Особенности и принципы питания детей дошкольного учреждения. Питание дошкольников

Особенности и принципы питания детей дошкольного учреждения. Питание дошкольников

Организация питания детей дошкольного возраста

1. Организация правильного питания ребенка.

2. Общие принципы приготовления пищи для детей от 1 года до 7 лет.

3. Организация питания от 1года до 3.

4. Организация питания от 3 лет до 7.

5. Организация питания в детском саду.

Организация питания в период адаптации

Сервировка стола

Гигиенические навыки

1.Организация правильного питания ребенка

Детям необходимо не только восполнять запасы энергии, но и расти, и интенсивно развиваться. Очевидно, что нехватка любых пищевых веществ может сказаться задержкой роста, физического и умственного развития, а также нарушением формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей младшего школьного возраста. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Родителей интересует, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития.

Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых единицах - калориях (это количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на 1 градус Цельсия). Институтом питания Академии медицинских наук были изучены калорийные затраты детей разных возрастов:

Возраст Количество калорий в сутки

От 3 до 5 лет 1500

От 5 до 8 лет 1800

От 8 до 12 лет 2000

От 12 до 16 лет 2400

Пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточных количеством витаминов и минералов.

Вегетарианство в наши дни становится все более популярным и все больше людей придерживается растительной диеты. Однако не рекомендуется отказывать ребенку в мясных блюдах. Растительная пища обладает рядом плюсов, однако не может заменить в рационе ребенка мясо, рыбу, молоко, яйца. Именно в этих продуктах содержатся необходимые ребенку вещества, которых нет в растительной пище. Прежде всего, это полноценные животные белки, некоторые витамины и минералы: витамины группы В, витамин D, кальций, железо, цинк. Рыба является источником витаминов РР, группы В, а также фосфора. Нехватка данных веществ грозит ребенку анемией, снижением гемоглобина, что в свою очередь приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом. Диагноз анемия может быть поставлен, если в возрасте до 6 лет показатель гемоглобина ниже 110 г/л, а в возрасте до 14 лет - ниже 120. Детям с пониженным уровнем гемоглобина вегетарианство противопоказано категорически.

Нехватка полноценного белка отрицательно сказывается на росте и развитии ребенка. Как следствие - низкорослость и мышечная слабость. Вывод однозначен: малыш должен по возможности каждый день получать с пищей полноценный белок. Но следует также помнить о том, что избыток белка опасно увеличивает нагрузку на почки ребенка, засоряет организм большим количеством продуктов распада, а усиление гнилостных процессов в организме сказываются на общем самочувствии. Исключать из рациона малыша продукты животного происхождения можно только на короткое время.

Обязательны для включения в детский рацион продукты растительного происхождения. Растения являются основным источником жизненно важных для организма витаминов, минеральных солей, микро - и макроэлементов: цинка, меди, селена, калия, магния. Также с ними поступают в организм человека фитонциды, клеточные оболочки, органические кислоты. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, препятствует запорам.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ - см. вредные пищевые добавки Е.

Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных , кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).

При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты свежие и вяленые, мед.

Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).

Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

3.Питание детей от 1 года до 3-х лет

Пришло время «взрослой» пищи. Конечно, лишь приближенной к столу взрослых, но уже многие блюда малыш может кушать с «вашего» стола. Непременно учитывайте, как ребенок умеет жевать и глотать грубую пищу, может ли он хорошо кусать (к этому времени практически все дети владеют этими навыками). При правильно организованном питании после одного года ребенок привыкает к разнообразной пище. Основой питания остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками.

Постепенно расширяйте рацион вашего ребенка: давайте мясо в виде обжаренных котлет, запеканок, фрикаделек, овощи и крупы не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов , сырые овощи, ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

Молоко является ценным продуктом. Оно насыщает организм животным белком, является источником жиров, солей, витаминов.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые). Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы.

Супы крайне важны для малыша, т. к. они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд.

Супы давайте детям в небольших количествах и в качестве именно первого блюда. Основой могут служить бульоны из мяса, рыбы, птицы, овощей и кореньев.

Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп - на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду - овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.

Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет - 120-150 мл, от 2 до 3 лет - 150-180 мл.

Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.

Хлеб дают детям ежедневно, но ограниченно – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба. Потребление хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое.

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) - основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулируют и влияют на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее - фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом.

Мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы) также нужно включать в рацион ребенка как источник углеводов и множества полезных веществ и микроэлементов. Его достоинства очевидны - он хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому его применяют в питании ребенка вместо сахарозы.

Важным источником природных сахаров являются сладкие фрукты – виноград , изюм, финики, яблоки, ягоды и др. Хороши и густо сваренные без сахарозы компоты – взвары.

4. Питание детей от 3-х лет до 7-ми лет

Еда ребенка этого возраста должна быть уравновешенной, разнообразной, вкусно приготовленной и поданной в привлекательной форме. Необходимо учитывать все составные части пищи соответственно возрастным потребностям.

Увеличивается объем первого блюда - он становится равным примерно 180-200 мл на порцию. Растущему организму требуется энергия, поэтому наряду с другими источниками углеводов сахар занимает не самую последнюю позицию - 50-60 г в день, это допустимая норма. Расширяется рацион ребенка: включаются соленые и жареные блюда, приправы, чеснок.

Большинство детей посещает детские сады, и им надо приготовить ужин. Учитывая предпочтения вашего ребенка, вы можете приготовить ему разнообразные блюда, желательно молочные, овощные и фруктовые. Чтобы избежать повторения блюд и продуктов, даваемых ребенку в детском саду, необходимо знать меню детского сада.

5. Организация питания в детском саду.

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. (исключены из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта). Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации: питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т. к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

Организация питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Сервировка стола.

Позаботьтесь о том, чтобы во время кормления, была тихая, мирная обстановка, чтобы ребенок мог сосредоточиться на еде. Кормите ребенка не спеша, по пол ложечки, не надо набивать ему полный рот – это будет раздражать и утомлять вашего малыша. Приобретите для вашего малыша красивую детскую посуду - тарелочку с любимыми героями из мультфильмов, чашечку, на которой нарисован зайчик или симпатичный котик или даже, машина. Следите за тем, чтобы размеры столового прибора соответствовали возрасту вашего ребенка. Сейчас большое разнообразие пластмассовых и силиконовых ложечек и вилочек разных форм, размеров и расцветок, предназначенных для принятия пищи детьми.

Гигиенические навыки.

