Можно ли заразиться сальмонеллезом от домашних яиц. Сальмонеллез в яйце - насколько это возможно

Можно ли заразиться сальмонеллезом от домашних яиц. Сальмонеллез в яйце - насколько это возможно

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

– грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы. Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Где находится возбудитель?

Домашние питомцы обитают в закрытых помещениях, что помогает распространению инфекции. Для вспышки сальмонеллеза в курятнике достаточно одной заболевшей птицы.

Велик риск заражения после употребления в пищу сырых яиц. Сальмонеллы попадают на скорлупу при загрязнении кладки инфицированным пометом. Через три дня бактерии проходят через защитную оболочку и оказываются внутри.

Можно ли заразиться сальмонеллезом при поедании мяса птицы? При забое и разделки тушек необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Обсеменение куриного мяса сальмонеллами – распространенное явление.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Ценный продукт с уникальными питательными свойствами. Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Широко применяется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию лецитина понижают уровень холестерина в крови.

Аминокислота тирозин благотворно влияет на обменные процессы в соединительной ткани. Лизоцин подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.

Температура тела здоровых птиц превышает 40 ◦C, что создает дополнительные трудности для размножения возбудителя. Известковая скорлупа тонкая, с микроскопическими порами, поэтому сальмонелла в перепелиных яйцах встречается редко.

Нужно помнить, что заражение возможно при употреблении продукта в сыром виде. Перепелки болеют сальмонеллезом так же часто, как утки или куры. Любая домашняя птица может заразиться из-за неправильного ухода и кормления.

Основной источник инфекции – комбикорм, который изготавливается из переработанных внутренностей свиней и крупного рогатого скота. Постоянное пребывание в тесном птичнике создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Сальмонелла в яйцах может быть выявлена с помощью бактериологического исследования. Проверить продукты можно в специальной лаборатории. Подозрительное яйцо протирают спиртовым раствором и обжигают.

Известковую скорлупу вскрывают с помощью стерильного пинцета. Для бактериологического посева используется внутренняя часть.

При лабораторном исследовании определяется количество и вид сальмонелл. Для бакпосева производится десятикратное и стократное разведение биологического материала. Анализ помещают в термостат на 48 часов. Оптимальная температура для размножения бактерий составляет 37 ◦C.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается. Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине. Чтобы избежать , необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов. При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

Профилактические меры против заражения

При какой температуре погибает сальмонелла, которая находится в яйцах? Кипячение убивает бактерии через 5 минут. Для своей безопасности, необходимо варить яйца вкрутую. При 60 ◦C сальмонеллы погибают через 13-16 минут. Рекомендуется подогрев пищи до 75 градусов. Минимальное время кулинарной обработки составляет 15 минут.

Не рекомендуются для употребления яйца, приготовленные «всмятку» (с жидкой сердцевиной). Жарить омлеты необходимо с обеих сторон. Критерий готовности – полностью затвердевший желток. Для приготовления глазуньи лучше использовать перепелиные яйца.

Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей и ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Нежелательно также заражение в период беременности. При выраженном дефиците иммунитета сальмонеллез способен перейти в септическую форму. Выполнение рекомендаций по приготовлению пищи поможет избежать инфицирования и сохранить здоровье.

Видео: как распознать сальмонеллез в яйцах


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Сальмонеллез в яйцах

Присутствует ли сальмонеллез в яйцах курицы, перепела и утки? Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить.

По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Но, к счастью, сейчас таких случаев становится меньше.

Лучше вообще исключить яичницу из рациона? Яйца - ценный пищевой продукт, однако варить их нужно очень тщательно: так, чтобы они кипели в воде не менее 10 минут. Только тогда погибают все сальмонеллы.

Безопасны продукты от домашних кур? Стоит вспыхнуть болезни в одном конце курятника, как заболевает почти вся ферма. У деревенских жителей куры живут более изолированно, но гарантии, что они не заразятся сальмонеллезом, нет.

