Пять редких, но очень важных витаминов. Названы самые доступные источники редких витаминов Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Пять редких, но очень важных витаминов. Названы самые доступные источники редких витаминов Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Многие не знают о существовании этих витаминов.

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

А есть витамины — бойцы невидимого фронта. Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных коллег. Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречай!

Биотин — против седины, холин – против болезни Альцгеймера

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.

Холин — жироподобное вещество — втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Инозитол спасает печень

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Иначе ее называют витамином В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое.
Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость.

Наш консультант - фармаколог Наталья Опыхтина.

Итак, встречайте!
Биотин - против седины, холин - за стройность и за память!

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н , оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.

Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Инозитол спасает печень

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники редких витаминов:

Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.


Источник www.neboley.com.ua

Здоровая нервная система, хорошая память, крепкий иммунитет, чистая кожа и красивые волосы, острое зрение – все эти признаки здорового человека зависят от многих факторов.

Один из них – достаточное количество в организме витамина B. Вернее целой группы витаминов, объединенных общим названием, ведь в продуктах питания они содержатся комплексно.

Недостаток этих витаминов сказывается на человеке не лучшим образом. В первую очередь страдает нервная система. А это не только бессонница, депрессивные состояния, усталость, раздражительность, нарушения памяти, внимания и мыслительных процессов. Это еще и парезы, судороги, невралгии, невриты.

Витамины B необходимы для роста и размножения клеток, эффективной работы иммунной системы. Их дефицит оборачивается и нарушениями пищеварения, и дерматитами, и снижением остроты зрения.

Необходимая суточная доза у каждого из этих витаминов своя. Она меняется в зависимости от разных факторов.

К примеру, она выше для людей, испытывающих высокие умственные и физические нагрузки, стрессы. У беременных и кормящих женщин тоже увеличивается потребность в этих витаминах. Их суточная доза должна быть выше при приеме некоторых лекарств, при диетах, несбалансированном питании, особенно вегетарианстве.

Таким людям необходимо восполнять дефицит витаминов B с помощью витаминных комплексов в таблетках или ампулах. Но что это будет: инъекции, таблетки или БАДы – должен решать врач.

Потому что передозировка витаминов B, полученных с пищей, нереальна. А вот последствия бесконтрольного приема синтетических витаминов вполне возможны в виде сильнейших аллергических реакций, нервного возбуждения, головной боли, учащенного пульса и даже судорожных припадков.

Где содержаться витамины группы B: какие продукты выбрать в качестве источника?

Оптимальный источник легко усваиваемых витаминов без побочных эффектов – это еда. Для витаминов B-группы это прежде всего животные продукты:

  • мясо, печень и другие субпродукты,
  • рыба и икра,
  • яйца и молоко.

Среди вегетарианских продуктов лидеры по содержанию этих витаминов:

  • неочищенные злаки,
  • крупы, бобовые,
  • зеленые овощи и зелень.

Витамин B1 и его источники

Витамин B1, по-другому тиамин, участвует в снабжении мозга глюкозой. Поэтому если его не хватает, ухудшается память, рассеивается внимание.

Для роста и полноценного умственного развития детей, работы кровеносной и пищеварительной систем тоже важен тиамин.

К радости вегетарианцев, тиамин содержат растительные продукты: злаки, горох, гречка, рис.

Также содержится в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. В небольших количествах в картофеле, моркови, свинине и говядине.

Но находится он в их шелухе, а кроме того, разрушается при тепловой обработке. К тому же он не производится и не аккумулируется в организме.

А ведь его недостаток может привести к недостаточному весу, быстрой утомляемости, слабости, невритам, снижению интеллекта.

Где содержится витамин B2?

Витамин B2, или рибофлафин, принимает участие во всех обменных процессах.

Без него невозможно полноценное кроветворение, нормальная работа щитовидной железы. Кожа и слизистые будут здоровыми только в том случае, если в организме достаточно рибофлавина.

