При глотании мягкое небо закрывает. Механизм глотания

  • 3.Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта.Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности.Механизм всасывания микро и макромолекул.
  • 4.Экспериментальные (и.П.Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.
  • 5.Пищеварение в полости рта.Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.
  • 6.Акт жевания, механизм и значение для процесса пищеварения.
  • 7.Общая характеристика жевательной системы.
  • 15. Физиологическая роль слюны у человека
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение
  • 19. Пищеварительные функции желудка
  • 20. Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток
  • 21. Состав и физико-химический свойства желудочного сока
  • 22. Ферменты жс их значение 21
  • 23. М-м секреции соляной кислоты, ее роль.
  • 24. Слизь, состав, значение. Барьер
  • 25. Особ- ти сокоотделения в разн участках желудка.
  • 26. Регуляция секреции сока
  • 27. Фазы ж секреции
  • 38)Миогенные и нейрогум механизмы регуляции двиг активности желудка
  • 39)Рефлекторная регуляция двиг ф-ии желудка
  • 40)Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины pH содер 12-перстной кишки
  • 42)Активация ферментов панкреатического сока.
  • Вопрос 50. Понятие о холерезе и холекинезе.
  • Вопрос 51. Печеночная и пузырная желчь.
  • Вопрос 52. Основные функции желчи.
  • Вопрос 53. Механизм образования и регуляция желчеобразования и желчевыделения.
  • Вопрос 54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.
  • Вопрос 55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.
  • Вопрос 56. Кишечный сок и его функциональное значение.
  • 63. Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей
  • 64. Особенность всасывания жиров
  • 65. Млечный сок и механизм его образования
  • 66. Микрофлора пищеварительного тракта. Ее классификация и физиологическая роль
  • 67. Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перестальтические). Их характеристика и функциональное значение
  • 68. Роль илеоцекального сфиктера в механизме двигательной активности кишечника
  • 69. Миогенные механизмы регуляции
  • 70. Интрамуральные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 71. Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 72. Градиент автоматии кишечника
  • 73. Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.
  • 74. Рефлекторная регуляции двигательной активности кишечника.
  • 75. Методы изучения двигательной активности кишечника.
  • 76. Переход химуса из тонкого кишечника в толстый. Роль илеоцекального сфинктера.
  • 77. Пищеврительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.
  • 78. Роль микрофлоры толстого кишечника.
  • 79. Понятие об эубиозе.
  • 80. Акт дефекации.
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение

    Глотание - перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Человек среднем совершает за сутки 600 глотаний, 200 из которых производятся о время еды. Глотание имеет рефлекторный механизм и возникает в результате раздражения чувствительных окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их афферентным волокнам импульсы поступают в продолговатый мозг, в котором расположен центр глотания. От его импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их раствором кокаина, то глотание не осуществится. Организация деятельности бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры большого мозга и находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

    Глотание состоит из трех последовательных фаз: 1 - ротовой (произвольная), 2 - глоточной (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводной (медленная, длительная непроизвольная). Во время первой фазы из пищевой пережеванной массы во рту форми­руется пищевой комок объемом 5-15 см\ который движениями языка пе­ремещается на его спинку. Произвольными сокращениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки.

    Во время второй фазы раздражения рецепторов корня языка рефлектор-но вызывают сокращение мыщц, приподнимающих мягкое небо, что пре­пятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкива­ют пищевой комок в глотку. Одновременно сокращаются мышцы, смеща­ющие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переводу ее в глотку способствует повышение давления в по­лости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движе­нию пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращаются мыш­цы, суживающие ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод.

    Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт.ст. и через открыв­шийся сфинктер пищевой комок поступает в начало пищевода, где давле­ние не более 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произ­вольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздра­жать корень языка, то произойдет глотание, которое произвольно остано­вить нельзя. Две фазы акта глотания длятся около 1 с.

