![Ингредиенты для приготовления котлет. Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша](https://hopaclub.ru/wp-content/uploads/2019/photo.jpg)
Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, и многое другое.
Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.
2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.
3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.
Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.
4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.
5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.
6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.
Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.
2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.
Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.
3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.
4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.
5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.
6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.
7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.
8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.
Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.
2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.
3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.
4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.
5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.
Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.
6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.
Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.
2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.
3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.
Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.
4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.
5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.
6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.
Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.
Очень простой рецепт приготовления данного блюда.Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!
Приятного Вам аппетита!
Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.
Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.
Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.
Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.
Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:
Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!
Котлеты «Исключительно вкусные»
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
3 кусочка белого хлеба,
2 ст. л. нарезанной петрушки,
1 ч. л. порошка горчицы,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью
Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
150 г твёрдого сыра,
2 помидора,
100-150 г чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 зубчика чеснока,
100 г растительного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.
Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
3 луковицы,
4 яйца,
мука,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.
Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ломтика хлеба,
80 мл сливок,
130 г твёрдого сыра,
100 мл растительного масла,
хлебные крошки - для панировки,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.
Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»
Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
400 г белокочанной капусты,
150 г лука,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ стак. муки,
½ стак. манки,
50 г растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.
Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»
Ингредиенты:
600 г фарша,
2 желток,
8 ст. л. молока,
8 ст. л. маринованной свёклы,
2 луковицы,
2-3 картофелины в зависимости от размера,
соль - по вкусу,
жир - для жарки,
панировочные сухари.
Приготовление:
Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»
Ингредиенты:
1 кг свино-говяжьего фарша,
150 г копчёной грудинки,
150 г брынзы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
½ стак. газированной воды,
2 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. соды,
50 г растительного масла,
зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.
Куриные котлеты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г крабовых палочек или крабового мяса,
2 яйца,
2 луковицы,
200 г хлеба,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
50 мл сливок,
8 см лука-порея
3 дольки чеснока,
1 кусочек батона,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
50 г сливочного масла,
50 мл молока,
1 ст. л. муки,
50 г грецких орехов,
2 ст. л. измельчённой кинзы,
немного соли.
Для панировки:
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
2 ст. л. молотых сухарей.
Приготовление:
Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.
Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
200 г творога,
50 г молока,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. измельчённого укропа,
соль, перец - по вкусу,
несладкие кукурузные хлопья - для панировки.
Приготовление:
Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.
Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками
Ингредиенты:
900 г куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты «Золотистые»
Ингредиенты:
600 г куриного фарша,
100 г сливочного масла,
2 среднего размера луковицы,
5 долек чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
2 ст. л. муки,
2 ст. л. карри,
2 ст. л. панировочных сухарей,
70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»
Ингредиенты:
800 г фарша из индейки,
4 ст. л. манки,
2 ст. л. сметаны.
1 яйцо,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. горчицы,
немного зелени петрушки и укропа,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г мякоти тыквы,
3 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,
Приготовление:
Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Как готовить котлеты? Рецептов по их приготовлению на сегодняшний день просто огромное множество. На любой вкус и цвет. От сложнейших и запудренных рецептов до простых. В нашей статье мы расскажем вам простые в приготовлении рецепты котлеток . Они станут незаменимыми помощниками для опытных домохозяек и для тех, кто решил приготовить котлеты впервые в жизни.
Для приготовления котлет подходит абсолютно любое мясо, измельченное до состояния фарша. Для котлет вы можете использовать такое мясо :
Также котлеты можно готовить не только из мяса, но из рыбы, рыбных консервов и даже крабовых палочек . Отличным вариантом станет щука. По вкусу эти котлеты напомнят вам фаршированную рыбу, но по технологии приготовления очень просты.
Можно с легкостью делать котлеты из овощей . Капустные, морковные, картофельные котлеты – отличный вариант не только для людей, которые едят и мясные котлетки, но и для вегетарианцев.
Котлеты – это самое простое в приготовлении и вкусное блюдо. Самым распространенным вариантом приготовления котлет является жарка их на сковороде . У многих хозяек, получается, хорошо прожарить котлеты снаружи, но оставить их сырыми внутри. Также бывают ситуации, когда они сильно высушены, после чего теряется и запах и вкус. Для этого следует научиться правильной технологии обжарки. Смотрите ниже наши советы.