Для этого нужно включить в меню:

  • мясо и субпродукты,
  • яйца и молоко,
  • гречку и рис,
  • брокколи и грибы.

Витамин B2 синтезируется в толстом кишечнике, поэтому дисбактериоз может запросто вызвать его дефицит. Последний проявляется головокружением, слабостью. Может возникнуть резь и жжение в глазах, катаракта, конъюнктивит.

Себорейный дерматит, корочки и трещинки в уголках рта, зуд и дерматит кистей рук и подобные неприятности тоже могут быть следствием нехватки рибофлавина.

Беременные и кормящие женщины, люди, активно занимающиеся спортом, тяжелым и физическим трудом, нуждаются в нем особенно.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Название витамина B3 – никотиновая кислота – на слуху у многих. Еще его называют ниацином, или витамином PP.

Ниацин считается лекарством. Он важен для нормального кровообращения, здорового сердца и мозга.

Врачи назначают «никотинку» в уколах и таблетках для лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозов и других болезней.

А поклонники домашней косметики добавляют ее в различные маски: для укрепления волос, здорового румянца на щеках и чистой кожи, борьбы с целлюлитом.

Чтобы поддерживать баланс этого витамина в организме, нужно налегать на:

  • гречку,
  • зеленые овощи,
  • рыбу и мясо,
  • творог,
  • орехи.

Не стоит пренебрегать и субпродуктами хорошего качества, например печенью. Много этого вещества содержат и зерновые продукты, но только приготовленные из неочищенного зерна.

Недостаток никотиновой кислоты часто путают с возрастными изменениями. Он в буквальном смысле налицо:

  • нездоровый цвет лица, прыщики, гнойнички, фурункулы;
  • кожа становится чувствительной к внешним раздражителям;
  • ухудшается память, нарушается сон;

К тому же повышается тревожность и раздражительность. Но часто возраст тут ни при чем: достаточно восстановить баланс витамина B3, чтобы эти неприятные проявления сошли на нет.

Витамин B6

Витамин B6 – это группа веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

  • пророщенное зерно,
  • орехи,
  • бобовые,
  • крупы,
  • капуста,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • молоко.

И они тоже попадают в организм не только извне: часть их производится в кишечнике

При их дефиците полезные вещества не усвоятся и не используются организмом, даже если он получит их достаточно вместе с пищей.

Пиридоксин участвует в кроветворении. С его участием синтезируется серотонин, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. А еще он участвует в снабжении головного мозга глюкозой.

И нехватка этого витамина может стать причиной очень многих болезней. Среди них снижение иммунитета, анемия, неврозы, воспаления кожи, конъюнктивит и многие другие.

Повышенная доза витамина B6 требуется курильщикам, а также тем, кто употребляет алкоголь, подвержен стрессам, высоким психологическим нагрузкам или принимает некоторые медикаменты, например, контрацептивы, некоторые противоревматоидные, противотуберкулезные препараты. Но прием высоких доз витамина допустим только под наблюдением врача.

Источники содержания витамина B9

Витамин B9 – фолиевая кислота – особенно хорошо известен будущим мамам. Его рекомендуется принимать еще на стадии подготовки к беременности.

Он совершенно необходим для полноценного развития плода.

Продукты, богатые витамином B9:

  • печень,
  • яйца,
  • бобы,
  • шпинат,
  • петрушка.

Они должны быть свежими и подвергнутыми минимальной обработке: при длительном хранении и тепловом воздействии большая часть витамина разрушается.

Эти продукты должны быть на столе не только у беременных женщин. Без достаточного количества этого витамина невозможна нормальная работа эпителия желудка. А от этого зависит кислотность желудочного сока, а значит, усвоение полезных веществ.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, кроветворении. Без нее не сможет нормально функционировать мозг, нервная система.