В повседневной работе большую практическую помощь медицинской сестре оказывают воспитатели, которые зачастую входят в состав группы народного контроля. Медицинские работники информируют членов группы народного контроля об их правах и обязанностях при осуществлении контроля за питанием, обучают их проверке питания по документам, журналам и справочным таблицам, объясняют их обязанности при контроле за закладкой продуктов и выходом блюд. В обязанности этой группы входит также контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку. Очень важно, чтобы они были знакомы с основами рационального питания детей и правилами проведения контроля за питанием. Воспитатели, руководя раздачей пищи и наблюдая за тем, как дети съедают ее, могут обнаружить те или другие недостатки в организации рационального питания в детском коллективе. Кроме того, воспитатели больше всего общаются с родителями и могут помочь им организовать рациональное питание детей в домашних условиях.

К сожалению, в организации рационального питания в практике детских коллективов и лечебно-оздоровительных учреждений допускается немало ошибок. Главный и наиболее частый недостаток в организации питания детей - заниженное содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот в рационе. Объясняется это нерациональным подбором продуктов в меню (как правило, на завтраки) и незнанием их химического состава. Часто стоимость выписываемых пo меню продуктов не увязывается с их биологической ценностью. Так, в рационах питания мало используются недорогие, но высокой биологической ценности продукты: печень, почки, творог, фасоль, горох, овсяная крупа, пшеничные отруби, дрожжи и т. д.

Не всегда правильно используется растительное масло, которое в рационы питания включается не ежедневно (в основном для жарки). Это лишает ребенка важных в физиологическом отношении полиненасыщенных жирных кислот. Наряду с хлебом, сахаром, сливочным маслом и молоком растительное масло должно стать продуктом ежедневного потребления в необходимом определенному возрасту количестве. Большая часть растительного масла должна потребляться в натуральном виде.

Нередки случаи, когда в разгар летнего и осеннего сезонов в меню включается мало свежих овощей и фруктов. Это обедняет рацион питания минеральными веществами, микроэлементами и натуральными витаминами.

Ошибкой в организации питания детских учреждений типа ясли-сад (детские комбинаты) является недифференцированный подход к выписке продуктов для меню разных возрастных групп детей. В детских комбинатах большинство блюд готовят в одном котле для детей раннего и дошкольного возраста. Это возможно. Однако нельзя допускать, чтобы в меню-раскладке на одно и то же блюдо для младшего и старшего дошкольного возраста выписывалось равное количество продуктов. Это ведет к несоответствию состава питания физиологическим нормам потребности в пищевых веществах детей разных возрастов. Случается, что дети раннего возраста получают белка больше своей физиологической потребности, а дети старших групп испытывают недостаток в нем.

Лабораторные исследования, проводимые санэпидстанциями, нередко выявляют отклонения и в калорийности - как в сторону превышения допустимых норм, так и занижения их. К таким последствиям приводит бесконтрольное питание. Если учет продуктов, идущих на питание детей, не ведется раздельно для детей по возрастам, то и химический состав рационов подсчитать за какой-то отрезок времени невозможно. В этом случае врач не знает, в какой мере удовлетворяются потребности детей в пищевых веществах. При сложившейся практике ретроспективного контроля за питанием в детских учреждениях подсчитывают калорийность 1-2 раза в месяц за какой-нибудь произвольно выбранный прошедший день, поэтому ежедневные нарушения остаются незамеченными.

Качество питания детей зависит от многих факторов: правильной закладки продуктов при изготовлении блюд, соблюдения правил кулинарной обработки, правильного порционирования при раздаче. Качественный состав детского питания зависит от профессиональной грамотности и добросовестности работников пищеблока.

Основные причины, ведущие к отклонениям в составе и калорийности питания:

1. Нерациональное составление меню-раскладок.

2. Несоблюдение установленного выхода блюд.

3. Неправильное порционирование готовых блюд.

4. Незнание сортности, категории продуктов, процента отходов.

5. Низкое качество овощей и других продуктов.

6. Несоблюдение меню-раскладки при закладке продуктов в каждое блюдо. Например, закладка картофеля или масла в первые и вторые блюда «на глаз» может привести к отклонениям калорийности даже в случае полного вложения продуктов в целом на обед или другой прием пищи.

7. Выписка равного количества продуктов для детей раннего и дошкольного возраста при разном выходе блюд. В этом случае даже без анализа можно сказать, что калорийность питания детей ясельной группы значительно занижается.

Руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН (Москва),

Заслуженный деятель науки РФ, профессор

Питание детей дошкольного возраста

Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, в том числе пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.

В связи с этим потребность детей этого возраста в основных пищевых веществах и энергии существенно увеличивается по сравнению с детьми раннего возраста. При этом суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет углеводов на 55-60%, за счет белков - на 12-14%, жиров - на 25-35%.

Для удовлетворения этих потребностей ребенок должен получать необходимое количество различных продуктов в определенном соотношении. При этом соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Белковый компонент пищевого рациона формируется, прежде всего, за счет продуктов, являющихся основными источниками белков, к числу которых относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца. Ежедневное количество молока и молочных продуктов должно составлять около 500 мл, причем предпочтение отдается кисломолочным продуктам. Сохраняют свое значение творог и сыр, содержащие не только полноценный белок, но также являющиеся основными источниками кальция и витамина В2 (рибофлавина). Рекомендуемое количество мяса (включая субпродукты) составляет 100 г в день, рыбы - 50 г. В питании дошкольников можно использовать и субпродукты (сердце, язык, печень), богатые железом, витамином А, витамином В12 и фолиевой кислотой.

Жировой компонент рациона обычно формируется из сливочного и растительных масел, ежедневное количество которых составляет, примерно, 25 и 8-10 г, соответственно. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме, и поступающих только с пищей. Растительные масла содержат также витамин Е - основной природный антиоксидант.

Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты. Рекомендуемое количество картофеля составляет 150-200 г, а овощей - 250-300 г в день, причем в разнообразном ассортименте (капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, томаты, огурцы, различная зелень). Фрукты (150-200 г в день) могут использоваться самые разные - от яблок до тропических манго и авокадо. Кроме того, могут использоваться соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

Крупы используются для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и др. Их количество должно быть примерно 40-45 г в сутки. В рационе питания можно также использовать фасоль, горох, которые могут входить в состав супов, а зеленый горошек - в качестве гарнира и в салатах.

Ежедневное количество хлеба составляет 150-170 г, 1/3 которого приходится на долю ржаного хлеба.

