уже использован по назначению.

Морковь очистите, нарежьте кубиками такого же размера, что и луковицу.

Шампиньоны сполосните под струёй холодной воды, порежьте пластинками, чистить их не обязательно. Если варите грибной суп из свежих или сушеных лесных грибов, замочите их предварительно на час. Самый богатый аромат дают грибы белые.

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте смесь растительного и топлёного масла, обжарьте лучок и морковь и дольку нарезанного чеснока. Топленое масло значительно улучшает вкус и аромат грибов и всего супа.

Через пять минут, когда овощи слегка обжарились, добавьте нарезанные грибы.

Томите шампиньоны с овощами на среднем огне, помешивая лопаткой в течение 5-10 минут.

Если у вас куриный бульон, процедите его через сито в сотейник.

Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился.

Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.

Затем возьмите плавленый сырок, мелко нарежьте или натрите на тёрке.

Добавьте сырок в суп. Если оттенок супа вас не устраивает (он получается сероватого цвета), налейте в сотейник немного (примерно полстакана) молока или сливок.

В самом конце попробуйте суп с шампиньонами на соль, добавьте мускатный орех, молотый перец, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте грибному супу немного времени настояться. В итоге у вас получится густой, наваристый и очень вкусный грибной суп со сливочным акцентом.

Рецепт 10: простой сырный суп на курином бульоне с шампиньонами

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

для бульона:

  • 500 гр курицы

Возьмём для бульона куриную грудку средних размеров. Из нее выйдет нежирный куриный бульон. Укладываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и даём закипеть. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Куриное филе вариться 30-40 минут. Чтобы бульон не выкипал, обязательно кастрюлю накрываем крышкой.

Когда бульон будет готов, куриная грудка станет легко протыкаться вилкой и при этом будет выделяться прозрачный сок, вынимаем мясо.

Даём мясу остыть. Оно нам больше не понадобиться.

Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем его в бульон.

Приготовим зажарку к нашему супу из шампиньонов. Очистим морковь и натрём её на крупной тёрке. В таком виде морковь не будет особо чувствоваться в супе, а лишь дополнит блюдо своим ароматом и придаст ему аппетитный золотистый оттенок.

Очищаем лук и так же натираем на тёрке.

Ставим сковороду на плиту, поливаем её рафинированным подсолнечным маслом. Поджариваем овощи до золотистого цвета. Помешиваем и следим, чтобы лук и морковь не пригорели.

Пришла очередь главного ингредиента, промываем шампиньоны под холодной водой. Разрезаем пополам, а потом полукольцами. Так акцент в супе получится именно на грибах.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим их. Грибы должны размякнуть и значительно уменьшиться. Солить грибы на этом этапе не нужно, иначе они выпустят весь сок и потеряют форму.

В кипящий бульон добавляем зажарку, перемешиваем, доводим до кипения.

Теперь добавляем поджаренные грибы, и также доводи до кипения.

На крупной тёрке натираем плавленый сыр.

И тоже добавляем в кипящий суп, перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться в супе, придав ему приятный сливочный цвет и изумительный аромат.

Промываем под холодной водой зелень и мелко нарезаем.

Посыпаем суп зеленью и выключаем огонь. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и даём супу настояться 20 минут. За это время можно подготовить все к вкусному и сытному обеду.

Теперь можно разливать су по тарелкам и подавать к столу.

Вкуснейший грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром готов! Вот такой простой и аппетитный рецепт с фото. Приятного аппетита!

Одним из самых удачных сочетаний в супах является вкус грибов и сливок. Поэтому грибной суп с плавленым сыром станет отличным вариантом для вкусного, сытного обеда или ужина. У этого супа есть один минус - на следующий день он будет уже не таким вкусным, поэтому лучше всего готовить на 1-2 раза.

Подготовим все нужные ингредиенты, чтобы в процессе готовки ничего не забыть.

Свежий картофель чистим, моем и нарезаем. Форма нарезки не принципиальна, это могут быть кубики или брусочки. Ставим картофель вариться, в кастрюльку наливаем 2 л воды.

Репчатый лук чистим и режем кубиками.

Опята нужно промыть в горячей воде и нарезать небольшими кусочками. Если у вас были сушеные опята, то их нужно залить кипятком и подождать 20 минут, чтобы они набухли. Замороженные грибы следует немного разморозить, чтобы можно было разобрать грибы руками и оценить их величину.