Ее дефицит – это упадок сил и головные боли, рассеянное внимание и плохая память. Анемия, замедленный рост и развитие детей, заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут быть результатом нехватки фолиевой кислоты.

Витамин B12 – проблема вегетарианцев

Витамин B12 (цианокобаламин) – как раз тот витамин, который есть только в невегетарианской пище:

  • печени,
  • яйцах,
  • кисломолочных продуктах.

Поэтому вегетарианцы и люди, соблюдающие пост или сидящие на диетах, должны поддерживать его уровень с помощью таблеток или инъекций.

С помощью этого витамина организм борется со стрессом. Он способствует нормальной работе нервной системы, образованию и восстановлению нервных клеток; играет важную роль и в кроветворении.

А поскольку этот витамин влияет на деление клеток, он просто необходим будущим мамам. В этот период потребность в нем возрастает в несколько раз.

Витамин B12 частично производится в кишечнике человека, кроме того, аккумулируется в печени. Прежде чем проявится его дефицит, может пройти несколько лет.

Проявления нехватки B12:

  • неврологические расстройства,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • анемия,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Особенность цианокобаламина в том, что он работает только в связке с фолиевой кислотой (B9), а также пиридоксином (B6) и тиамином (B1). А вот некоторые антибиотики мешают его усвоению в организме.

B17 – самый редкий витамин

Витамин B17, или амигдалин, – самый спорный и не всеми признанный витамин B-комплекса.

Единственный его источник – косточки плодов. Особенно абрикосов, персиков и горького миндаля. Но эти же косточки содержат синильную кислоту, способную в больших количествах вызвать отравление и даже смерть.

Существует теория, что дефицит амигдалина в организме приводит к возникновению раковых опухолей, а сам он является панацеей от этой страшной болезни. Однако официальная медицина эту теорию не признает, данных в ее подтверждение не имеет, а ее сторонников называет шарлатанами.

На сегодняшний день необходимость для человека в этом веществе не подтверждена.

В жизненно необходимом комплексе витаминов B каждый компонент имеет свое значение, но все они обеспечивают энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. От них зависит и эффективная работа иммунной системы, и активный рост и размножение клеток.

При современном количестве стрессообразующих факторов дефицит этих витаминов просто опасен, и пополнять их запасы нужно постоянно. Тем более, получают их из распространенных и доступных продуктов. Прежде всего это мясо, печень и другие субпродукты, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов это зеленые овощи, крупы, бобовые.

Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин , биофлафоноиды (витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему «полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?

Начнем с витамина К

Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например , кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

    Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .

    • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
    • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
    • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

    Норма потребления. Считается, что норма этого витамина - примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина - явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

    Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

    Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

    Продолжим витамином N

    Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

    Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

    • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза - превращения сахаров в энергию
    • Поддерживает деятельность митохондрий - маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
    • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
    • Улучшает функции печени
    • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
    • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
    • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

    Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

    Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

    Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

    И закончим витамином U

    История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты.

    Роль в организме .

    • Нормализует секрецию пищеварительных желез
    • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
    • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
    • Обезвреживает ряд токсинов
    • Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

    Симптомы недостатка

    • Избыточная сухость кожи
    • Нарушения пищеварения
    • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

    Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

    Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

    Ученые выяснили, что люди, которые столкнулись с тяжелыми психосоциальными проблемами, могут в будущем заполучить нарушения в выработке дофамина, что мешает им адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Подробности сообщает журнал eLife.

    Специалисты из Университетского колледжа Лондона смогли объяснить, почему психологические травмы во много раз увеличивают риски развития у людей зависимостей и психических патологий.

    В ходе работы они проанализировали уровень дофамина у 34 добровольцев, переживших сильный стресс. Причем одна часть участников подвергалась стрессу на протяжении всей жизни, а другая попала под воздействие незначительного стресса. Кроме того, в ходе эксперимента все опрошенные решали арифметическую задачу, параллельно слушая критику с вой адрес. А спустя два часа с помощью позитронно-эмиссионной терапии ученые наблюдали, как в их мозге синтезируется дофамин.