Через воду инфекция распространяется? Намного реже, так как влага для сальмонелл - не очень благоприятная среда. Чтобы заразиться, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Может сальмонеллезпередаваться от человека к человеку? Воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Больной может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В какое время года болезнь представляет наибольшую угрозу? Этот недуг можно подхватить круглый год, например, регулярно употребляя яйца и мясо. Однако в весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Кто чаще всего болеет сальмонеллезом? Это зависит от защитных сил организма и количества попавших в него бактерий. Иногда бывает, что вся семья ела одно и то же блюдо, но одни заразились, а другие - нет. Если у пациента слабый иммунитет, то он с большой вероятностью заболеет.

Но если у человека крепкое здоровье он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решит, что отравился чем-то несвежим (этот симптом характерен для многих заболеваний), отлежится один день дома и поправится. Правда, в этом случае он может стать носителем инфекции.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и там размножаются. Бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. Возникают признаки сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Что случится, если пациент не обратится к врачу? Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения могут остаться после перенесенного заболевания? При своевременном лечении и правильной диете осложнения не разовьются. А вот если больной не соблюдает рекомендации врача, «на память» о сальмонеллезе могут остаться гастриты и гастродуодениты.

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Могут появляться негативные последствия сальмонеллеза. Если сальмонеллез долго не лечить, он может перейти в очень тяжелую генерализованную форму. При ней бактерии выходят за пределы кишечника, попадают в кровь, разносятся по всему организму и поселяются одновременно в различных органах (легких, желудке).

Развиваются осложнения сальмонеллеза, при этом зачастую наблюдается увеличение печени и селезенки, а на седьмые сутки на животе и по бокам появляется розеолезная сыпь (невыступающая, незудящая, мелкая, с четкими границами). Если и на этом этапе не вмешаются врачи, заболевание перейдет в генерализованную септическую форму, при которой сальмонеллы образовывают в организме гнойные очаги. В первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. Это грозит очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У детей инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно 3-4 дня. Насколько ярко будут выражены симптомы и признаки заболевания у юного пациента, зависит от его возраста. Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у грудничков и малышей до 1 года. У грудных детей симптомы сальмонеллеза могут проявляться спустя несколько часов.

В первые дни заболевания сальмонеллезом у детей развивается сильная интоксикация. Она проявляется слабостью, потерей аппетита, повышением температуры тела (до 39 °С). На 3-4-й день у больных появляется диарея. Позывы в туалет становятся очень частыми, иногда даже более 10 раз в сутки. Стул у детей при сальмонеллезе водянистый, с зеленоватым оттенком. На 7-й день заболевания в кале появляются прожилки крови. Это типичные симптомы сальмонеллеза у детей.

Если дети раннего возраста вовремя не получают профессиональную помощь медиков при сальмонеллезе, это может привести к летальному исходу. При появлении первых же симптомов необходимо срочно доставить малыша в больницу.

До приезда врачей важно сделать так, чтобы ребенок много пил. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы. Если их нет, малышу можно дать чай, фруктовый сок. Помимо этого юного пациента с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей. Помните о том, что сальмонеллез у детей - это опасно.

Лечение сальмонеллеза

Самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Первые признаки кишечной инфекции - повод обратиться за врачебной помощью. Как проводится лечение сальмонеллеза? Что можно и нельзя делать после выздоровления? Какая назначается диета.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза начинается с того, что у больного берут промывные воды для анализа на флору. Также исследуют мочу и делают двукратный бактериальный посев кала.

Врачи обязательно проводят опрос больного (это называется сбор анамнеза): что ел и пил накануне, где был, болел ли чем-то похожим раньше, примерное меню в ближайшие дни родственников, как они себя чувствуют.

Еще проводят пальпацию живота: при сальмонеллезе появляются боли в верхней половине живота. После этого пациент сдает кровь на определение антител к сальмонелле. При подозрении на генерализованную форму заболевания в крови ищут сами бактерии.

Как лечить сальмонеллез

Схему того, как лечить сальмонеллез, выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При легком течении болезни пациент может остаться дома. Назначается для желудочно-кишечного тракта диета, постельный режим. Для устранения интоксикации и обезвоживании назначаются абсорбенты и солевые растворы (энтеродес, регидрон, гидровит).