    Третью фазу глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вы­зываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжитель­ность третьей фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтические сокращения). При этом последова­тельно сокращаются кольцеобразно расположенные мыщцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним движется волна пони­женного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перисталь­тической волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода нарастает до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи повышает давление в большей мере, чем жидкой.

    Глотание — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок — болюс переводится через глотку и пищевод в желудок .

    Фазы глотания
    Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

    Во время ротовой фазы , выполняемой произвольно, из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи формируется болюс — пищевой комок объемом около 5-15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

    Следующая фаза, глоточная , быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Чтобы не допустить попадания в дыхательные пути пищи, надгортанник перекрывает вход в гортань. Давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению комка пищи в глотку. Обратному движению пищи в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки. При поступлении болюса в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубноглоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему , сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.

    Третья фаза, пищеводная , непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, более длительная. При проглатывании жидкости она продолжается 1-2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8-9 секунд.

    Механизм глотания — сложный рефлекторный акт, с помощью которого пища переходит из ротовой полости в пищевод и желудок. Глотание — это цепь последовательных связанных друг с другом этапов, которые можно разделить на 3 фазы:

    • ротовую (произвольная);
    • глоточную (непроизвольная, быстрая);
    • пищеводную (непроизвольная, медленная).

    Ротовая фаза глотания начинается с момента, когда пищевой комочек (объем 5-15 см3) скоординированными движениями щек и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца, и с этого момента начинается вторая — глоточная фаза глотания, которое теперь становится непроизвольным.

    Глотка представляет собой конусообразную полость, расположенную позади носовой, ротовой полости и гортани. Подразделяется она на 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть выполняет дыхательную функцию, стенки ее неподвижные и она не спадается, ее слизистая покрыта реснитчатым эпителием респираторного типа. Ротовая часть глотки по своей функции является смешанной, так как в ней перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

    Раздражение пищевым комочком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки, стимулирует 2 фазу глотания. Афферентные импульсы передаются по языкоглоточному нерву к центру глотания в продолговатый мозг. От него эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода, по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточного, блуждающего нервов и обеспечивают возникновение координированных сокращений мышц языка и мышц, поднимающих небную занавеску (мягкое нёбо).

    Благодаря сокращению этих мышц вход в полость носа закрывается мягким небом, раскрывается вход в глотку, куда язык проталкивает пищевой комок. Одновременно смещается подъязычная кость, поднимается гортань и надгортанник nepeкрывает вход в гортань, чем предупреждается попадание пищи в дыхательные пути. Вместе с тем открывается верхний сфинктер пищевода, куда поступает пищевой комок и начинается пищеводная фаза перемещения пищевого комка — это прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок.

    Пищевод (esophagus) это трубка, относительно небольшого диаметра с хорошо развитым мышечным слоем, соединяющая глотку и желудок и обеспечивающая продвижение пищи в желудок. Длина пищевода от передних зубов через глотку 40 — 42 см. Если к этой величине добавить 3,5 см., то это расстояние будет соответствовать длине зонда, чтобы получить желудочный сок для исследования.

    Передвижение пищевого комочка по пищеводу обусловлено:

    • перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода (в начале глотания в полости глотки 45 мм.рт.ст., в пищеводе — до 30 мм.pт.cт.);
    • перистальтическими сокращениями мышц пищевода;
    • тонусом мышц пищевода, который в грудном отделе почти в 3 раза ниже, чем в шейном;
    • силой тяжести пищевого комочка.

    Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

    Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

    • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
    • необходимость запивать пищу водой;

    Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

    Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

    При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

    Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

    • истощение организма, снижение веса;
    • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
    • чувство нехватки воздуха во время глотания;
    • боли и одышка;
    • развитие пневмонии;

    В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

    • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
    • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

    Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин. Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

    1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
    2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
    • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
    • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
    • злокачественных и доброкачественных образований;
    • стеноза;

    3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

    К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

    1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
    2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
    3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

    К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона , синдром паркинсонизма, воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

    Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

    У ощущения кома в горле есть несколько причин:

    1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
    2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
    3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

    Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

    Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.