Количество сахара должно составлять 40-50 г, кондитерских изделий - 20-40 г. Из сладостей лучше использовать мед (с учетом индивидуальной переносимости), джемы, варенье, зефир, пастилу, мармелад.

В правильной организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет и соблюдение необходимых объемов блюд. В этом возрасте общее количество пищи составляет примерно 1500 г. Рекомендуемые объемы отдельных блюд должны соответствовать рекомендациям, приведенным в таблице №1

Прием пищи

Название блюд

Дети 3-6 лет

Каша, овощное блюдо

Омлет, мясное, рыбное блюдо

Кофейный напиток, какао, молоко, чай

Салат, закуска

Первое блюдо

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Гарнир овощной, крупяной

Третье блюдо (напиток)

Кефир, молоко

Свежие фрукты, ягоды

Овощное, творожное блюдо, каша

Молоко, кефир

Свежие фрукты, ягоды

Хлеб на весь день

Соблюдение режима питания также важное условие правильной организации питания. В дошкольном возрасте рекомендуется 4-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа.

Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. В то же время на ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается.

Питание детей в детских дошкольных учреждениях

Значительное число детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Основную часть суточного рациона они получают именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в дошкольных учреждениях должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии именно во время пребывания их в детском саду.

Дети, находящиеся в детском саду в дневное время (в течение 9-12 часов), получают трехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. При этом на долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, на долю обеда - 40%, полдника - 15%. Ужин, на который остается 20% суточной калорийности, дети получают дома.

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении 12 часов, можно организовать как трехразовое (наиболее распространенное), так и четырехразовое питание. В первом случае их питание состоит из завтрака, на который приходится 25% суточной калорийности, обеда (35%) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25%). Это - так называемый уплотненный полдник. Реже предусматривается четвертый прием пищи - ужин, составляющий 25% суточной калорийности. При этом полдник дают более легким - из расчета 10% суточной калорийности. Так же организуют питание в круглосуточных группах.

Основой организации питания детей в детских дошкольных учреждениях является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и меню. Эти наборы включают все основные группы продуктов, потребление которых позволяет удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии и основных пищевых веществах, в первую очередь в незаменимых факторах питания. К числу этих продуктов относятся: мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца (источники белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др.), молоко и молочные продукты (источники белка, кальция, витаминов А и В2), сливочное и растительные масла (источники жирных кислот, витаминов А и Е), хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия (носители углеводов - крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, магния, селена), овощи и фрукты (основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот), сахар и кондитерские изделия.

Совершенно очевидно, что в зависимости от длительности пребывания ребенка в детском саду (9, 12 или 24 часа) меняется как число приемов пищи, так и количество требующихся ребенку энергии и пищевых веществ. Соответствующие дифференцированные наборы продуктов для дошкольных учреждений, утвержденные Министерством здравоохранения СССР в 1984 г, приведены в таблице №2, а наборы продуктов для ДОУ г. Москвы, разработанные в Отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН и утвержденные Комитетом образования г. Москвы в 2003 году - таблицах №№3 и 4.

Таблица 2

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммы в день на 1 ребенка)

Продукты

Количество для детей в возрасте

от 3 до 7 лет

В учреждениях

с длительностью

пребывания

В учреждениях

с длительностью

пребывания

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Мука картофельная

Картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Фрукты сухие

Кондитерские изделия

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо (штук)

Молоко, кефир

Мясо, птица

Кофе злаковый

Таблица 3

Утвержденный среднесуточный набор продуктов для питания детей в ДОУс 12-ти часовым пребыванием (на одного ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет). (утв. Комитетом образования г. Москвы, Приказ № 817 от 02.09.2003)

1- специально разрешенные для детского питания

2- при наличии денежных средств

3- химический состав наборов может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.)

Название продуктов

Количество, г

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Мука пшеничная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи разные (кроме картофеля)

Фрукты свежие, сок

Фрукты сухие,

в т.ч. шиповник

Кондитерские изделия,в том числе мучные кондитерские изделия

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо (диетическое)

Молоко,кисломолочные продукты

Мясо (1 кат.)

Птица (1 кат. п/п)

Колбасные изделия1

Рыба-филе, в т.ч.сельдь

Какао-порошок

Кофейный напиток злаковый

Дрожжи хлебопекарные

Соль йодированная

Химический состав набора3:

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Таблица 4

Утвержденный среднесуточный набор продуктов для питания в ДОУ с 12-ти часовым пребыванием (на одного ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет). (утв. Комитетом образования г. Москвы, Приказ № 817 от 02.09.2003)

специально разрешенные для детского питания

при наличии денежных средств

химический состав наборов может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.)

Название продуктов

Количество, г

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Мука пшеничная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи разные (без картофеля),зелень (укроп, петрушка)

Фрукты свежие, сок

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

Кондитерские изделия, в том числе мучные кондитерские изделия

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо диетическое

Молоко, кисломолочные продукты

Мясо (1 кат)

Птица (1 кат, п/п)

Колбасные изделия1

Рыба-филе, в т.ч. сельдь

Какао-порошок

Кофейный напиток злаковый

Дрожжи хлебопекарные

Соль йодированная

Химический состав набора3:

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

В правильной организации питания детей большое значение имеет общая обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности. Важно правильно соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего практикуется вывешивание в группах ежедневного меню детей. Кроме того, воспитателям и медицинским работникам детского сада следует давать родителям рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к "детсадовскому".

Проводя с родителями беседы о детском питании, важно также предупредить их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в учреждение очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать легкий завтрак в виде горячего напитка (чая, какао), стакана сока и (или) каких-либо фруктов и бутерброда.

Говоря об организации питания детей в дошкольных учреждениях, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к этому учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитателям следует кормить его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к пище и к пребыванию в ДОУ.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости следует проводить дополнительную витаминизацию детей, используя широкий ассортимент имеющихся поливитаминных препаратов в виде напитков ("Золотой шар", "Витастарт" и т.п.) и таблеток ("Ундевит", «Компливит», "Юникап" и многие другие), включающие не только витамины, но и важнейшие микроэлементы (железо, цинк и др.). Препараты дают детям в течение достаточно длительного времени (до 3-6 месяцев).

Важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, является, как было уже отмечено, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и др.

Особое внимание надо обращать на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться гнилостные и патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов и возникновение бактериальных отравлений и острых кишечных заболеваний.