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении болезни необходимо лечиться в больнице. Там больной постоянно находится под наблюдением медперсонала, что предотвращает возможность осложнения заболевания. Кроме того, там проводится более интенсивное лечение и обследование. Больному промывают желудок, назначается внутривенные растворы против обезвоживания (хлосоль, ацесоль). Проводится комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (настоящее время препараты фторхинолонового ряда), дезинтоксикационная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

Также пациенту дают ферментные препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Раньше сальмонеллез лечили тетрациклином и левомицетином. Сейчас эти препараты уже не применяют. К тому же 20 лет назад не было сильных антибиотиков и солевых растворов. А теперь их можно легко достать практически в любой аптеке.

Обычно в стационаре находятся не более 2 недель. Иногда случается так, что по истечению положенного срока лечения больного должны выписать из больницы, но у него все еще продолжается выделение бактерий или даже проявляются симптомы заболевания. Тогда больного отправляют домой, но больничный лист не закрывают и продолжают наблюдать в поликлинике.

Диета после сальмонеллеза

Выздоравливающий должен продолжать принимать спазмолитики, ферментные и заместительные препараты. Также ему будут полезны витамины группы В.

Но главное - соблюдать диету после сальмонеллеза: исключается грубая пища и продукты, богатые клетчаткой (салаты, сырые овощи-фрукты, капустный сок), так как они оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Первое время лучше отказаться от кофе, натуральных соков, молочных продуктов и газировки.

В рацион должны входить овощные и крупяные супы, каши, вареные овощи, печеные фрукты. Можно включить в рацион рыбу и мясо, но только в отварном виде. Разрешаются кисели, компоты, чай. Диету (стол № 4) необходимо соблюдать не менее 2 недель.

Ограничений по физическим нагрузкам нет. После выписки из больницы пациент может сразу выйти на работу - ему больше не требуется наблюдение терапевта или инфекциониста.

К сведению

Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных - до 4 лет, в воде - до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах - до 6 месяцев, на яичной скорлупе - до 24 дней;

Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа;

Бактерии выдерживают очень низкие температуры, вплоть до -80 °С; сальмонеллы устойчивы к ультрафиолетовому излучению; при обработке дезинфицирующими средствами возбудители гибнут в течение 20 минут.

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе - стол № 4, который назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических недугов кишечника с сильной диареей.

Пишут, что употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

Разрешенные продукты:

Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

Жиры - свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

Яйца и яичные блюда - 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

Супы - приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды - пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

Соки - в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобного и теплого теста.
  • Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа.
  • Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.
  • Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой; паровые мясные тефтели; протертая рисовая каша на воде; кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10-15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Профилактика сальмонеллеза

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук.

Статья прочитана 82 289 раз(a).

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella, основными симптомами являются интоксикация и обезвоживание. В организм человека в основном попадает через употребление яиц от больных кур.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов. Симптомы заболевания могут проявляться. А могут и не давать о себе знать. Во втором случае человек превращается в бактерионосителя – сам не страдает от сальмонелл, но окружающих заражает. Попадая в организм бактерия поселяется на стенка тонкого кишечника и начинают создавать свои колонии – размножаться и выделять токсин. В результате действия сальмонелл происходит , нарушается функционирование нервной системы и повреждают стенки сосудов.

Формы сальмонеллеза

Выделяют три формы сальмонеллеза: гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастрический, тифоподобный и септический. Остановимся более детально на каждой из этих форм.

Гастроэнтеритический сальмонеллез

Это одна из самых часто встречающихся форм, по сравнению с остальными.
Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – практически через несколько часов после заражения. Появляются первые симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, общая слабость и ломота в теле. Симптомы нарастают постепенно: начинаются боли в животе спастического характера в эпигастральной и пупочной области. Больного мучает тошнота с многократной рвотой. Присоединяется , испражнения сначала не имеют никаких особенностей, но постепенно становятся пенистыми, водянистыми, приобретают неприятный запах и зеленоватый оттенок. Естественно, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма. Несмотря на то, что температура тела повышена, но все же кожные покровы больного имеют бледный оттенок, а в более тяжелых случаях может наблюдаться синюшность кожи. В кишечнике присутствует , имеет место и . При обследовании отмечается тахикардия и приглушенные тоны сердца, измерение артериального давления свидетельствует о его снижении. Ложные позывы к дефекации не наблюдаются. Возможно появление судорог в нижних конечностях.

