«И вот этот солидный мужчина, адвокат сидел передо мной за партой?!» В столице празднуют день встречи выпускников. Встреча выпускников - зачем это нужно? Когда день выпускника

«И вот этот солидный мужчина, адвокат сидел передо мной за партой?!» В столице празднуют день встречи выпускников. Встреча выпускников - зачем это нужно? Когда день выпускника

Февраль в России – это месяц не только митингов и революций, но и традиционных встреч выпускников школ. По еще советской традиции, каждую первую субботу февраля (с небольшими вариациями) такие встречи происходят по всей стране. Тысячи довольно взрослых уже дядь и теть в этот день стекаются в российские школы посмотреть друг на друга через много-много лет.

Почему такие встречи проходят именно в первую субботу февраля и вообще в феврале – одна из тайн, покрытых мраком. По одной из неофициальных версий, в зимние студенческие каникулы проще встречаться тем, кто учится в вузах. Правда, эта версия совсем не объясняет, зачем это тем, кто давно вузы окончил или вообще их не начинал.

Но, как бы то ни было, встречаться с одноклассниками именно в феврале глубоко отвечает внутренним смыслам этой традиции. Февраль, как месяц - действительно один из самых странных в году. Это месяц безвременья между зимой и весной, когда после новогодней вакханалии кажется, что время остановилось, когда некуда больше спешить. И он лучше всего подходит для того, чтобы предаться не менее странному сеансу групповой ритуально-символической ностальгии.

Безусловно, фундамент этого ритуально-символического акта – абсолютно советский. Причем, в своей основе это не просто ритуал, а священнодействие, пусть и неформальное. И это неудивительно: в СССР сызмальства формировался Культ Школы как Второй Семьи, который был важной составляющей общественной религии советского человека. Соответственно и само поклонение Школе было сродни почитанию духов предков: оно служило одним из важнейших звеньев в цепи советского меритократического пантеона.

Мощь советского культа Школы заключалась именно в его негласной повсеместности: школа проходила красной нитью через всю жизнь советского человека, аукалась в его детях, вечно напоминала о себе. Ее можно было игнорировать, но скрыться от ее излучения было невозможно. Нелюбовь к своей школе считалась чем-то средним между аморальностью и мягкой формой антисоветчины. Не вспомнить имя своей первой учительницы в табели советских антиценностей значило примерно то же, что не приходить на могилу своей матери.

Однако, если с советским временем все более-менее понятно, то дальнейшая эволюция этого культа представляет собой намного более любопытный феномен. По идее, в 1990-е и в 2000-е годы советский школьный культ должен был ослабевать по понятным причинам ввиду окружающих тектонических общественно-политических сдвигов именно как негласный ритуал. Но вместо этого произошло нечто прямо противоположное: именно ритуальное значение встреч выпускников обострилось и вышло на новый уровень. Кстати, в советское время во многих школах встречи выпускников не проводились. Теперь же все школы бравируют ежегодным шоу «связи поколений» с концертами, встречами в актовых залах, со стендами «памяти тех лет» и прочим ностальджи-арсеналом.

Что интереснее всего – впервые за все время встречи выпускников приобрели ярко выраженный экзистенциальный смысл, которым они были раньше обделены. Впервые за много-много лет разницу между школьными годами и взрослой жизнью перестала определять одна неподвижная общественная формация. И если ритмы вхождения в «большую жизнь» выпускников условного 1962 года и условного1982 года первые 5-10 лет после школы протекали АБСОЛЮТНО одинаково, то разница между выпускниками 1982 и 1992 года уже кардинальная. Если в первом случае советское государство и общество определяло совершенно одинаковые правила и стандарты бытия своих новоявленных граждан, то во втором все было так, как в хите группы «Тараканы!»: «Каждый выходил в жизнь через собственную дверь». Поэтому вопрос «ты сейчас как и где?» вдруг стал значить несколько иное: «а есть ли ты вообще?». Так, 30 лет назад еще была невозможна ситуация подобная той, когда одна из моих одноклассниц стала успешной бизнесвумен, а другая стала бомжихой и побирается около церкви.