Очень важно обеспечить раздельное хранение продуктов, требующих (мясо, рыба и др.) и не требующих (хлеб, масло и др.) термической обработки; в детских дошкольных учреждениях запрещается хранить, даже в холодильнике, полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлетный фарш, начинки и пр.). Их нужно готовить непосредственно перед тепловой кулинарной обработкой.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний в детских коллективах необходимо строго соблюдать установленные требования к технологической обработке продуктов. Одним из основных требований является раздельная обработка сырых и вареных продуктов. Их разделывание (после предварительной очистки и промывания) должно проводиться на разных специально выделенных столах с использованием соответствующим образом промаркированных разделочных досок и ножей. После работы с сырыми продуктами, особенно мясом и рыбой, необходимо тщательно вымыть руки, сменить фартук или халат.

Важно следить за соблюдением сроков термической обработки различных продуктов, поддержанием необходимой температуры в духовом шкафу при запекании блюд, проведением необходимой тепловой обработки некоторых блюд. Температура в духовом шкафу должна быть не ниже 220° С. При приготовлении вторых блюд из вареного мяса (запеканки, рулеты) они обязательно должны подвергаться вторичной тепловой обработке.

Санитарными правилами в детских дошкольных учреждениях запрещается изготовление простокваши, творога, кисломолочных продуктов, приготовление таких скоропортящихся блюд, как блинчики с мясом, макароны по-флотски, паштеты, студни, форшмаки. Запрещается использование в пищу грибов (за исключением грибов, полученных промышленным способом - шампиньонов и вешенок), фляжного и бочкового молока без кипячения, творога, сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.

Категорически запрещается готовить пищу накануне, оставлять готовые блюда на следующий день, использовать остатки вчерашнего питания, так как это может привести к пищевым отравлениям.

Работники пищеблока обязаны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к технологии приготовления пищи, периодически проходить медицинское обследование. Работники с подозрением на острое инфекционное заболевание и больные к работе не допускаются. Медицинские сестры учреждения должны ежедневно проводить осмотр работников пищеблока, и при выявлении у них гнойничковых заболеваний отстранить их от работы.

По окончании работ на пищеблоке проводится ежедневная уборка помещений. Для этого должен иметься специальный уборочный инвентарь, который, как и халат, не может использоваться для уборки других помещений, особенно туалета. Один раз в месяц на пищеблоке необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений оборудования и инвентаря.

Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях должны иметься следующие документы:

утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

перспективные меню-раскладки и примерные меню - 7 или 10-дневные;

накопительная ведомость расхода продуктов;

бракеражный журнал;

тетрадь бракеража сырой продукции:

годовые и квартальные и месячные заявки на продукты;

картотека блюд;

нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;

нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;

таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Для того, чтобы дошкольник был здоров, как можно меньше болел простудными заболеваниями, мог учиться с легкостью, нужно обратить внимание на рацион питания. Здоровая еда не только обеспечивает организм энергией, но и становится помощником в гармоничном развитии, предоставляет энергию телу, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями. Если же ваше дитя часто болеет простудами, гриппом и т.д., значит в его рационе есть нарушения, еда не сбалансирована, не хватает важных витаминов и микроэлементов.

Потому нами в 2004 году и был создан комбинат, который обеспечивает дошкольные и школьные заведения полноценными и высококачественными продуктами питания. Организация питания детей дошкольного возраста – это сфера нашей работы.

Режим питания детей

Прием пищи детям от 3-х лет до 7 лет необходимо организовывать так, чтобы организм дошкольника развивался дальше, ребенок рос, его мозг, мышцы и кости были готовы к увеличению нагрузок, как физических, так и умственных, к изменению режима дня в связи с началом школьной учебы.

Как и для маленьких детей, детям возраста детского сада тоже необходимо соблюдать режим в еде, соблюдать интервал между кормлениями, питаться строго по времени. Не давать перед едой ребенку сладкое, либо другие продукты. Начиная с трех лет, целесообразно, чтобы завтрак в рационе ребенка составлял 25% всех суммарных калорий за день, обед примерно 40% всех калорий за день, полдник до 15 %, и перед сном также 20% калорий.

Во время такого процесса, как организация питания детей дошкольного возраста, необходимо следить за тем , чтобы в нем имелось определенное количество молочных продуктов, овощей и фруктов. Такие продукты как сахар, масло, мясо и хлеб нужно детям употреблять ежедневно. А вот, творог, сметана, яйца и рыба необязательны для каждодневного употребления, но на протяжении семи дней они должны быть включены в меню. Еда для ребенка не должна повторяться на протяжении дня, например, нельзя в один день кормить малыша кашами дважды. Если на обед была юшка с крупой, то второе блюдо должно состоять из овощей с мясом/рыбой.

Белки, жиры, углеводы и микроэлементы в питании детей детского сада

Минеральные вещества, а также наличие жиров, углеводов и белков, и их соотношение в приготовленном блюде, очень важно для растущего детского организма.

Основными источниками белка являются:

  • мясные продукты;
  • рыбные котлеты, рыба, приготовленная на пару;
  • продукты с большим содержанием молока, а также непосредственно молоко;
  • яйцо, сваренное вкрутую, паровой омлет;
  • хлебобулочные изделия;
  • каши из круп.

В случае, если ребенок недополучает белка, то у него может замедлиться рост, возможность
противостоять инфекциям снижается. Поэтому белки нужно включать в меню детсадовца ежедневно.

Углеводами богаты следующие продукты:

  • сахар;
  • сладкие сорта фруктов;
  • торты, пирожные, конфеты;
  • изделия из круп, хлебобулочная продукция.

Так как дошкольники зачастую ведут очень подвижный образ жизни, то включать в их рацион продукты с углеводами просто необходимо. Все знают, что источником энергии для организма выступают именно продукты с высоким процентом углеводов.

Микроэлементы и минеральные соли – это строительный материал для органов, тканей и клеток организма. Они влияют на обмен веществ, влияют на положительную работу многих ферментов в нашем теле. Минеральные вещества разделяют на: минеральные соли и микроэлементы. Минеральные соли — это натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Микроэлементами являются железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор.