    Нарушение или затруднение глотания (дисфагия) - чувство мучительного и неприятного ощущения за грудиной, «комка в горле», напрямую связанного с процессом глотания и употребления пищи, или спровоцированного стрессорными или психотравмирующими ситуациями.

    Дисфагия встречается в виде изолированного симптома, либо может сочетаться с болью по ходу пищевода, изжогой и жжением, тяжестью за грудиной, регургитацией (обратным забросом содержимого в пищевод). При дисфагии (при проглатывании пищи), больной может ощущать весь путь прохождения пищевого комка вплоть до его попадания в желудок. Дисфагия значительно влияет на качество жизни, что заставляет больного искать решение проблемы и обратиться за медицинской помощью.

    Описано множество заболеваний и патологий, при которых одним из определяющих симптомов является затруднение глотания или дисфагия. Не подлежит сомнению тот факт, что большая часть случаев дисфагии наблюдается при органических и воспалительных заболеваниях собственно пищевода, желудка, то есть непосредственно при изменениях в органах пищеварения верхнего этажа.

    Тем не менее, в ряде случаев, дисфагия может не иметь характер первичного поражения верхних отделов пищеварительного тракта, а носить неврогенный и иной функциональный характер, когда, по крайней мере, на начальных этапах болезни, не удаётся выявить структурных изменений в пищеводе, желудке. Иногда дисфагия напрямую вовсе не связана с заболеваниями пищеварения, что, например, имеет место при системной склеродермии , миопатии, дистрофии, сахарном диабете, истерии.

    Наиболее частые причины дисфагии и симптомы затруднения глотания, сопровождающие эти состояния:

    1. Новообразования пищевода или опухолевые образования смежно лежащих органов , внутригрудных лимфоузлов, щитовидной железы, способных вызвать сдавление пищевода. Рак пищевода - одна из частых причин дисфагии. Дисфагия при опухолевых онкологических заболеваниях - довольно ранний симптом, появляющийся до развёрнутых системных проявлений. Симптом дисфагии при раке пищевода в поздних стадиях сочетается с болями во время, после еды, нарушением аппетита, потерей веса, анемией.

    Дисфагия при раке сочетается с симптомами повышенного слюноотделения, распиранием в эпигастральной зоне, мучительной некупирующейся тошнотой, многократными рвотными позывами и собственной рвотой. В последующем, характерным симптомом является прогрессирующая охриплость и осиплость голоса, непродуктивный, малоэффективный сухой кашель, затруднение и учащение дыхания, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), астенические симптомы.

    2. Стенотическая трансформация просвета пищевода (сужение пищевода органической природы) часто приводит к симптомам дисфагии. Одной из причин стеноза пищевода у взрослых могут быть поствоспалительные склеротические изменения в результате рубцеваний язвенного дефекта. В некоторых случаях сужение пищевода формируется как следствие фиброза при системных склеротических процессах (системный склероз), при ревматических болезнях, что проявляется множественными симптомами, в том числе дисфагией.

    3. Дисфагия как последствие травмы и повреждений пищевода , например при травматизации острым инородным телом, косточкой - нередкий симптом. Поствоспалительные или склеротические изменения пищевода после химических (термических) ожогов могут вызвать дисфагию и затруднение глотания. После химических ожогов пищевода нередки органические стенозы, в результате которых возможно употребление только жидкой пищи или пищевых продуктов в пюреобразной форме. Подобная дисфагия может быть ликвидирована часто только оперативным путём.

    4. Ахалазия кардии. Ахалазия представляет собой моторно-нейрогенное нарушение двигательной функции гладких мышц пищевода. Ахалазия кардии - состояние, сущностью которого является отсутствие содружественного открытия пищеводного сфинктера при попадании пищи в нижнюю часть пищевода в процессе глотания, а также повышения его тонуса. В результате больным ощущается чувство «комка в горле», затруднения при глотании, то есть все проявления дисфагии.