Обжариваем грибы с луком на растительном масле 4-5 минут, непрерывно помешивая. Затем перекладываем зажарку в бульон и перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Брусок плавленого сыра 100 г (55% жирности) нарезаем кубиками. Если сыр чересчур мягкий, то предварительно можно убрать его в морозилку, чтобы он немного затвердел, так его будет легче нарезать. Отправляем кусочки сыра в кипящий на слабом огне суп.

Варим суп с грибами и сыром еще 15 минут, в готовом супе картофель и грибы должны быть мягкими, а сыр - полностью раствориться.

Грибной суп с плавленным сыром готов. Подаем с кусочком хлеба, сухариками. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп с опятами и сыром всегда получается ароматным и вкусным. Особенно ценится плавленый сыр, который делает суп насыщенным и густым, окутывая сливочным вкусом. Сырки можно применять самые разные: с добавками и без, дорогостоящие и обычные, например «Дружба» или «Орбита». Они хорошо расплавляются в бульоне, да и цена достаточно приемлемая.

Предлагаем 3 рецепта грибного супа из опят с добавлением сыра, которые непременно разнообразят ваше семейное меню и привнесут свою изюминку к праздничному застолью.

Из минимального количества продуктов каждая хозяйка может приготовить сытное и ароматное первое блюдо – суп с опятами и плавленым сыром. В рецепте сырки берутся из расчёта 1 шт. на 1 л бульона. Однако для придания более насыщенного сливочного вкуса, можно взять 2 сырка на 1 л.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 л грибного бульона;
  • 4 плавленых сырка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Суп из свежих опят с сыром готовим по представленному ниже поэтапному рецепту.

Перед применением сырки на 20 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы легче было тереть на тёрке.

Грибы очищают, промывают и отваривают 15 мин. в кипящей воде на среднем огне.

Очищают овощи, промывают, а затем измельчают: картофель нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, морковь трут на тёрке.

Картофель закладывают в бульон к грибам и отваривают до полуготовности на медленном огне.

В сковороде на масле обжаривают лук 3 мин., добавляют морковь и жарят до золотистой корочки.

Вводят в суп и дают провариться 10 мин.

Присаливают, перчат по вкусу и вводят натёртые на тёрке сырки, перемешивают и варят до полного расплавления сыра, дают постоять 5-7 мин. на выключенной плите.

При подаче в каждую тарелку добавляют по щепотке измельчённой зелени.

Густой суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Приготовленный суп-пюре с опятами и плавленым сыром получается густым, нежным, с утончённым сливочным вкусом и ароматом. Такое блюдо заменит однообразные борщи и различные простые супы, которые готовятся для семьи. Данное кушанье покажется вам и вашим домочадцам настоящим шедевром.

  • 500 г опят;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 4 клубня картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • По 1 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • Зелень укропа и петрушки.

Грибной суп с опятами и плавленым сыром следует готовить поэтапно.

  1. Опята после предварительной очистки отварить в кипящей подсоленной воде 15 мин., выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  2. В эмалированной кастрюле дать закипеть 1,5 л воды, выложить порезанный соломкой картофель и отварить до полуготовности, добавить грибы.
  3. Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
  4. Пожарить на растительном масле до румяной корочки, ввести в суп.
  5. Проварить 15 мин. на медленном огне, посолить, ввести все пряности и специи, перемешать.
  6. Варить 3-5 мин., вынуть и выбросить лавровый лист.
  7. Сыр порезать маленькими кубиками, опустить в кипящий суп и варить до полного его растворения.
  8. Суп измельчить с помощью погружного блендера, снова дать закипеть и снять с плиты.
  9. Всыпать измельчённую зелень и дать постоять 10 мин.
  10. Подавать к столу с жареными гренками, смазанными чесноком и зеленью.

Суп-пюре можно приготовить также с сушёными опятами, что придаст ещё более яркий грибной аромат блюду. Однако перед этим их вымачивают в воде или молоке в течение 10-12 ч.

Сытный крем-суп из опят с сыром

Крем-суп из опят с сыром – отличное первое блюдо, которое станет дополнением к сытному обеду или ужину. Его потрясающий гармоничный вкус порадует всех без исключения, а к тому же, разнообразит обыденное меню, отлично утоляя голод домочадцев.