По той же самой причине огромное количество людей уже в «нулевые» вдруг ощутили, что все самое лучшее, базовое, настоящее в их жизни, осталось по ту сторону от ватерлинии 1991 года. Отсюда – все эти ностальгии 30-летних в «нулевые» по СССР, «дискотеки 80-х» и гипер-успех соцсети «Одноклассники» (замечу – именно «Одноклассники», а не «Однокурсники» какие-нибудь). И, что любопытно, сам по себе феномен «Одноклассников» почему-то не заменил собой общение выпускников на традиционных встречах, а лишь подстегнул его. Впервые люди встречаются не просто так, а чтобы сделать попытку склеить нечто такое, что основательно разбито и то, что становится относительно целым только на этих встречах.

Кому-то все это может показаться наивным, но все эти изначально обреченные на неудачу попытки, к которым примешивается фантомная боль потери огромной страны, свидетельствуют о том, что в стране есть проблемы посерьезнее проблем коррупции, социальной разрухи и никакущей власти. В стране так и не сложилось сколько-нибудь прочной коллективной идентичности, никакой цельной общности, в которой люди переживали бы свою жизнь более естественно. В итоге многие ищут во встречах выпускников не ностальгию, где «звездочки и сны», а именно потерянное навсегда чувство плеча в мире, где все было правильно и после краха которого стало почти все неправильно. Увы, к проблемам выхода из пубертатного состояния эти ощущения не имеют никакого отношения.

Но помимо потерянного чувства коллективной общности, которое нынешний российский социум не может предоставить человеку, на встречах выпускников многие люди ищут еще и собственное «я». То «я», которое давно потерялось, и которое знают, возможно, только они – те люди, с которыми ты вместе взрослел год от года. То «я», которое тогда невозможно было обрести по принципу «лицом к лицу лица не увидать». Тогда, в отличие от студенческих лет, еще не было серьезной социализации и опыта жизненного вранья. Современный мир несет слишком много социальных масок и понтов, за которыми мы привыкли прятать свое истинное лицо. А на встречах выпускников все понты и маски бесполезны: вас здесь все равно воспринимают как Васю из 11-го А, а не как крутого менеджера Василия Петровича. Кроме того, здесь есть все шансы снова войти хотя бы на краткий миг в то состояние, когда вы были искренними и наивными – то есть, были самим собой в самом, что ни на есть, настоящем смысле слова. Когда единственной достойной социальной ролью считалось быть самым крутым в глазах девчонок и своим в доску среди пацанов. Или наоборот – как кому нравится.

Несколько лет назад попалась мне на глаза статья какого-то столичного метросексуала, который специально отправился с целью репортажа на стречу выпускников и описывал ее с неподдельным ужасом: «Боже, что общего у меня с этими странными типами, с которыми угораздило провести целых 10 лет моей драгоценной жизни?». Я тогда подумал, интересно – а что у него общего со всеми остальными? С однокурсниками, с коллегами по работе, с друзьями, с соседями…

Не знаю, может эти люди в чем-то и правы, считая, что есть что-то противоестественное в том, чтобы пытаться входить в воды реки двадцатилетней давности, искать общности с людьми, которые никак на твою сегодняшнюю жизнь не влияют, вместо того, чтобы жить сегодняшним днем. Увы, носителей такого сознания становится все больше, а людей, которые пытаются ощутить себя хотя бы по отсутствию того, что они должны означать в этой жизни, все меньше.

Совсем недавно, когда мы отмечали 20 лет выпуска, мы заехали к своим учителям, которые отмечали 55-летие собственного выпуска. Нас, которых с каждой юбилейной встречей удается собрать все меньше, поразило то, что учительского класса пришло едва ли не больше. А самое главное: у них, 70-летних людей хватило сил сделать даже стенгазету со старыми школьными фотографиями. Поэтому глядя на выпускников «нулевых» мне становится страшно при мысли о том, что будет двигать ими на встречах выпускников. Если, конечно, такие встречи у них вообще будут происходить.

Ведь ностальгия – это странная штука. Даже в коллективной упаковке она всасывается глубоко лично. И на каком-то этапе перестает быть брендом, а становится простым чувством, что ты еще жив. Это я понял совсем недавно, когда мы отмечали 15-летие выпуска, мы еще предавались глупым воспоминаниям «как это было» из серии «а ты помнишь, как ты дергал меня за косы?». Сейчас, в год 20-летия окончания школы, ничего этого уже не было. Зато с пульсирующей регулярностью мои одноклассники задавали друг другу один вопрос: «Наши все живы?».