    Ахалазия кардия, главным симптомом которой является дисфагия, в своём развитии проходит ряд стадий. На начальном этапе болезни дисфагия и затруднение глотания непостоянны, расширения просвета пищеводной трубки ещё не наблюдается. При прогрессировании, просвет пищевода расширяется, в то время как дистальная часть его остаётся суженной. На последней стадии кардиальная часть постоянно сужена за счёт склерозирования, вышележащие отделы пищеводной трубки резко дилятированы (расширены), пассаж пищи по пищеводу крайне затруднителен.

    Дисфагия и затруднение глотания на первых порах не носит постоянного характера. Чаще симптом дисфагии проявляется при спешной, быстрой еде, с недостаточным пережёвыванием. Дисфагия при данном заболевании вначале может проявляться парадоксально. Твёрдая пища не представляет трудности при проглатывании, в то время как употребление жидкости вызывает дисфагию. Стрессы, некоторые виды пищи, особенно с повышенным содержанием клетчатки, способны вызвать дисфагию.

    Дисфагия при ахалазии кардии не является единственным симптомом. Часто одновременно наблюдается дискомфорт и тяжесть за грудиной, боль, локализующаяся за грудиной, ощущение переполнения в животе (в эпигастральной области). При наличии длительного застоя пищи в пищеводе, наряду с дисфагией наблюдается ее обратное поступление в полость рта (срыгивание). Способствовать этому может повышение внутрибрюшного давления, наклон вперёд, подъём тяжестей. Ночной заброс пищеводного содержимого чреват попаданием пищи в дыхательные пути (возможна пневмония, астма и бронхит).

    Длительное нахождение пищи в пищеводе приводит к его воспалительной трансформации, что проявляется болями, отрыжкой тухлым, пищеводной рвотой, запахом изо рта, похуданием, дисфагия на этой стадии постоянна.

    5. Эзофагоспазм (сегментарный или тотальный). Причина спазма - нарушение нервной регуляции миоцитов пищевода. При спазме пищевода на ограниченном участке органа больного беспокоит дисфагия и умеренные боли с различной локализацией. Дисфагия и боль начинаются и прекращаются не резко. Если пищевод спазмирован на всём протяжении, симптомы болезни более яркие, боли носят характер чрезвычайно выраженых, локализующихся за грудиной, отдающих в эпигастрий, напоминающих боли при стенокардии. Отличием является чёткая связь симптомов и болевых ощущений с приёмом пищи. Приступ болей и дисфагии может длиться несколько часов, уменьшаться при глотании воды и срыгивании. Жидкая пища и вода чаще вызывает дисфагию (парадоксальность дисфагии). Изменение положения тела, приём антацидов может уменьшать боль и дисфагию.

    6. Дивертикулез пищевода (одиночный, либо множественный) часто приводит к дисфагии и другим тягостным симптомам (пищеводным болям, изжоге, срыгиванию и отрыжке). Дивертикул можно сравнить с мешковидным образованием, локализованным в любой области пищевода, стенкой которого являются все слои пищеводной трубки. Во время еды в дивертикуле депонируются остатки пищи, эпителия, защитной слизи. При длительном нахождении пищи в мешотчатом образовании создаются условия для размножения бактерий и последующего воспаления. Усугубляет воспаление механическое сдавление пищевода самим дивертикулом, что неизбежно проявляется дисфагией, симптомами затруднённого глотания.

    7. Нередко к дисфагии может приводить эзофагит . Эзофагит может развиться в результате длительных алиментарных погрешностей (грубая, острая, горячая пища, крепкий алкоголь). Пептический фактор в виде постоянного раздражения слизистой пищевода соляной кислотой и пепсином - один из главных причинных моментов хронического эзофагита. Длительно протекающий эзофагит, особенно эрозивный, язвенный, приводит к гипертрофии и дисплазии пищеводного эпителия, отеку слизистого и подслизистого слоя. Эти патологические изменения находят отражения в виде дисфагии. Дисфагия ощущается как «комок в горле, за грудиной», переполнение, неприятные ощущения по ходу пищевода. В периоды обострений дисфагия усиливается и сочетается с другими симптомами (типичные боли, связанные с приёмом пищи, жжение и изжога).

