Уха из стейков семги. Уха из семги - вкусное и сытное первое блюдо

Уха из стейков семги. Уха из семги - вкусное и сытное первое блюдо

Уха - уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.

Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха - это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;

2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи - пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.

Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо - ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.

Правила приготовления:

    уха варится в открытой кастрюле, без крышки, на небольшом огне (нельзя допускать сильного кипения);

    для ухи используют большой набор специй и пряностей. Обязательно нужно использовать чёрный молотый перец , петрушку, укроп, зелёный лук , лавровый лист. Вообще набор специй зависит от сорта рыбы - чем она жирнее, тем больше нужно для ухи пряностей.

Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.

Время приготовления – 1,5 часа.

Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:

Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.

Приготовление:

1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.

2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.

3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.

4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.

5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.

6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.

7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.

8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.


9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Необходимые продукты

На пятилитровую кастрюлю воды вам необходимо взять одну рыбную голову. Помимо этого, понадобится небольшой стейк, имеющий вес 300-400 граммов.

Уха из голов семги, рецепт которой предусматривает наличие дополнительных овощных ингредиентов (моркови, лука, картофеля и укропа), требует еще и добавления крупы. Можно взять рис или перловку по вашему вкусу. Запаситесь необходимыми специями: солью, черным перцем в горошке, приправой для супов и лавровым листом.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Уха из голов семги будет вкусной в том случае, если вы правильно обработаете мясо. Для начала стоит избавиться от всех жабр, которые есть на голове. В противном случае суп будет слегка горчить. Аккуратно вырежьте острым ножом ненужные части и промойте голову под проточной водой.

Стейк необходимо очистить от чешуи. Лучше полностью снять кожуру при помощи острого ножа. После этого положите заготовки в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Соль необходимо добавить именно на этом этапе, так как в противном случае рыба получится пресная на вкус.

Когда вода закипит, снимите пенку. Делайте это до тех пор, пока она не перестанет собираться на поверхности воды. Когда мясо полностью сварится, вытащите его из кастрюли и процедите бульон.

Приготовление овощей

Пока варится уха из голов семги, необходимо очистить овощи и порезать их мелкими брусками. Морковь и лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только зажарка приобретет золотистый цвет, выложите овощи в бульон.

Также положите в суп картофель, который необходимо предварительно очистить и порезать кубиками. Добавьте приправу и варите бульон до полной готовности овощей. В среднем это занимает пятнадцать минут.

Добавление рыбного мяса

В то время, пока готовится уха из голов семги, разделайте остывшее мясо. Тщательно отделите и выбросьте мелкие кости. Порежьте стейк на небольшие кубики и положите в кипящий бульон. Голова рыбы вам больше не понадобится.

На этом этапе нужно добавить в бульон перец. Уха из голов семги, рецепт которой приводится в этой статье, приобретет яркий вкус, если перец положить в воду целым и продолжать варку бульона еще пять минут.

Последние штрихи

Когда суп будет практически готов, положите в него две горсти крупы. Стоит отметить, что уха из голов семги с перловкой получается более сытной и наваристой. Если же вы хотите приготовить легкий вариант супа, то отдайте предпочтение рисовой добавке.

Варите крупу в бульоне около десяти минут. После этого поместите в него несколько лавровых листьев. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте. Всыпьте зеленую массу в суп и варите еще две минуты. Обязательно попробуйте уху на вкус. Соли должно быть достаточно.

Во время варки крупы необходимо постоянно помешивать суп. В противном случае продукт может слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. После приготовления дайте блюду настояться несколько часов. В этом случае вкус будет идеальным.

Заключение

Итак, вы узнали о том, как варить уху из головы семги. Такое блюдо является идеальным для обеда или ужина. Также вы можете подать его к праздничному столу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

С таким супом идеально будет сочетаться черный или ржаной хлеб. При желании можно использовать сухарики. Приятного аппетита!

Уха – блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что готовить его легко. А сложное - потому что дело нуждается в знании некоторых секретов. Без них ничего не получится.

Главные секреты связаны вовсе не с тем, где готовится уха. Варить на костре в котелке, конечно, романтично, но и в домашних условиях уха воспроизводится не хуже. Особенно если ее готовить из такой рыбы, которую и выловить-то можно в очень специальных местах, - из семги. А речь сегодня пойдет как раз об ухе из семги.

Секреты вкусной ухи из семги

О богатом, насыщенном бульоне . В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.

Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп . С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона — последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.

Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, — прозрачным, как слеза. Ну, или почти.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

  • семга 350-400 г
  • голова крупной рыбы (сом) половина
  • картофель 3 штуки
  • луковица 1 штука
  • оливки 10 штук
  • лимон половина
  • лавровый лист 1 штука
  • укроп половина пучка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.

    Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.

    Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.

    Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.

    Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.

    Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.

    Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.

    Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.

    Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.

    После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день - что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома - это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и , но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Сёмга - самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
  2. Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит - и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
  3. Горбуша - самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе - вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь - маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.
  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.
  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.
  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.
  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Другие способы приготовления ухи

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив - каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:

Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.
  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.
  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.
  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:


Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.
  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей - кольцами.
  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.
  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.
  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски.
  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут.
  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.
  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.

  1. Разложите на столе марлю, поместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же - горошины душистого перца, лавровые листочки, петрушку и укроп. 1 морковку нарежьте кружками, 1 луковицу поделите пополам. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду.
  2. Поставьте кастрюлю с мешочком в воде на огонь и дождитесь закипания. После этого варите заготовку 30 минут.
  3. Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками.
  4. И филе сёмги - тоже, но кубики должны быть большего размера, как для шашлыка.
  5. У вас остались 1 луковица и 1 морковка. Нашинкуйте их и обжарьте в сковороде на сливочном (не растительном!) масле.
  6. А тем временем прошло полчаса, и наша заготовка уже сварилась. Достаньте мешочек из воды и хорошенько отожмите, чтобы ни одна капелька навара не пропала даром. Положите в бульон картошку, варите до полуготовности. Добавьте кусочки сёмги и зажарку из лука и моркови, посолите и поперчите. Через 5 минут после закипания влейте в уху тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ещё 5 минут - и уха по-фински из сёмги готова, можно снимать с плиты!

Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени - укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.
  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.
  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.
  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.
  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.

Вот и готова наша «экономная» уха - быстро, дёшево, сердито! И в обед для всей семьи блюдо, и вечером с друзьями под водочку самое то.

Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги

«Царская» уха

Разве можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? Обязательно попробуйте приготовить её дома, тем более что это не так уж сложно.

Для «царской» ухи вам понадобится:

  • 300 г свежего филе сёмги;
  • 1 стейк сёмги;
  • 3 помидора;
  • 4 молодые картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 50 г водки;
  • 1 лимон;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Эта уха, кроме прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.

  1. Очистите томаты, нарежьте их на небольшие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
  2. После этого нарежьте лук на кольца, которые поделите на 4 части. Так же нарежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
  3. Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку.
  4. Удалите из сёмги кости, нарежьте её кусочками небольшого размера. Опустите их в кастрюлю с овощами, когда бульон в ней снова начнёт закипать. Посолите, приправьте специями и варите до полной готовности картофеля.
  5. Нашинкуйте зелень, добавьте её в уху, перемешайте и снимите с огня. Влейте в бульон 50 г водки, ещё раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы уха как следует настоялась. После этого разлейте уху «Царскую» по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона и подавайте с чёрным хлебом.

Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях

Сёмужья уха в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё проще и быстрее.