Витамины в питании детей

Для того, чтобы дети развивались и росли, их организм нуждается в питании, обогащенном витаминными добавками. Этого требует и организация питания детей дошкольного возраста. Витаминные добавки – это вещества органического происхождения с высокой биологической активностью. Человеческий организм не синтезирует витамины, либо же синтезирует в очень малом количестве, и основной источник витаминов - это наше питание. Витамины не строительным камнем для организма, но играют немало важную роль в физиологических и биохимических процессах. Вот перечень основных витаминов для развития ребенка:

  • Витамины группы В:
  1. В1 (отвечает за работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы).
  2. В2 (состояние кожи, зрение).
  3. В6 (состояние нервной системы, процессы кроветворения).
  4. В12 (кроветворение).
  • Витамин РР – работа пищеварительной системы и нервной системы;
  • Витамин С — противостояние вирусам и инфекциям, заживление тканей;
  • Витамин А – зрение;
  • Витамин D – отвечает за усвояемость кальция, увеличивает его количество в организме, помогает отложиться в костях;
  • Витамин Е – помогает в работе клеток, является антиоксидантом.

Меню детей детского сада

Как уже говорилось перед этим, важно придерживаться жесткого режима в приеме пищи.
Ребенок детсадовского возраста принимать пищи не менее четырех раз за день. При этом три из них – это горячее блюдо. Для обеспечения разнообразия и чередования пищи меню составляется сразу же на всю неделю. Обращают внимание, чтобы у ребенка не было преобладания только одного вида продуктов (молочного или мучного), иначе организм недополучит необходимых витаминов

При этом полдник и ужин должны быть необременительными для желудка. Горячий напиток (какао, чай, молоко) лучше предложить во время завтрака. В обязательном порядке на обед дают суп либо же борщ. Первые блюда, приготовленные на основе бульонов из мяса, стимулируют рецепторы желудка и таким образом аппетит у детей повышается. Также прием жидкой пищи налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Немаловажно для дошкольников каждый день употреблять фрукты и овощи. Фрукты можно предлагать без пищевой обработки (сырыми), часть овощей тоже (пример – салат из моркови и капусты молодой).

Вот примерный рацион, который мы специально разработали для детских садов:

  1. Завтрак – каша овсяная с молоком, какао, хлеб пшеничный, масло сливочное.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты/ягоды
  3. Обед – салат из яблок и свеклы, щи из шпината со сметаной, яйцо куриное (вкрутую сваренное), котлеты из рыбы, пюре из картошки, пшеничный хлеб, компот
  4. Полдник – запеченные творожные сырники, молоко сгущенное, кисломолочный продукт, хлеб пшеничный
  5. Ужин – огурцы, консервированные без уксуса, рагу из птицы (грудка цыпленка), сладкий чай, кусочек пшеничного хлеба.
  6. Перед сном – кисломолочный продукт.

Это пример только рациона одного дня. Нами разрабатывается меню на всю неделю, в том числе и на выходные, чтобы родители так же понимали, чем важно кормить ребенка и какими продуктами. Немаловажно и то, чтобы блюда имели привлекательный вид. Например, в бульон не стоит бросать сухарики сразу, а лучше подать их отдельно. Если сухарики Вы бросите сразу, то они размокнут и бульон будет иметь неаппетитный вид, а если добавлять их постепенно, то они останутся целыми и хрустящими, и детям будет так есть интереснее.

Важно с самых малых лет обучать ребенка культуре питания. Есть полезную и здоровую пищу. Есть ее правильно, котлету, мясо, рыбу есть одновременно с гарниром, а не по очереди. Пить молоко, какао, компот с пирогом, бутербродом. Пить небольшими глотками, чтобы одновременно закончился напиток и еда. Все это должны показывать взрослые на своем примере детям. Также немаловажно, чтобы взрослые (воспитатели, родители) во время еды разговаривали негромко и спокойно, и о делах, связанных с питанием ребенка.

Все наши продукты отвечают наивысшим стандартам качества. Все блюда мы готовим непосредственно в наших собственных цехах. Изначально мы основывали с главной целью обеспечить дошкольников, а также детей школьного возраста здоровым и полноценным питанием. В своем производстве мы используем только свежие продукты. Так как вся продукция производится непосредственно в наших цехах, мы можем позволить делать цены на блюда приемлемыми для всех слоев населения. За годы работы у нас уже более ста клиентов, с которыми заключены договора как на поставку сырьевых продуктов, так и готовых блюд в термосах. Нашими постоянными клиентами в области дошкольного питания являются детские ясли «Сад Лукоморье», «Образовательный квартал» — центр по образованию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Контрольная работа

Вариант № 25

Абакан

1. Организация питания детей дошкольного возраста

Важный элемент профилактики расстройства здоровья детей -контроль за безусловным соблюдением установленных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений, организацией питания наряду с хорошо организованным медицинским обеспечением.

Периодически, на региональных уровнях проводятся мониторинги соблюдения требований санитарных норм на пищеблоках учреждений образования. Обозначаются наиболее выраженные проблемы, в том числе по выполнению норм питания, состоянию материальной базы пищеблоков. Органами госсаннадзора совместно с отделами образования определены механизмы и технологии работы по созданию условий для обеспечения дошкольников качественным и безопасным питанием.

Питания дошкольников должно служить максимальное разнообразным. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. А отсутствие недостающих питательных элементов может привести к осложнениям здоровья. Только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Родителям важно знать, что утром, до отправления ребенка в детский сад, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты.

Отдельно нужно затронуть тему кормления при переходе ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе. Ясно, что чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Некоторые родители считают, что ребенку в период адаптации надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит, часто сниженный в период адаптации. Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма детям в этот период несколько снижают количество, заменяя их растительным маслом. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме.

В осенний период наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов. Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

Необходимо следить, чтобы ребенок полностью съедал полагающуюся ему порцию мяса, рыбы, творога. Лучше, если эти порции будут несколько увеличены за счет уменьшения количества гарнира, так как ослабленные дети нуждаются в дополнительном белке, которого они из-за пониженного аппетита недополучают. Важно включать в их рационы питания продукты и блюда, усиливающие отделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит: крепкий бульон (в небольшом количестве), салаты из сырых овощей, квашеную капусту, соленый огурец, селедку. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их роста, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Специалисты санитарной службы в порядке осуществления госсаннадзора постоянно вносят коррективы в работу дошкольных учреждений, оперативно информируют заинтересованные ведомства, органы власти и управления об имеющихся недостатках и проблемах в организации питания, что способствует совершенствованию и организации рационального питания, нормальному росту и развитию детей дошкольного возраста.

2. Назначение лечебно-профилактического рациона № 5. Требования к составлению рациона

профилактический питание клетчатка рацион

Рационы лечебно-профилактического питания составлены с учетом данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсических веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на уменьшение отложения этих веществ в тканях и усиление их выделения из тканей и крови.