И я до сих пор не могу разобраться, где в этой фразе начинаюсь я.

Обычно встречи выпускников во всех школах страны проходит в первую субботу , а дата каждый год выпадает разная. Именно в этот день школы распахивают свои двери для тех, кто некогда там учился. По такому случаю готовится концертная программа, в которой принимают участие школьники, преподаватели и сами выпускники. Встреча может проходить вечером или днем, в зависимости от распоряжения директора.
Некоторые школы назначают свой день для проведения встречи выпускников. Также она может проходить не в стенах школы, а на главной площади города.

Как проходит мероприятие

После всех мероприятий в школе выпускники отправляются продолжать празднование в какое-то ночное заведение: бар, ночной клуб, ресторан. Здесь уже в неформальной обстановке можно как следует расслабиться, поговорить по душам с близкими и дорогими одноклассниками, вкусно поесть и потанцевать, отметить встречу.

Встреча выпускников - прекрасный повод повидать свою первую любовь. Ведь интересно посмотреть, как спустя столько лет выглядит человек, насколько изменилось его мировоззрение. Иногда способствует воссоединению людей как пары. Некогда одноклассники встречаются, и у них завязываются отношения. Такие любовные истории не редкость.

В самом начале весны, 8 марта 2020 года, жители планеты Земля отмечают замечательный праздник - Международный женский день .

В России 8 марта - нерабочий праздничный день. В 2020 году он выпадает на воскресенье, который у россиян и так "традиционный" выходной. Ну а что же понедельник ? Рассказываем, какой это - выходной или рабочий день .

По закону, если нерабочий день в РФ выпадает на официальный выходной, то выходной переносится на ближайший рабочий день.

Соответственно, воскресенье 8 марта 2020 года становится праздничным днем, а выходной переносится на понедельник 9 марта 2020 года.

То есть, 9 марта 2020 года в России - выходной или рабочий день:
* 9 марта 2020 г. - выходной день.

Также в эти сутки происходит очередное полнолуние, совпадающее с одним из Суперлуний 2020 года. Если повезет с погодой (будет ясное небо), после захода Солнца мы сможем наблюдать огромную красивую Луну.

В дальнейшем пересмотр пенсий за стаж работы ожидает работающих пенсионеров (с 1 августа 2020 г. ), и военных пенсионеров с 1 октября 2020 года .

Каждый год в первую субботу февраля в школах нашей страны звучит звонок и на пороге оказываются не мальчишки и девчонки, а совсем взрослые солидные мужчины и красивые дамы. Этот день зовется Днем встречи выпускников, когда давно окончившие школу ученики, распрощавшись с юностью, вновь приходят в родные стены, чтобы увидеть знакомые лица, узнать того, с кем сидел 10 лет за одной партой, вручить цветы и осыпать словами благодарности любимого классного руководителя.

Вечер встречи напоминает о молодости, первой любви, первых признаниях и поцелуях, записках через парты, доске, натертой мылом, и кнопках на стуле учителя. Даже спустя годы, приходя в школу, бывшие ученики будто погружаются в детство, дают друг другу обещания, обмениваются новостями. Кто-то хвастается, как уехал за границу, кто-то как растит детей, занимается бизнесом или творчеством. Вся атмосфера праздника пропитана воспоминаниями и везде звучит «А помнишь?», «Как ты»?», «Где живешь?», «Дети есть?» и т.д.

День встречи выпускников – это традиция, переходящая из одного школьного поколения к другому. Одновременно веселый и грустный праздник показывает нам как быстротечно время, как пролетают года и меняются люди. Причем с каждым торжеством это ощущается все больше и больше. Но зато такое мероприятие – это отличный повод увидеть вновь бывших друзей, подруг, соседей по парте и просто провести приятный вечер в кругу когда-то близких людей.


День встречи выпускников 2020 - поздравления

Осталась школа где-то далеко,
Уж много лет прошло с тех самых пор,
Когда жилось светло нам и легко,
Когда встречал просторный школьный двор.

И вот сегодня встретимся, друзья,
И будем нашу юность вспоминать!
Вам в этот день хочу удачи я
И крепкого здоровья пожелать!

Нальём в бокалы крепкого вина,
И будем вспоминать учителей!
Ах, школьная чудесная пора!
Сегодня будем говорить о ней!