    8. Рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка , имеющего кислый характер, в просвет пищевода. Эпителий пищевода на всём своём протяжении обладает сниженной резистентностью по отношению к агрессивному соку желудка. Длительная агрессия соляной кислотой и веществом - пепсином пищеводного эпителия, неизбежно ведёт к гастроэзофагеальной болезни , в основе которой лежит рефлюкс (ГЭРБ), что часто проявляется симптомами дисфагии.

    9. Грыжа отверстия диафрагмы, через которое пищевод из грудной полости попадает в брюшную (ГПОД) . В норме через это физиологическое отверстие, имеющее небольшой размер, проходит только пищеводная трубка. Диафрагмальная грыжа формируется, если, по той или иной причине, отверстие в диафрагме становится больше и пропускает в грудную полость часть желудка (иногда довольно значительную). При грыже создается значительный дискомфорт, больные при этом испытывают симптомы тяжести за грудиной, болей по ходу пищевода, затруднения глотания, чувство комка, икоту, кислый вкус, затруднение дыхания и дисфагию.

    Пищеводные грыжи формируются при длительно повышенном давлении в брюшной полости (ожирение, подъем тяжестей, длительные запоры и напряжение брюшной стенки) в сочетании со слабостью соединительнотканных образований указанной области.

    10. Затруднение глотания в детском возрасте (с рождения) проявляется при врожденных дефектах закладки внутренних органов и формирования полых структур (пищевода) . Из наиболее часто встречающихся подобных аномалий можно выделить стенозы, сужения, кисты, дивертикулы пищевода врожденного характера, свищи пищеводно-трахеальные. Дисфагия у младенцев проявляется с рождения неукротимой рвотой, невозможностью принимать пищу, потерей массы.

    11. Истерия, неврозы и невротические реакции часто сопровождаются субъективными ощущениями затруднения глотания при отсутствии органической причины. Дисфагия чаще проявляется тем, что больной не может проглотить воду, употребление твёрдой пищи не сопровождается дисфагией.

    12. Редкой причиной дисфагии может служить воспаление глотки, гортани различного генеза , при которых наряду с кашлем и болями в горле может присутствовать дисфагия. Как правило, дисфагия обратима после купирования воспаления и отека в этих органах.

    13. Дисфагия при нахождении в пищеводе инородного тела - основной симптом этого патологического состояния, требующего ургентных (неотложных) мер.

    14. Дисфагия при поражении мышц и нервной системы - состояния, не связанные с дисфункциями пищеварительной системы. Затруднение глотания часто осложняет инсульты (нарушение мозгового кровообращения), миопатии, нейродистрофии.

    Лечение и диагностика дисфагии

    Таким образом, каждая разновидность дисфагии требует индивидуального подхода и лечения в зависимости от причины , её вызывающей. Затруднение глотания, причиной, которого является органическое поражение (опухоль, стеноз, сужение, дивертикул), требует хирургического (комбинированного) лечения. В случае воспаления или язвенного поражения , лечение, направленное на купирование этого процесса, принесёт больному облегчение и исчезновение тягостных симптомов дисфагии. Функциональные патологии нервно-мышечной регуляции тонуса пищевода требуют комплексного лечения, в том числе с использованием фармакологических и психотерапевтических методов лечения.

    Диагностические подходы для уточнения характера дисфагии диктуются сопутствующими жалобами больного. Используются рентгенологические (с помощью контрастирования барием) и эндоскопические (ЭФГДС) визуализирующие методики выявления причины дисфагии. Уточняют диагноз с помощью R- графии лёгких, УЗИ смежных органов, сосудов, исследования состава периферической крови.

    Важно!!! Дисфагия может быть симптомом серьёзного заболевания, эффективность лечения которого зависит от своевременности обращения к врачу.