В рационы лечебно-профилактического питания включены продукты, содержащие биологически ценные белки: молоко, творог, мясо, рыба.

Показаниями к назначению рациона № 5 лечебно-профилактического питания является: работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также - в условиях повышенного атмосферного давления; производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; работа в контакте с соединениями свинца.

Рацион № 5. Рацион направлен на защиту нервной системы (яичный желток, растительное масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Ограничивается поваренная соль, соленые и жирные продукты. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.

Большинство токсических веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях. Некоторые химические соединения или их метаболиты, возникающие в организме, реагируют с эндогенными молекулами и радикалами (глюкуроновой и серной кислотами, аминокислотами, СН 3 -группой) с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом.

Рассмотрим предпосылки назначения рациона № 5.

В профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов необходимо осторожно подходить к использованию жиров, которые могут по-разному влиять на всасывание ядов из пищеварительного тракта. Так, жиры способствуют всасыванию в тонком кишечнике некоторых пестицидов, свинца, углеводородов и их производных, усиливают отравление нитробензолом и тринитротолуолом. Избыток жиров, особенно тугоплавких, ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени. Отрицательному влиянию липидов противодействуют липотропные факторы, особенно лецитин.

Углеводы улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию фосфора, хлороформа, цианистых соединений. При выборе источника углеводов нужно учитывать, что нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов оказывает неблагоприятное действие на организм и может снизить устойчивость к действию вредных факторов.

Особое значение имеет ухудшение выделительных процессов, происходящих при избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов. Это явление связано с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней концентрации глюкозы. Высокий уровень углеводов в рационе усиливает аллергические явления, возникающие под воздействием отдельных токсических веществ.

Пектиновые вещества в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец; способствуют выделению их из организма и понижению концентрации в крови. Это свойство обусловлено наличием в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты. Особенно активен свекловичный пектин.

Клетчатка, стимулируя двигательную активность стенок кишечника, способствует выделению из организма токсических пылей, заглатываемых со слюной. В связи с этим положительное влияние на организм оказывает обогащение рациона морковью и капустой.

Витамины С, Е, А, Р, являясь антиокислителями, разрушают свободные окислительные радикалы, которые образуются при воздействии на организм повреждающих факторов, особенно ионизирующей радиации, приводящей к нарушению структуры мембран клеток. Витамины В 15 , U, холин непосредственно участвуют в процессах обезвреживания, протекающих в печени, в качестве источников метильных групп. Витамин С способствует уменьшению интоксикации, возникающей при воздействии толуола, ксилола, мышьяка, фосфора, свинца. Витамины группы В уменьшают повреждающее действие хлорзамещенных углеводородов, ртути, свинца; витамин D 3 предупреждает поражение костной ткани при отравлении кадмием.

Минеральные вещества в лечебно-профилактическом питании должны строго нормироваться, причем количество некоторых их них следует уменьшить по сравнению с содержанием в рационах людей, не контактирующих с вредными факторами.

Для предупреждения задержки шлаков в организме ограничивают поваренную соль. Однако при работе в условиях воздействия лития количество поваренной соли не уменьшают, так как натрий снижает его токсичность. При возможном воздействии радиоактивного стронция следует в два-три раза увеличить количество кальция в рационе. Калий способствует выведению шлаков из организма, поэтому в лечебно-профилактическое питание включают повышенное количество содержащих его продуктов.

Эфирные масла оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, почки, нервную систему, поэтому в профилактическом питании рекомендуется ограничивать продукты, богатые указанными соединениями, например, перец, горчицу, хрен, чеснок, лук.

Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.

Список литературы

1. Георгиянц В., Владимирова И., Современные лекарственные препараты, - М.: Ромиздат, 2012. - 400 с.

2. Долгов В.А., Лавина С.А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. - Москва, 2003, - 162 с.

3. Донченко JI.B., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001, - 525 с.

4. Куценко, Г.Ф. Охрана труда в электроэнергетике: практическое пособие / Г.Ф. Куценко. - Минск: Дизайн ПРО, 2005. - 784 с.

5. Лазаренков, А.М. Охрана труда: учебник / А.М. Лазаренков. - Минск: БНТУ, 2004. - 497с.

6. Шупейко, И.Г. Проектирование общего искусственного освещения производственных помещений: Метод. указания для проведения практ. занятий для студ. всех спец. - Минск: БГУИР, 2006.

7. http://medvestnik.ru/1/1/26791.html

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания. Состояние организации питания на промышленном предприятии, анализ ассортимента блюд и оперативного планирования (составление плана-меню). Классификация линий раздачи в столовых.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2011

    Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3-7 лет). Режим и принципы рационального питания детей, их потребности в пищевых веществах и энергии. Контроль за технологией приготовления пищи в ДОУ. Основные принципы составления меню.

    дипломная работа , добавлен 15.10.2010

    Отличия детского рациона от взрослого. Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Контроль за организацией питания в профессионально-технических училищах. Требования к помещению пищеблока.

    презентация , добавлен 23.09.2014

    Режим питания детей школьного и дошкольного возраста. Основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 и 7 лет. Потребность в калориях в сутки. Расчет суточного объема грудного молока или детской молочной смеси.

    презентация , добавлен 18.09.2013

    Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании детей. Организация режима питания, обеспечение организма ребенка всеми полезными веществами. Применение пищевых добавок в технологическом процессе производства продуктов.

    презентация , добавлен 08.06.2014

    Особенности дошкольного и школьного питания. Ассортимент блюд, технология приготовления, правила подачи. Закуски, супы, горячие и сладкие блюда, напитки. Мучные кулинарные изделия. Технологические карты основных блюд для дошкольного и школьного питания.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2014

    Отличия питания детей от питания взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии. Нормы потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов. Отрицательные последствия неправильного питания на развитие детей.

    реферат , добавлен 17.09.2009

    Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2012

    Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения заболеваний. Основные особенности организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

    контрольная работа , добавлен 20.11.2012

    Разработка функционального продукта для питания детей школьного возраста. Специфика физиологии детей и рекомендации по разработке детских продуктов. Рецептура пластифицированной сырной массы, пищевая, энергетическая и биологическая ценность продукта.