Без лишних слёз, без лишних слов
Хочу поздравить я
Сегодня всех выпускников,
Мы были, как семья!

Да, много лет прошло с тех пор,
Как выпустились мы!
Но годы – это просто вздор,
Когда сердца полны

Задора, бодрости, добра –
Душе охота петь!
Я счастлив видеть вас, друзья,
На всех на вас глядеть!

Сегодня, наконец, встречаемся,
Мы – бывшие выпускники!
Друг друга взглядами касаемся,
В глазах – сияют огоньки.

У нас так много было общего,
Хоть не похожи были мы!
Я знаю – были все хорошими,
И все для счастья рождены!

Мои примите поздравления,
Пускай вас, старые друзья,
По жизни ждёт тепло, везение,
Вы будьте счастливы всегда!

Раз в году, в конце января, в соц. сетях наблюдается всплеск активности. «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер» бурлят фотоколлажами из школьного альбома и статусами: «Я иду на вечер встречи. Кто со мной?», или «Ребята! Это ж 20 лет прошло! Надо встретиться и обсудить!» Любим мы иногда встретиться с прошлым и хотя бы ненадолго вернуться в детство.

Портал в прошлое

В первую субботу февраля школьный двор заполняется не родителями и детьми, а бывшими учениками - солидными мужчинами и красивыми дамами. Этот праздник называется день встречи выпускников. И снова звенит школьный звонок, и рвут колготки ставшие маленькими парты, и постаревший учитель встречает на пороге класса, и подросшие мальчики и девочки вглядываются в лица друг друга, ища знакомые черты.

«А помните?»

Встреча выпускников школы проходит всегда под одним и тем же девизом: «А помните?» Эта фраза звучит со всех сторон. И каждый помнит что-то такое, что уже забыли все остальные. Всплывают старые влюбленности и обиды, победы и поражения, шалости и разоблачения. Все плохое прощается, хорошее смакуется. На вопрос: «Ну как ты? Где ты сейчас?» - следует быстрый ответ и снова рефрен: «А помнишь?»

Официальная часть

Как любой уважающий себя встречи выпускников тоже имеет свой регламент. И начинается все с торжественной встречи на пороге школы, продолжается концертом и, после экскурсии по школе, заканчивается за закрытыми дверями классов. Концерт, который готовит принимающая сторона, то есть школа, проходит под тем же популярным девизом - «А помнишь?» Учитывая, что те, кто готовит концерт, объективно не могут помнить бывших выпускников или что-то про них знать, становятся понятными штампы в бесконечных школьных сценках. Информация идет общая - "кнопки на стул", "мылом доска", "опять двойка". Приходится признать, что оригинальностью и разнообразием проведение выпускного вечера не балует. Оттого все меньше выпускников приходят на эти встречи в школу. Чаше всего собираются сразу в ресторане или кафе. Чтобы исправить это положение, надо не ждать милостей от школы, а самим распланировать свою встречу, озаботиться и развлечением, и общением.

Конкурс

Чтобы и школу посмотреть, и себя занять, и не заскучать, надо, например, за пару недель до праздника собрать в кучу все фотографии школьных лет, что у кого есть, и раздать одноклассникам задание - собрать из них историю с фотоколлажем. А в день встречи выпускников выберется лучшая история и с помощью принтера или просто на дисках размножится всем желающим. Согласитесь, уже будет, чем заняться между концертом и кафе. Да и участие в конкурсах - хороший мотиватор.

Общение

Самым важным моментом встречи выпускников, бесспорно, является общение. И чтобы оно не замирало ни на минуту, нужен «активист и красавец», который все про всех знает и умеет направлять беседу. Тамада класса, или как раньше говорили - культмассовый сектор. Если хорошо подумать, то в каждом классе такой человек был. На него и следует возложить честь не дать остальным скучать. Это не значит, что он должен готовить конкурсы и игры. Он просто должен быть весь вечер в общении, чтобы объединить своим вниманием весь класс.

Есть нотка грусти в этом празднике. Легкая горечь, что надо снова прощаться с детством и возвращаться во взрослую жизнь. Но этот день дает такой небывалый заряд энергии и оптимизма, что день встречи выпускников стоит посетить хотя бы ради его терапевтического эффекта.