Еще вы можете, приготовит ваши котлеты в духовке, пароварке или мультиварке.
Как сделать котлеты вкусными и сочными? Для наилучшего вкуса – лучше фарш прокрутить в мясорубке самостоятельно и смешать несколько видов мяса. В шарф можно добавить небольшое количество воды – это придаст котлетам нежности, они будут мягкими и отлично отламываться.
Для сочности – не помешает кусочек сливочного масла . Если добавить твердый сыр – котлеты обретут прекрасное послевкусие. При добавлении хлеба в фарш – котлеты становятся очень сочными, но только в том случае, если изначально этот хлеб вымочен в холодной кипяченой воде. Если вы возьмете белый хлеб, то ваше изделие распухнет и увеличится значительно в размере, а если добавите черствый пшеничный хлеб – то котлеты станут клейкими.
Для запаха, можете положить мелко нарезанный лук. Также по вкусу вы можете добавлять в котлеты любую кашу, будь то рис или гречка. И еще, откроем вам небольшой секрет, если положить в фарш несколько ложек сметаны, то он станет мягким и сочным .
Запомните, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца – из-за этого они могут стать слегка жесткими.
Что нужно для успешного приготовления котлет? В первую очередь необходимо хорошо разогреть сковороду .
Если вы делаете ваши котлеты в панировочных сухарях, советуем на минут пятнадцать положить их в морозилку. Тем самым панировка хорошо приклеится, и не будет осыпаться при жарке.
Также рекомендуем при жарке котлет использовать не растительное масло, которое конечно убережет ваши котлетки от пригорания, но заберет у них сочность, а хорошенько растопленный жир . Приготовленные на нем котлеты будут аппетитными и нежными.
Сначала обжарьте котлеты на сильно огне до появления зажаристой и хрустящей корочки, а затем добавьте воды, уменьшите газ и потушите их до полной готовности.
Когда захотите обрадовать себя и своих родных – приготовьте для них котлетки, любым удобным для вас способом. Если следовать нашим советам – ваши котлетки всегда будут хорошо прожаренными, сочными, вкусными и аппетитно пахнущими.
Прошу Вас попробовать приготовить самые вкусные котлеты по рецепту моей мамы. Равнодушных к ним не бывает. Рецепт простой, но выверенный за многие годы. Кроме того, котлеты можно готовить впрок и в случае отсутствия времени или прихода неожиданных гостей через 5-10 минут, у вас будут сочные, нежные и ароматные котлетки. Это мой первый "юбилейный" рецепт.
Итак приступим к приготовлению. Мясо измельчаем на мясорубке или в комбайне. Я использовала свиной фарш. Но в принципе можно и комбинировать, свинина-курица, свинина-говядина. Замечено, что котлеты получаются вкуснее, если все ингредиенты измельчены в комбайне, на мясорубке вкус немного другой.
Размалываем лук.
И измельчаем картофель.
Все составляющие котлет смешиваем в миске. Солим и перчим по вкусу и добавляем измельченный чеснок. Теперь самое главное. Обязательно хорошенько отбиваем наш фарш. Собираем его в комок в руки и бросаем на стол или в миску не менее 20 раз. Эта процедура не даст нашим котлетам развалиться при жарке. Теперь дадим фаршу немного отдохнуть минут 5. За это время хлеб возьмет в себя сок от лука, картофеля и мяса, ведь никакой дополнительной жидкости мы в фарш не добавляли.
Затем берем по небольшому кусочку фарша (грамм 50) и формируем небольшие продолговатые котлеты. Котлетки должны быть непременно маленькими. Это делает их непохожими на другие, придает им особый "шарм".
Котлеты обжариваем на сильном огне до красивой темной корочки. Не стремитесь прожарить котлеты до готовности. Мы к этому не стремимся. Но подрумянить хорошенько нужно. Заметьте, мы не используем никакой панировки. Качество мяса в последнее время значительно ухудшилось, раньше котлеты никогда не прилипали к сковороде. А сейчас иногда бывает. Но чтобы этого не случилось, как только положите котлету в горячее масло сразу лопаточкой поперемещайте ее по сковороде, это позволит схватиться корочке и не прилипнуть ко дну. Масла в сковороде должно быть достаточно, около 1 см. Вот такие у нас получились красавчики.