Гастроэнтэроколитический сальмонеллез

Для начала этой формы заболевания характерны описанные выше симптомы, но некоторые отличия имеются. На 2-3 сутки вместо диареи отмечается снижение объемов испражнений, при этом в них появляются примеси слизи и крови. При пальпации живота удается установить болезненность толстой кишки, а также наличие спазма. В отличии от предыдущей формы сальмонеллеза, в данном случае наблюдаются ложные позывы к дефекации. Очень многие симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминают клиническую картину в острой форме.

Гастритический сальмонеллез

Гастритическая форма встречается достаточно редко, обычно прогнозы благоприятные и течение болезни не очень мучительно, по сравнению с предыдущими формами. Симптомы интоксикации выражены не очень ярко, диарея отсутствует, но в начале болезни есть рвота и боли в эпигастральной области. Тяжесть заболевания зависит от уровня обезвоживания организма и проявления общей интоксикации.

Тифоподобный сальмонеллез

Обычно ей предшествует . После того, как казалось бы, дело идет на поправку (закончилась диарея, тошнота рвота), начинает повышаться температура тела. Для температуры характерно волнообразное изменение, также появляются головные боли, бессонница, разбитость, вялость. артериальное давление снижено, характерна брадикардия, отмечается бледность кожного покрова. Схожесть клинической картины с симптоматикой брюшного тифа не всегда дает возможность поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение пациента.

Септичес кий сальмонеллез

Это тяжелейшая форма заболевания и его симптомы представляют большую опасность для жизни человека. Начало болезни знаменуется лихорадкой, в дальнейшем наблюдается тенденция к ухудшению состояния. Симптомы болезни: обильное потоотделение, значительное колебание температуры тела, сильный озноб. Начинается формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате. Развиваются и аортиты, в дальнейшим перерастанием в аневризмы. Болезнь сопровождается тонзиллитами. Осложнения септического сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми: у детей очень часто дело доходит до менингита, независимо от возраста возможно развитие абсцесса печени, ягодичной области, инфицирование яичников. Септическая форма сальмонеллёза протекает очень тяжело и есть большой риск летального исхода, поэтому очень важно начать своевременное лечение, и имеет смысл обратиться к врачу при появлении даже малейших подозрений на сальмонеллез.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Лечение проводиться в медицинском учреждении, при легкой и среднетяжелой форме назначают препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, назначается ряд медикаментов, которые позволяют вывести токсины из организма, для того чтобы уничтожить возбудителя больным назначают прием антибиотиков (курс антибиотикотерапии назначает врач на основании анализов и состояния пациента). Для ускорения процесса выздоровления больной должен придерживаться диеты, употреблять витаминные комплексы, обволакивающие и ветрогонные препараты.

Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении сальмонеллы у домашних животных, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм. Покупать продукты питания необходимо в точках продажи, где дают гарантию качества, а перед употреблением необходимо производить соответствующую термическую обработку.

Сырые и наполовину сырые яйца входят в состав многих блюд. Их используют в соусах, кремах, десертах и как самостоятельное блюдо. Если хозяйка готовит блюда из яиц без должной термической обработки, то над всей семьей может нависнуть опасность заражения сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительные органы и сильно снижает иммунитет . Особенно тяжело болеют дети младшего возраста. Уже доказано, что сальмонеллез в перепелиных яйцах тоже встречается. Хотя продолжительное время считалось, что у перепелов повышенная температура тела, при которой палочка возбудителя погибает. Стоит ли рисковать здоровьем и потреблять в пищу сырые яйца – решать каждому самостоятельно.

Яйца – источник заражения

Специалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица . Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде. Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

Нельзя покупать яичный бой, особенно если яйца вытекли из скорлупы. Экономия в некоторых случаях может стоить здоровья. Не стоит употреблять в пищу продукт, если на скорлупе много помета или есть следы крови.