    Оказалось, что у людей с высокими рисками хронических заболеваний уровень стресса был серьезно завышен, а выработка дофамина — нарушена. Также у этих лиц слабее проявлялись и многие другие реакции на стресс. Например, не росло давление или уровень кортизола в крови.

    Мы смогли установить четкий механизм того, как хронический стресс может влиять на выработку дофамина и посредством его повышать риск развития других психических заболеваний, например депрессии или шизофрении, – рассказывает автор исследования Майкл Блумфилд.

    Почему гигиена полости рта так важна для пожилых людей

    Уход за полостью рта и соблюдение главных правил гигиены зубов серьезно снижает риск развития практически всех инфекций зубов и десен. И особенно важны такие процедуры для пожилых людей. Подробности сообщает журнал Journal of the American Geriatrics Society.


    Пожилые люди больше других подвержены инфицированию полости рта, а потеря зубов, происходящая по вине инфекций, может сильно ухудшить качество жизни и даже изменить внешний вид. Так авторы исследования установили, что 64% пожилых жителей США страдают от средней или тяжелой формы пародонтита, который часто приводит к выпадению зубов.

    В процессе лечения зубов опасные микроорганизмы могут легко проникать в кровоток и распространяться по телу, причиняя вред внутренним органам и тканям. Даже банальная чистка может спровоцировать попадание в кровь бактерий. Поэтому крайне важен уход за полостью рта с целью предотвращения подобных болезней.

    Проанализировав выводы многочисленных научных работ, специалисты опубликовали список рекомендаций,в котором перечислили полезные и вредные мероприятия для сохранения здоровья зубов и десен:

    • Откажитесь от курения и жевания табака
    • Ограничьте сладкие продукты
    • При появлении признаков сухости во рту обсудите это с доктором
    • Дважды в день тщательно чистите зубы пастой с содержанием фтора
    • Ешьте леденцы без сахара и жвачку с ксилитом, который помогает производству слюны
    • Приобретите лосьон для полоскания рта (по рекомендации врача)
    • Если у вас стоят протезы суставов или искусственные клапаны сердца, вам стоит быть особенно внимательными. Обсудите со стоматологом весь список профилактических мер для таких ситуаций.
    • Дважды в год проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога.

    Помните, что полноценная гигиена полости рта – это важная составляющая вашего здоровья.

    Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

    Американские специалисты выяснили, что раковые клетки могут выживать даже в условиях кислородного голодания. Подробности сообщает журнал Nature Communications.


    Почти 90% с онкологическими болезнями страдают от гипоксии, что очень неблагоприятно влияет на их здоровье и дальнейший прогноз излечения. Но вот то, как кислородное голодание влияет на сами раковые клетки, до сих пор не было известно.

    Ученые из Онкологического центра Джона Хопкинса Кимелла разработали экспериментальную систему, в которой кислород выступает своеобразным переключателем, чтобы подсвечивать опухолевые клетки в момент, когда они попадают под воздействие низких доз кислорода.

    Дальнейшие эксперименты на мышиных моделях продемонстрировали, что злокачественные клетки, которые пребывали в условиях гипоксии или низкого количества кислорода, в 4 раза увеличивали вероятность превратится в жизнеспособные опухолевые клетки и даже распространиться на соседние более отдаленные участки тканей в сравнении с клетками, пребывавшими в нормальных кислородных условиях.

    Нам удалось доказать, что в постгипоксических злокачественных клетках возрастала способность к образованию метастаз, – рассказывает автор исследования Даниэль Гилкс.

    В целом раковые клетки, которые приспособились выживать при более низких уровнях кислорода, становятся намного более агрессивными. Специалисты планируют продолжить работу в этом направлении и выяснить, являются ли такие клетки более устойчивыми к воздействию химиотерапии.