Приготовление грильяжа: орешки и карамель. Грильяж, рецепты Приготовление грильяжа

Приготовление грильяжа: орешки и карамель. Грильяж, рецепты Приготовление грильяжа

Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в домашних условиях всегда можно приготовить очень вкусные грильяжные конфеты . Труда это нам никакого не составит. Готовится грильяж очень быстро, он не содержит ничего вредного для здоровья: ни красителей, ни консервантов.

Использовать как основу мы будем грецкий орех , в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. Не секрет, что в ядрах этих плодов содержится достаточно большое количество микроэлементов, целебных витаминов, биологически активных веществ. Блюда, приготовленные на основе грецких орехов полезны всем, особенно детям, а также пожилым и ослабленным болезнью людям. Грецкие орехи придают пикантный вкус блюдам, прекрасно сочетаются с мясом, используются в приготовлении салатов и соусов ну и, конечно же, разнообразных сладостей. Однако стоит помнить о высокой калорийности этого продукта, особенно тем, кто боится поправиться.

Ингредиенты, необходимые для приготовления грильяжных конфет:
- грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
- сахарный песок – 150г;
- вода – 50мл;
- сок лимона – 1 ложка столовая.

Этапы приготовления грильяжных конфет:
1. Грецкие орехи (можно по желанию использовать арахис или фундук) очистить от скорлупы.


2. Из воды и сахарного песка необходимо сварить сироп. Варить его следует при медленном кипении минут 6-7. Проверяем готовность сиропа. Он готов, если его капля, нанесенная на блюдо, при охлаждении не растекается.


3. Ядра подготовленных орехов всыпать в довольно горячий сахарный сироп, выдавить сок лимона туда же, хорошо перемешать и проварить в течение 2-4 минут. Ореховая масса должна немного загустеть.
Далее расстилаем на столе фольгу, смазываем ее небольшим кусочком масла сливочного, выкладываем горячую ореховую смесь, аккуратно разравниваем рукой, смоченной в холодной воде, и оставляем изделие до полного охлаждения.


4. Полученный таким образом грильяж после остывания нужно разрезать на небольшие квадратики и сложить в конфетницу. Конфетки можно подать к чаю или кофе.


Даже не сомневайтесь, эти замечательные хрустящие грильяжные конфетки понравятся и вам, и вашим детям. Грызите на здоровье!


Совет. Нет никаких сомнений в том, что в классический рецепт грильяжных конфет можно добавить свои ингредиенты (например, кунжут). От этого вкус грильяжа, сделанного в домашних условиях, никак не ухудшится, а только выиграет. Кстати, попробуйте сделать и . Смело экспериментируйте!

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Мороженое - лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые...

Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях - рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром...

Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТу. Мастер класс с фото
С детства мы привыкли слышать: сделано по ГОСТу, приготовлено по ГОСТу...

Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод...

Как приготовить домашний хворост (на кефире или с водкой), рецепт с фото
Есть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, по...

Штрудель с яблоками и орехами – рецепт с фото (делаем из слоеного теста)
Все когда-нибудь пробовали в кафе в качестве десерта штрудель с яблока...

Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!


8186

08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.

Статью подготовила


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А вы знаете, как готовится грильяж? Рецепт его очень прост, на самом деле. Любимые орехи + сладкая янтарная карамель = удивительно вкусное лакомство. Изучайте рецепт, готовьте грильяж и ставьте чайник!

Ингредиенты:

- орехи (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук, кедровые орешки и т.д.) - 1 стакан;
- сахарный песок (белый) - 1,5 стакана;
- вода очищенная -70 мл;
- лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово




1. Орехи для приготовления грильяжа в домашних условиях можно использовать любые. Словом, какие есть в наличии или какие любите. Можно использовать сразу несколько видов орешков, так будет даже вкуснее. У меня в этот раз были только грецкие орехи. Если необходимо, освободите ядра от скорлупок. Очень внимательно переберите орехи, чтобы не попадались мелкие осколки скорлупы.

Кстати, из орехов можно готовить не только десерты и выпечку. Очень вкусными получаются и закуски. Например, понравится всей семье.





2. Подсушите орехи на сухой сковороде или в духовке, разложив их в один слой на противне. Или воспользуйтесь микроволновкой.




3. Потом слегка измельчите. Не в блендере, а ножом, чтобы в готовом грильяже отчётливо чувствовались кусочки.






4. Теперь приготовьте вторую составляющую грильяжа - карамель. В этом рецепте она готовится из сахара и воды с небольшим добавлением лимонного сока. Всыпьте указанное выше количество сахарного песка в сотейник, кастрюлю либо сковороду с толстым дном. Важно, чтобы тепло от конфорки максимально равномерно распространялось по всей поверхности. Насыпьте сахар в сковороду. Залейте чистой холодной водой. Готовьте карамель на умеренном огне. Сначала сахар с водой превратятся в прозрачный сахарный сироп. Потом сироп станет постепенно темнеть. Когда он станет светлого янтарного цвета, добавьте лимонный сок и перемешайте.




5. Всыпьте орехи в карамель. Перемешайте. Иногда помешивая, готовьте ещё 2-3 минуты.




6. Подготовьте жаропрочную форму или тарелку. Выслетите ее пергаментом для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Эти манипуляции обязательны. Вы же не хотите есть вкусную сладость с кусочками бумаги? Выливайте грильяж на бумагу очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленной карамелью. Остудите. На это уйдет минут 15. потом полностью застывший грильяж можно аккуратно отделить от бумаги и поломать на порционные кусочки. Если все-таки карамель приклеилась к бумаге, ее можно отмочить чистой водой.






Вот такой красивый получается грильяж в домашних условиях. И очень вкусный, обязательно попробуйте.

А еще предлагаем вам испечь

Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и подразделяется на 2 вида:

  • Мягкий грильяж (изготавливается из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы);
  • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов).

Мы предлагаем тебе попробовать приготовить грильяж в домашних условиях разного вида и с разными составляющими.

Грильяж домашний

Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
  2. Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке.Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  3. Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  5. В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
  6. На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  7. После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

Грильяж мягкий

Это не только вкусный, но и весьма полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

Нам понадобится:

  • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мед – 150 г;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
  2. Положи мед в металлическую емкость и поставь на слабый огонь.
  3. Понемногу добавляй сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
  4. Готовую карамель сними с огня и высыпи в нее орехи, перемешай.
  5. Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки помести в холодильник на 30 минут.
  6. На водяной бане растопи шоколад, понемногу влей туда сливки и коньяк, все перемешай.
  7. Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а затем разложи их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.

Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

Грильяж с вареньем

Наиболее вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

Нам понадобится:

  • Орехи очищенные – 2 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Шоколад – 250 г;
  • Цукаты – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло -50 г;
  • Варенье – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолки в ступке на небольшие кусочки.
  2. Сахар залей горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
  3. Постепенно добавляй в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время вымешивая массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
  5. Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломай его любыми кусочками.

Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычней и вкусней.

Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.