Адекватность питания ребенка можно оценивать путем расчета калорийности пищи и энергетической потребности ребенка в зависимости от веса (110 ккал на 1 кг массы тела ребенка), либо по результатам ежемесячных прибавок роста и веса. В качестве ориентировочных показателей используются средние показатели увеличения массы и длины тела у детей первого года жизни (таблица 4.2.)

Таблица 4.2.

Средние показатели увеличения массы тела и длины тела у детей первого года жизни

Возраст ребенка в месяцах

Масса тела (в г)

За месяц

За весь период

Длина тела (в см)

За месяц

За весь период

4.2. Основы рационального питания и особенности его организации в детских образовательных учреждениях.

Особая роль питания в детском возрасте обусловлена рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием из функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

4.2.1. Особенности организации питания детей дошкольного возраста.

Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцировка интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.

В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека.

Особенности роста и развития детей в разные возрастные периоды определяют различную потребность в их основных пищевых веществах и энергии. Пища является единственным источником, с которым ребенок получает все вещества, необходимые для построения его клеток и тканей, энергию, обеспечивающие двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов и нервную деятельность ребенка. Если питание построено неправильно и пищевые вещества поступают в организм в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка психического и физического развития ребенка, возникают нарушения в структуре и функции органов. От правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм ребенка необходимых питательных веществ в достаточном количестве и правильном соотношении, отвечающим физиологическим потребностям детского организма.

Физиологические и энергетические потребности в пищевых веществах обосновываются пятью особенностями:

1. Физиолого-биохимическими особенностями обмена веществ (более интенсивный обмен веществ у детей, чем у взрослых) и строением желудочно-кишечного тракта в различные периоды детства.

2. Особенности развития и функционирования желудочно-кишечного тракта у детей требуют подбора продуктов питания, адекватных структуре и функции пищеварительной системы.

3. Особенности пола, т.к. при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают большее количество энергии, чем девочки, особенно в подростковом возрасте. Имеются различия и в усвоении пищевых продуктов.

4. Особенностями нагрузок (спортивных и трудовых).

5. Особенностями воздействия пищевых веществ при умственной работе детей и подростков. Так, отмечено влияние алиментарного фактора на состояние высшей нервной деятельности ребенка (Е.М. Фатеева 1981).

Помимо этого, при определении калорийности рационов питания детей учитывается :

    своеобразие соотношения между поверхностью тела и его массой (на единицу массы тела по сравнению со взрослыми приходится относительно небольшая поверхность тела), вследствие чего ребенок на единицу поверхности тела в 3 раза больше теряет тепла, чем взрослый человек;

    непрерывный рост всех органов и тканей;

    годичная прибавка массы тела;

    значительный расход энергии, обусловленный большой подвижностью детей.

Требования, предъявляемые к пищевому рациону.

1. Соответствующий количественный состав. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма.

2. Надлежащий качественный состав, достаточное количество всех питательных веществ.

3. Сбалансированность пищевых веществ.

4. Хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способов приготовления.

5. Высокие органолептические свойства пищи, влияющие на аппетит и усвояемость.

6. Разнообразие пищи за счет максимального ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.

7. Способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения без обременения органов пищеварения.

8. Санитарно-эпидемиологическая безупречность и безвредность пищи.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДОУ.

Одним из принципов рационального питания является правильно организованный режим . В это понятие входит:

а) строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними;

б) рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

в) правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные порции;

г) условия приема пищи и поведение ребенка во время еды.

Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте от 1 года до 7 лет является 4-5 разовый прием пищи , т.е. соблюдение интервалов в 3,5 ч. Время отдельных приемов пищи определяется режимом работы детского учреждения. Последнее кормление – ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При построении питания необходимо правильно распределять суточный рацион (табл.4.3.)

Таблица 4.3. Примерное распределение калорийности суточного рациона

В зависимости от условий работы детского учреждения, национальных и климатических особенностей в распределении калорийности допускаются отклонения в пределах 5%.

Питание детей различных возрастных групп должно отличаться по величине порций и объему суточного рациона. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывая чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка. Нарушения этого требования могут послужить причиной функциональных отклонений со стороны органов пищеварения.

В режиме дня детского учреждения регламентируется продолжительность отдельных приемов пищи . Практика показала, что для завтрака и ужина достаточно продолжительность 15-20 мин., для обеда – 20-25 мин. Ребенок должен научиться есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Однако удлинять прием пищи сверх указанного времени не следует.

При построении режима питания нужно учитывать, что усталость, связанная с большой физической и эмоциональной нагрузкой может обуславливать понижение секреции желудочного сока. Поэтому рекомендуется предусмотреть обязательный 30-35 мин. отдых до еды . Большое значение для правильного пищеварения имееторганизация самого процесса еды . Спокойная обстановка в столовой, удобная, соответствующая росту мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус – все должно вызывать положительные эмоции. Пища подается теплой,температура первых и вторых блюд - 50 о С .

Следует отметить, что дети привыкают к новому режиму питания в течение 4-9 дней, причем этот период тем длиннее, чем резче отличаются режим и условия питания в детском учреждении от домашних.

Одно из условий рационального питания – правильно составленное меню . Составляет его медицинский работник при участии повара и руководителя детского учреждения. При этом учитываются следующие основные положения:

1. Рацион должен отвечать возрастным потребностям детей в энергии и пищевых веществах, климатическим условиям и сезону года, характеру физических нагрузок . В летние месяцы, когда энергозатраты детей возрастают, калорийность рациона увеличивается в среднем на 10%.

2. От продолжительности работы конкретного детского учреждения меню рассчитывается соответственно на 4-, либо 3-5 разовое питание с учетом рекомендаций в отношении калорийности отдельных приемов пищи.

3. Основу меню составляет действующий набор продуктов , утвержденный для каждого типа детского и подросткового учреждения. Прежде всего составляют меню обеда, затем завтрака и ужина. В меню завтрака и обеда рекомендуется включать блюда из мяса и рыбы, на ужин – молочно-овощные и крупяные. В меню ужинов ограничивают продукты, вызывающие жажду. Одни продукты из утвержденного набора должны быть в рационе ежедневно (мясо, рыба, молоко, масло, хлеб, овощи), другие (сметана, сыр, яйца, творог) – не каждый день, однако весь полагающийся набор продуктов в течение 7-10 дней должен быть полностью реализован.

4. Меню должно быть разнообразным . Это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. В течение дня блюда не должны повторяться. Имеет значение правильное сочетание блюд. Следует широко включать в рацион салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, как источники витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и токоферолов.