Общая характеристика болезни

Сальмонеллез – это весьма коварная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к общей интоксикации организма. Возбудителем является патогенная палочка, продолговатая на вид. Этот патогенный микроорганизм не образует споры. Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, они могут выжить при копчении или засолке продукта . Но при кипячении погибают практически мгновенно:

  • Даже при длительном нахождении куриных сырых яиц в холодильнике, больше 2 недель, бактерия может проникнуть через цельную скорлупу и начать активное размножение внутри белка и желтка.
  • Замораживание зараженной пищевой продукции ни к чему не приводит, возбудитель прекрасно выживает при низких температурах.
  • Есть разновидности сальмонелл, которые полностью устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Попав в организм человека, патогенные микробы начинают быстро размножаться, что приводит к сильной интоксикации и поражению важных органов и систем . У зараженного человека за несколько дней развивается сильная диарея, которая без медицинской помощи быстро приводит к обезвоживанию.

Ультрафиолетовое излучение быстро убивает палочку сальмонеллы, поэтому хорошим приобретением станет кварцевая лампа. Особенно учитывая то, что сальмонеллез передается и бытовым путем.

Можно ли распознать зараженные яйца

У многих людей возникает закономерный вопрос, а можно ли как-то распознать опасный сальмонеллез в яйцах, чтобы не употреблять зараженные продукты в пищу? На самом деле наличие палочки в продуктах никак визуально не определяется . Узнать о том, что яйца заражены, можно только на основании результатов лабораторных исследований.

Любые продукты, в которых есть патогенный микроорганизм, ничем не отличаются от качественной продукции. Не изменяется вкус, цвет и запах. Продукты могут выглядеть довольно презентабельно и в то же время нести в себе серьезную опасность.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах – миф и реальность

Если сырое куриное яйцо является потенциально опасным из-за опасности сальмонеллы, то сырые перепелиные яички многие диетологи рекомендуют давать даже детям младшего возраста . Это действительно отличный диетический продукт, который улучшает аппетит и поднимает иммунитет. Так можно ли все-таки заразиться при употреблении перепелиной продукции?

У перепелов часто встречаются болезни, которые вызываются палочкой сальмонеллы. И если пуллороз – разновидность сальмонеллеза не опасен для людей, то бактерия enteritidis приводит к тяжелым последствиям.

На вопрос – могут ли болеть перепела сальмонеллезом, можно ответить утвердительно . В яйцах этих птиц, без термической обработки, тоже встречается опасная инфекция.

По внешнему виду домашней птицы невозможно определить, является ли она переносчиком. Вполне здоровая курица или утка может быть просто носителем палочки.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не заболеть, мало будет просто обработать яйца от сальмонеллеза моющим средством . Если на скорлупе есть помет или она повреждена, то вполне вероятно, что содержимое заражено патогенной палочкой. Чтобы не получить заражение, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Яйца нужно покупать только в специальных точках продажи, где вся продукция проверена санитарной службой. Не стоит приобретать продукты питания на стихийных рынках, а также в незнакомых хозяйствах.
  • Нужно покупать свежие яйца, которым всего несколько дней . Если продукт лежит долго, то это увеличивает вероятность заражения сальмонеллой.
  • Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Промывают их для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы со скорлупы.
  • Яйца хранят в холодильнике на отдельной полке, они не должны касаться других продуктов.
  • Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, особенно маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Беременные и кормящие женщины не должны употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные блюда из яиц. Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение малыша через грудное молоко.

Вне зависимости от того, где находится возбудитель – внутри сырого яйца или снаружи, человек может заразиться, если употребит в пищу этот продукт в сыром виде. Не стоит рисковать своим здоровьем и детей, лучше подвергнуть яйца правильной термической обработке.

Хороший иммунитет – лучшая защита от заражения

Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

Очень опасно заражение сальмонеллезом у детей младшего возраста, поэтому не рекомендуется включать в рацион сырые яйца деткам младше 3 лет.

Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами . Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.