Следует использовать не только «белые» крупы – манную, рис, но и перловую, гречневую, овсяную, ячневую, так как крупы различаются по содержанию минеральных веществ. В последнее время практикуется приготовление каш из смеси круп: пшено с рисом; пшено, рис и гречневая крупа и др. Хорошему усвоению пищи способствуют фруктовые, овощные, сметанные и молочные соусы.

5. В каждом детском учреждении должно быть составлено постоянно действующее двухнедельное меню . При его составлении необходимо руководствоваться примерным меню, рекомендованными Институтом питания РАМН для каждого типа детского и подросткового учреждения, внося в них изменения в соответствии с местными условиями снабжения, национальными особенностями, сезоном года, климатогеографической зоной.

Как правило, в детских учреждениях имеются два постоянных меню – «летнее» и «зимнее», составленные с учетом сезонного наличия свежих овощей и фруктов, зелени.

6. Наряду с примерными меню в детских учреждениях целесообразно иметь картотеку готовых блюд . С этой целью на отдельной карточке записывают название блюда, выход его в готовом виде, раскладку продуктов, химический состав и калорийность, а также сведения о технологии приготовления блюда.

Картотека позволяет быстро составить сбалансированные рационы, провести при необходимости замену блюд, легко подсчитать продукты при выписке меню-раскладки, а также технологически правильно и вкусно приготовить блюдо.

7. На основе примерных меню ежедневно составляют меню-раскладку . В ней указывается число детей и число сотрудников, получающих питание, дается перечень блюд на каждый прием пищи с указанием массы порции в готовом виде и расход продуктов на каждое блюдо.

Для расчета выхода блюд используют специальные таблицы, в которых учитываются потери при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, а также при кулинарной обработке изделий из круп, муки и макарон.

8. При отсутствии того или иного продукта, включенного в меню, производят его замену с помощью специальных таблиц , в которых указаны взаимозаменяемые продукты с учетом содержания в них основных пищевых веществ.

В случае отсутствия в отдельные дни натуральных продуктов могут использоваться консервированные (молочные, овощные, фруктовые, мясные). Консервированные продукты, особенно приготовленные для детского питания, имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Питание детей в детских яслях-садах и детских садах должно быть дифференцированным в зависимости от длительности работы учреждения. Так, в дошкольных учреждениях с 24-часовым пребыванием детей (круглосуточные группы) организуется 4-х разовое питание, обеспечивающее всю (100%) норму калорийности. В учреждениях с 12-часовым пребыванием, для того чтобы соблюдать физиологические интервалы между приемами пищи, дети также должны получать 4-разовое питание.

При организации 3-разового питания медицинские работники должны дать рекомендации родителям по правильной организации питания в домашних условиях. Меню домашних ужинов должно составляться с учетом необходимости обеспечения полноценного питания ребенка в целом за день.

Поскольку в детском дошкольном учреждении объединяются два возрастных контингента детей (в яслях до 3 лет и в детском саду от 3 до 7), следует предусматривать возрастную дифференциацию в питании . При составлении меню-раскладки для яслей и детского сада выписываются разные количества продуктов на одного ребенка, планируются различные порции и суточный объем блюд, используется разная технология приготовления отдельных блюд.

Масса пищи, получаемой ребенком, должна строго соответствовать его возрасту . Дифференциация порций для детей от 1 года до 1,5 лет, от 1,5 до 3, от 3 до 5 и от 5 до 7 лет достигается за счет жидких блюд и гарниров.

На оздоровительный период отпускаются дополнительные ассигнования, что позволяет увеличивать в меню количество фруктов и молочных продуктов.

В дошкольных учреждениях важно соблюдать некоторые особенности обработки продуктов , обусловленные возрастом детей. Пища готовится для детей 1,5-2 лет – в пюрированном и протертом виде. Детей раннего возраста необходимо своевременно приучать к жеванию, поэтому, начиная с 1,5 лет, некоторые виды пищи им дают нарезанными кусочками.

Детям раннего возраста (до 1,5-2 лет) овощи, мясо, рыбу дают приготовленными на пару, для детей более старшего возраста можно применять жареное.

Молоко для сохранения биологической ценности не должно подвергаться длительному кипячению, а также повторному кипячению.

Творог в детских учреждениях используется только после термической обработки (в виде запеканок, сырников, пудингов). Для детей раннего возраста творожные запеканки готовятся на пару (водяной бане). В натуральном виде можно использовать творог, только приготовленный на молочной кухне, или специальный (промышленного производства) для детского питания, при строгом соблюдении сроков реализации.

Сметана используется для приготовления соусов, подлив, для заправки первых блюд (добавляется в кипящее готовое блюдо перед снятием с огня) и приготовления некоторых вторых блюд (бефстроганов).

Мясо тщательно промывается в проточной воде, загрязненные места и клеймо срезаются. Замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при комнатной температуре в течение 2-3 ч. Быстрое оттаивание, особенно в теплой воде недопустимо: оно приводит к значительным потерям мясного сока. Оттаявшее мясо следует сразу пускать в обработку.

Фарш для котлет и фрикаделек делают непосредственно перед приготовлением блюда.

Субпродукты при разделке несколько раз тщательно промывают проточной водой. При обработкепечени вырезают сосудистый пучок, желудочный пузырь, пленку. Мозги предварительно замачивают в холодной воде в течение получаса, затем удаляют оболочку и тщательно промывают.Почки надрезают вдоль, удаляют пленку и замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем снова тщательно промывают в проточной воде.

Рыбу лучше использовать в виде филе.

Фрукты и ягоды детям дают в основном в сыром виде (салаты, пюре, натуральные ягоды, фрукты). Для приготовления салатов или пюре свежие спелые фрукты и ягоды перебирают, моют, при необходимости очищают, нарезают кусочками или натирают на терке. Чистить и нарезать фрукты и ягоды надо непосредственно перед кормлением детей, лучше прямо в группе, иначе пищевая ценность этих продуктов значительно снизится.

В питании детей можно использовать замороженные фрукты и ягоды, а также сухие и консервированные. Сухие фрукты тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение 3-2 ч. Готовый компот перед раздачей в группы витаминизируется. В замороженных фруктах витамины сохраняются плохо, поэтому из них также можно готовить компоты.

Для приготовления пищи в дошкольных учреждениях не используются острые и пряные приправы (хрен, горчица, уксус, перец). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать в качестве приправ свежую зелень, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, которые богаты витаминами.